Применение инсулина при беременности

В перинатальный период организм женщины подвергается сложнейшей трансформации. Прежде всего, это касается обменных процессов и качественно-количественного уровня гормонов. Не справляясь с наступившими изменениями и удвоенной нагрузкой, гормональная система дает сбой, выражающийся в недостаточном или избыточном синтезе биоактивных веществ (гормонов). Одним из таких нарушений является развитие гестационного сахарного диабета (ГСД).

Лечение патологии проводится посредством диетотерапии и рациональных физических нагрузок. Инсулин при беременности назначается в тех случаях, когда достигнуть компенсации немедикаментозными способами не удается. Если сахарный диабет был диагностирован до начала гестации (предгестационный вид заболевания) и женщина получала инсулинотерапию, проводится коррекция доз препарата и схемы его применения.

Механизм развития и провоцирующие факторы ГСД

Механизм развития гестационного диабета связан с возникновением инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к инсулину) или дефицитом данного гормона в организме. В первом случае, нарушение толерантности к глюкозе обусловлено увеличением сахарной нагрузки для обеспечения плода энергией и питанием. Поджелудочная железа старается производить больше инсулина, а клетки и ткани не могут его рационально расходовать. Во втором, выработка инсулина ингибируется стероидными гормонами, синтез которых значительно увеличивается во время беременности.

Триггерами (спусковыми крючками) для развития диабета беременных являются:

  • избыточная масса тела на фоне гиподинамического образа жизни,
  • неблагополучная генетика (наследственная предрасположенность),
  • наличие хронических гинекологических и эндокринных заболеваний,
  • возраст женщины 35+,
  • диагностированный преддиабет в анамнезе,
  • осложненные предыдущие беременности.

Нарушение восприимчивости к инсулину и его синтезу, чаще всего, проявляется во второй половине перинатального периода. Это связано с тем, что в первом триместре компенсаторный механизм еще способен справляться с повышенным производством инсулина, а далее в эндокринный процесс вступает созревшая плацента и ее гормоны.

Показания к проведению лечения

Патология может не предъявлять выраженных симптомов и диагностируется только при плановом скрининге беременной. Женщина отмечает наличие следующих ощущений:

  • полидипсия (перманентная жажда),
  • поллакурия (учащенное опорожнение мочевого пузыря),
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость.

На осмотре выявляется недостаточная прибавка массы тела, на фоне повышенного аппетита (полифагии). Для диагностики ГСД проводится тестирование крови на толерантность к глюкозе. На практике, это трехкратный забор крови. Первичный анализ берется натощак, далее пациентка выпивает сладкую воду. Второй и третий забор производится через 60 и 120 минут после выпитой жидкости. Норму здоровых показателей можно найти на страницах сайта.

Стабильно повышенный показатель глюкозы нескольких анализов дает основание для постановки диагноза. Заключение о наличии ГСД делают только на основе лабораторных исследований. Стандартные тест-полоски не являются компетентным источником для диагностики диабета. Для стабилизации гликемии пациентке назначают диабетическую диету, посильные спортивные нагрузки. Женщина должна постоянно отслеживать показания глюкозы, а также пройти дополнительные (внеплановые) ультразвуковые обследования, в целях выявления фетопатии (внутриутробных патологий плода).

ГСД

Схема мероприятий, согласно сроку гестации

Сахароснижающие медикаменты для перорального приема при гестационном сахарном диабете не назначаются из-за их тератогенного (вредного для плода) воздействия. Если при выполнении всех врачебных рекомендаций гипергликемия сохраняется спустя 2-4 недели, возникает необходимость инсулинотерапии. ГСД не убивает клетки поджелудочной железы, и не лишает их синтезирующей функции. После родоразрешения, как правило, организм самостоятельно справляется с эндокринными нарушениями.

О препаратах инсулина

Инъекции инсулина являются имитацией его естественного производства поджелудочной железой, и единственным способом компенсировать нарушения углеводного обмена у пациентов с инсулинозависимым типом диабета. Инсулины классифицируются по происхождению и временному интервалу воздействия на организм. В первом случае, препарат бывает:

Симптомы диабета 2 типа у женщин

  • человеческий (производится при помощи бактерий),
  • животный (добывается из поджелудочной крупного рогатого скота или свиней),
  • генноинженерный (синтезируется из свиной разновидности).

По действию различают:

  • работающие от одних суток до 36 часов – длительные или пролонгированные (Ультраленте, Лантус),
  • с промежутком действия от 12 до 20 часов – средние (Семилонг, Семиленте),
  • с 3–4-х интервалом воздействия – ультракороткие и короткие – от 5 до 8 часов (Хумулин, Инсуман, Регуляр, Актрапид, Новорапид).

Препараты с коротким действием вводятся за четверть часа до принятия пищи и достигают пика активности приблизительно через полчаса. Такие инсулины позволяют искусственно воспроизвести естественный процесс синтеза гормона, поскольку в здоровом организме он вырабатывается натощак. Лекарства со средней и длительной работоспособностью вводят 1–2 раза в сутки. Они не имеют выраженной временной точки активности, а поддерживают инсулиновую константу в организме.

Инсулинотерапия может проводиться посредством:

  • Одного (базового) препарата. Это позволяет уменьшить количество уколов, но состояние компенсации достигается сложнее. Данная схема называется традиционной.
  • Комбинирования инсулинов среднего и короткого действия (базис-болюсная схема). При таком лечении максимально точно имитируется процесс физиологической выработки гормона.

Первый вариант практикуется в основном для пациентов пожилого возраста, которые не могут строго контролировать зависимость дозировки препаратов и съеденной пищи.

Инсулины

Инсулинотерапия в перинатальном периоде

При назначении инсулина во время беременности, как правило, используется базис-болюсная схема лечения. Это связано не только с более высокой эффективностью стабилизации гликемии. Применение традиционного варианта тесно связано с рационом. Чтобы достичь положительных результатов терапии, пациентка вынуждена придерживаться базовой диеты, не позволяющей изменить количество питательных веществ, поступающих в организм. Однообразное питание для беременных не подходит.

При комбинированной терапии женщина более свободна в выборе продуктов из диабетического списка. Кроме того, базис-болюсный вариант предотвращает резкое падение сахара – острого состояния гипогликемии, при котором требуется экстренная врачебная помощь. Какой вариант лечения и дозировка вводимых лекарств будут назначены, зависит от гестационного срока, показателей сахара в крови, массы тела женщины. На исходном этапе лечения доза препарата может быть небольшая и постепенно увеличиваться пропорционально сроку беременности и весу пациентки.

Важно! Выбор схемы лечения и разновидности препарата определяются только медицинским специалистом.

Самолечение инсулином запрещено! Это опасно, и может привести к необратимым последствиям для здоровья женщины и будущего малыша. Если доктор назначил инсулиновые инъекции, целесообразным для женщины будет начать лечение в условиях стационара, под постоянным врачебным контролем. Это поможет будущей маме освоить технику инсулинотерапии и избежать нежелательных последствий.

Инъекционная техника и правила

Самостоятельные инъекции медикамента делают посредством шприц-ручки или инсулинового одноразового шприца. Шприц-ручка более точно дозирует препарат, пользоваться ей намного удобнее.

Уколы производятся в рыхлую ткань с отложениями жира, соединяющую кожу с более глубокими тканями (подкожную жировую клетчатку). Колоть инсулин следует в область живота, плеча или бедра. Лекарства короткого действия предпочтительнее вводить в плечо и живот.

Основные правила:

  • перед введением препарата обязательно мыть руки,
  • не использовать одноразовый шприц для повторных инъекций,
  • обработать место предполагаемого введения лекарства спиртовым антисептиком,
  • дождаться полного испарения спирта (этанол разрушительно действует на инсулин),
  • соблюдать расстояние на коже между инъекциями (не менее 2 см).

Если женщина боится делать уколы самостоятельно или неспособна в силу физиологических особенностей, этой проблемой должны озаботиться близкие. Необходимо обучить того, кто колол бы инсулин на регулярной основе до момента госпитализации перед родоразрешением. Роды у пациенток с гестационным диабетом, обычно, плановые (если не возникло непредвиденных осложнений).

Возможные осложнения

Если не обратить инсулинозависимый гестационный диабет в компенсированную форму, последствия для ребенка могут быть самыми тяжелыми:

  • Задержка внутриутробного развития. Наиболее часто наблюдается при развитии болезни на ранних сроках гестации. Это связано с тем, что внутренние органы малыша еще не функционируют в полном объеме, и мамина поджелудочная железа перегружена. При сахарном дефиците, ребенок не получает достаточного питания и энергии, и процесс формирования детских органов и систем может быть нарушен.
  • Диабетическая фетопатия. Характеризуется непропорциональным развитием ребенка в утробе, связанным с аккумуляцией глюкозы, и отложением ее в виде жира. Плод может ускоренно набирать вес, в результате чего развивается макросомия (избыточная масса).

Инсулиновая помпа при беременности

Инновация в инсулинотерапии – инсулиновая помпа – портативное устройство, при помощи которого лекарство поступает в организм в перманентном режиме

Осложненное родоразрешение вследствие макросомии грозит родовыми травмами малышу, и повреждением родовых путей женщине. Негативное влияние диабета может быть причиной замирания беременности, самопроизвольного прерывания беременности, кислородного голодания ребенка (гипоксия), позднего токсикоза (гестоза) с проявлением его тяжелой стадии (преэклампсии) и терминальной, то есть крайне тяжелой (эклампсии), асцита беременных (водянки), ретинопатии (поражение сетчатки глаз), поражения почечного аппарата (нефропатия). Нарушение работы иммунной системы на фоне ГСД, приводят к развитию инфекционных заболеваний мочеполовых органов и, как следствие, внутриутробной контагиозности (заражению).

Дополнительно

Несмотря на коррекцию глюкозы посредством инсулина, беременным с сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету. Основные условия диетотерапии:

  • устранить из рациона простых углеводов (под запретом кондитерские изделия, выпечка, сладкие напитки),
  • обогатить меню клетчаткой (основным источником являются овощи, бобовые и злаковые культуры),
  • ограничить употребление соли,
  • строго контролировать гликемический индекс и энергетическую ценность каждого блюда и отдельного продукта,
  • не переедать, и не готовить еду кулинарным способом жарки (только вареные, паровые и тушеные продукты),
  • соблюдать рациональный прием пищи (каждые 3 часа) и питьевой режим (1,5–2 литра в день).

Кроме того, необходима регулярная физическая активность (гимнастика, финская ходьба, плаванье). Нагрузка регулируется согласно рекомендациям врача и физическим возможностям женщины. Инсулин и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Инсулинотерапия не только не может навредить ребенку, а является единственным способом сохранить ему здоровье и жизнь. Основная обязанность женщины – строго соблюдать врачебные назначение. Это поможет уберечь малыша и себя от тяжелых осложнений.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: