Признаки повышенного сахара в крови у женщин

Симптомы повышенного сахара в крови у женщин, могут указывать не только на развитие диабета. На протяжении жизни женский организм претерпевает ряд кардинальных изменений. Перинатальный период и роды, возможное прерывание беременности (искусственное или самопроизвольное), предклимактерический период, менопауза, все это, так или иначе, отражается на здоровье гормональной системы.

Кроме того, согласно статистике, женщины более склонны к ожирению, являющемуся одной из причин гипергликемии (высокого сахара). Некорректный подход к борьбе с лишними килограммами, также может нарушить стабильность уровня глюкозы в организме. Вследствие гормональных сбоев, организм способен неадекватно реагировать на выработку собственного гормона инсулина и поступающую с пищей глюкозу. Таким образом, развивается нарушение углеводного обмена, на фоне чего показатели сахара в крови возрастают.

Нормы сахара в крови у женщин

Нормативные показатели у женщин репродуктивного возраста должны укладываться в рамки от 3,3 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – величина, принятая в России для фиксирования сахарных показателей). В зависимости от возраста, сахарные значения незначительно увеличиваются. Патологией это не является, поскольку обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.

Прогнозируемое повышение гликемии у женщин

В перинатальный период сахар в крови у женщин может повышаться из-за увеличения уровня стероидных гормонов, которые ингибируют производство инсулина на клеточном уровне. Также причиной повышения уровня глюкозы может быть временная инсулинорезистентность, возникающая вследствие чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу в процессе обеспечения плода питанием. При стабильно завышенных показателях сахара беременной женщине назначаются дополнительное обследование на определение гестационного сахарного диабета (ГСД).

Увеличение показателей в период менопаузы также связано с изменением синтеза и усваивания гормонов. В возрасте 50+ у женщины снижаются функциональные возможности яичников по выработке половых гормонов прогестерона и эстрогена, а также гормонов щитовидной железы. Половой гормон эстрадиол замещается эстроном, синтезируемым жировыми клетками. Происходит непроизвольное отложение жира. Синтез инсулина, напротив, увеличивается.

При таком гормональном дисбалансе организму становится сложно держать под контролем процессы обмена. Женщина активно набирает вес, что служит триггером к развитию диабета по второму типу. В большинстве случаев, сахарный диабет в период менопаузы спровоцирован ожирением. Для выявления сахарного диабета проводится комплексная лабораторная диагностика, включающая несколько анализов.

Лабораторные проявления

При проведении базовой микроскопии крови на количественное содержание сахара, анализируется венозная или капиллярная кровь, которую пациентка сдает на голодный желудок. Это является основным условием получения объективных данных, поскольку при переработке любой еды, уровень глюкозы в крови увеличивается.

Важно! Однократное повышение сахарных показателей требует повторного анализа. При стабильной гипергликемии назначается расширенная диагностика.

Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:

  • натощак:
  • спустя два часа после нагрузки.

Сахар в крови

Нагрузкой является водный раствор глюкозы в соотношении 75 г вещества на 200 мл воды. Полученные результаты сравнивают с таблицей нормативных показателей. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин представляет собой «сладкий белок», который формируется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы. HbA1C-анализ определяет ретроспективное содержание сахара в крови, оценивая временной промежуток в 120 прошедших дней.

Норма и отклонения

До 45 лет 45+ 65+
Норма &lt,6,5 &lt,7,0 &lt,7,5
Приемлемые показатели 6,5–7,0 7,0–7,5 7,5–8,0
Отклонения &gt,7,0 &gt,7,5 &gt,8,0

Небольшое возрастное увеличение показателей является нормой. Пограничное состояние, когда показатели сахара завышены, но «не дотягивают» до диабетических, свидетельствует о развитии преддиабета. Он не классифицируется, как отдельное заболевание, но представляет реальную угрозу перерождения в истинный инсулинонезависимый диабет 2 типа. Своевременно выявленное состояние преддиабета является обратимым без медикаментозного лечения.

Остановить развитие эндокринной патологии (сахарного диабета) по второму типу помогают изменение пищевого поведения и образа жизни. Кратность планового обследования на сахар определяется сроками обязательной диспансеризации – один раз в три года. В перинатальный период будущая мама сдает анализ во время каждого скрининга.

Страдающим ожирением, а также женщинам в климактерическом возрасте (50+) рекомендовано контролировать сахар ежегодно. Гипергликемия редко заявляет о себе внезапно и ярко выраженно. Недомогания женщины списывают на усталость, беременность, климакс и т. д., тогда, как на самом деле развивается преддиабет или истинный диабет, протекающий в латентной форме.

Плохое самочувствие

Плохое самочувствие – повод обратиться за врачебной помощью и выяснить свои показатели сахара в крови

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Признаки, по которым можно заподозрить повышенный уровень сахара в крови, могут проявляться с разной интенсивностью. Первичным симптомом, чаще всего является полидипсия или перманентное чувство жажды. Молекулы глюкозы притягивают к себе влагу, поэтому при их избыточном количестве происходит дегидрация (обезвоживание). Стремясь восполнить дефицит жидкости, организм постоянно требует ее пополнения извне.

Важно! Постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых продуктов, является тревожным признаком гипергликемии.

Не менее важным симптомом, которому многие женщины не придают значения, выступает быстрая физическая утомляемость. Снижение трудоспособности и тонуса, общая слабость возникают из-за инсулинорезистентности. Ткани и клетки теряют способность полноценно воспринимать и использовать инсулин, вследствие чего остаются без глюкозы – основного источника питания и энергии. Сюда же относится и сонливость, возникающая после еды.

Съеденная пища расщепляется на составляющие нутриенты, при этом образовавшаяся глюкоза аккумулируется в крови, а не расходуется, как энергоресурс. У женщины не хватает сил для физической и умственной активности. Дефицит питания головного мозга влечет нарушение нервно-психологической стабильности, появляется бессонница в ночное время. Таким образом, возникает дисания (расстройство сна), когда днем хочется спать, а ночью не получается уснуть. Это провоцирует ощущение хронической усталости.

К другим симптомам гипергликемии относятся:

Как быстро понизить сахар в крови

  • Поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию). При обилии глюкозы и нарушении ее правильного усваивания, замедляется процесс обратного всасывания жидкости почечным аппаратом, поэтому увеличивается объем выводимой мочи. Постоянное утоление жажды также вызывает учащенное опорожнение мочевого пузыря.
  • Частые головные боли, вызванные повышением артериального давления (АД). Из-за взаимодействия большого количества сахара и воды изменяется состав крови и нарушается ее нормальная циркуляция. Происходит процесс разрушения мельчайших капилляров. Учитывая нестабильную работу почек, организм не справляется с нагрузкой, что приводит к гипертонической реакции.
  • Полифагия (повышенный аппетит). Ощущение сытости, нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма регулирует небольшая область головного мозга гипоталамус. Контроль осуществляется по количеству и качеству инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. По причине недостаточного производства гормона или неспособности клеток его полноценно воспринимать и реализовывать, гипоталамус утрачивает способность управлять аппетитом.
  • Гиперкератоз (снижение защитно-регенеративных качеств кожного покрова, и утолщение рогового слоя кожи на стопах). Высокая концентрация сахара и избыток кетоновых тел (ядовитых продуктов метаболизма глюкозы), приводят к потере эластичности эпидермиса, кожа становится тонкой и сухой. Из-за нарушения оттока тканевой жидкости, кожный покров утрачивает свои регенеративные качества. Даже незначительные травмы (царапины, ссадины) рубцуются долго и легко подвергаются инфицированию патогенными микроорганизмами. В результате развивается процесс нагноения, тяжело поддающийся лечению.
  • Гипергидроз (повышенная потливость). Высокий уровень сахара в крови негативно отражается на работе ЦНС (центральной нервной системы) и вегетативной системы. Нарушается регуляция теплообмена и работа потовых желез. Особенно сильно данный симптом проявляется у женщин в период менопаузы.
  • Систематические простудные заболевания и вирусные инфекции. Частые болезни вызваны снижением иммунитета. Неполноценная работа защитных сил организма связана с недостатком витамина С. По своей химической структуре, аскорбиновая кислота схожа с глюкозой, поэтому при гипергликемии происходит замещение одного вещества другим и клетки иммунной системы по ошибке начинают использовать глюкозу, вместо витамина С.
  • Вагинальные инфекции (кандидоз, вагинальный дисбиоз). На фоне гипергликемии и низкого иммунитета нарушается гомеостаз микрофлоры влагалища, рН слизистой смещается в щелочную сторону.
  • НОМЦ (нарушения овариально-менструального цикла). Нерегулярность менструации связана с общим дисбалансом гормонального фона женщины.

Ожирение у женщин

Неспособность управлять пищевым поведением приводит к перееданию и набору лишних килограммов

Внешними проявлениями повышенного уровня сахара являются изменение структуры ногтей и волос, появление на лице пигментных пятен. Нарушенный обмен веществ препятствует нормальному всасыванию микро- и макроэлементов и витаминов, что провоцирует ломкость ногтевых пластин и волос. Если пренебрегать первичными признаками повышенного сахара, в дальнейшем присоединяются симптомы дестабилизации ЦНС:

  • психоэмоциональная нестабильность и немотивированная раздражительность,
  • ухудшение зрительного восприятия,
  • расстройство памяти,
  • рассеянность,
  • атаксия (нарушение координации),
  • астения (нервно-психологическая слабость).

К соматическим проявлениям прогрессирующего ухудшения состояния здоровья относятся:

  • снижение сенсорности (чувствительности),
  • бесконтрольные мышечные сокращения нижних конечностей (судороги),
  • парестезия (онемение ног),
  • учащение сердечного ритма (тахикардия),
  • суставные боли, не связанные с воспалительными болезнями костной системы (артралгия),
  • сосудистые звездочки на ногах (телеангиэктазия) и кожный зуд,
  • снижение либидо (полового влечения).

В дальнейшем гипергликемия становится опасной для репродуктивной системы женщины. Гормональный сбой препятствует естественной способности к зачатию ребенка. По мере прогрессирования диабета развиваются многочисленные осложнения, классифицируемые на острые, хронические и поздние. Неустойчивость гликемии на начальном этапе заболевания несет опасность возникновения острого состояния, именуемого диабетическим кризом.

Симптомы острых осложнений при нестабильной гликемии

Диабетический криз – это форсированное изменение состояния, при котором концентрация глюкозы в крови резко падает (гипогликемический криз) либо резко возрастает (гипергликемический вариант осложнения).

Гипогликемический криз

Критическим уровнем сахара является 2,8 ммоль/л натощак. При таких показателях, у пациентки наблюдаются следующие симптомы:

  • тремор, иначе дрожь (непроизвольное быстрое сокращение мышечных волокон),
  • неадекватное поведение (тревожность, раздражительность, суетливость, обратные реакции на внешние раздражители),
  • атаксия,
  • снижение остроты зрения,
  • дисфункция речевого аппарата (заплетающаяся речь),
  • гипергидроз,
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов,
  • увеличение показателей АД и ЧСС (частоты сердечных сокращений),
  • потеря сознания (кратковременный или длительный обморок).

Реанимация

Острые осложнения сахарного диабета могут привести к коматозному состоянию

Гипергликемический криз

Имеет три основных формы (гиперосмолярная, лактатацидотическая, кетоацидотическая). Симптоматика гиперосмолярного криза: дегидрация организма на фоне полидипсии и поллакурии, кожный зуд, головокружение, упадок сил (физическая слабость). Лактатацидотический криз характеризуется следующими признаками: учащенный жидкий стул (диарея), тяжесть эпигастральной (подложечной) области, рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота), шумное и глубокое дыхание (дыхание Куссмауля), резкое снижение показателей АД, утрата сознания.

Кетоацидотическая форма криза проявляется симптомами: полидипсия и поллакиурия, астения, снижение тонуса организма и физических возможностей (слабость), вялость и расстройство сна (сонливость), запах аммиака из ротовой полости, тошнота и рвота, дыхание Куссмауля.

Важно! В состоянии резкого изменения концентрации глюкозы в крови, пациенту необходима срочная врачебная помощь. Криз несет опасность развития диабетической комы и летального исхода.

Сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям. Исходная стадия болезни может протекать бессимптомно, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваясь к малейшим изменениям самочувствия. Регулярный контроль сахарных показателей – шанс своевременно обнаружить развитие заболевания.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: