Симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет

Сахарный диабет относится к разряду неизлечимых патологий эндокринной системы. Тип заболевания обусловлен резистентностью к инсулину. Инсулинозависимый первый тип болезни имеет, как правило, врожденный характер, и проявляется в раннем возрасте. Второй тип патологии (инсулинонезависимый) является приобретенным, и может возникнуть в любом периоде жизни. Заболевание не имеет гендерной принадлежности, однако в силу особенностей гормонального фона, признаки сахарного диабета у женщин 50 лет проявляются чаще, чем у мужчин.

Особенности диабета у женщин 50+

Основная функция гормона инсулина – транспортировка глюкозы в клетки и ткани организма для поддержания их работоспособности. Второй тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью. Поджелудочная железа не перестает синтезировать гормон, но из-за нарушения углеводного обмена, ткани и клетки организма утрачивают способность его усваивать. По мере прогрессирования болезни глюкоза накапливается в крови, развивается гипергликемия. В таких условиях поджелудочная железа может прекратить производство инсулина, а патология перейти в инсулинозависимую форму.

В возрасте 50+ женский организм переживает серьезную гормональную перестройку, если при этом наблюдается нарушение обменных процессов, риск возникновения диабета резко возрастает. Гормональные изменения, прежде всего, касаются половой сферы. В климактерический период функциональная способность яичников падает, соответственно снижается выработка высокоактивных биологических веществ прогестерона и эстрогена.

Эти гормоны принимают активное участие в процессе метаболизма. Кроме этого, снижается выработка гормонов щитовидной железы. При гормональном дефиците организму гораздо труднее регулировать обменные процессы. В результате сбоя клетки утрачивают чувствительность к инсулину, выработка которого с возрастом увеличивается. Нормативные инсулиновые границы у женщин детородного возраста колеблются от 3 до 25 мкЕд/мл, в период климакса эти значения составляют от 6 до 35 мкЕд/мл.

Изменение гормонального статуса оказывает большое влияние на массу тела. Вместо утраченного эстрадиола (полового гормона) начинает вырабатываться эстрон. Основным его производителем являются жировые клетки. Пытаясь стабилизировать гормональный баланс, организм стремиться запастись жиром. Лишний вес приводит к нарушению обмена веществ, что является триггером (толчком) к развитию сахарного диабета.

Важно! Ожирение является основной причиной развития диабета по второму типу.

Помимо сбоя обменных процессов, при избыточной массе тела происходит отложение холестериновых наростов на стенках сосудов, теряется их эластичность и проницаемость. Это препятствует доставке кислорода и глюкозы к тканям и клеткам организма. Развивается инсулинорезистентность и неиспользованный сахар остается в крови. Кроме гормональных метаморфоз, которые происходят с женским организмом, на возникновение диабета влияют следующие факторы:

  • дистресс (постоянное пребывание в состоянии нервно-психологического напряжения),
  • некорректное лечение гормональными медикаментами,
  • наличие доброкачественных или злокачественных процессов в организме,
  • неблагополучный семейный анамнез (наследственность).

Ожирение у женщин

Высокая масса тела — один из пусковых механизмов ‘сладкой болезни’ второго типа

Существуют причины, зависящие от образа жизни:

  • неконтролируемое употребление алкоголя,
  • злоупотребление простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами).

Влияние на возникновение патологии оказывает двигательная активность. Спад уровня прогестерона способствует снижению мышечной массы на фоне процентного роста жировой составляющей организма. Кроме того, с возрастом уменьшаются физические нагрузки и энергетические затраты. Однако не каждая женщина пересматривает свой ежедневный рацион, чтобы добиться его соответствия потребляемой энергии Гиподинамия на фоне неправильного питания увеличивает риск возникновения сахарного диабета в несколько раз.

Нормативные показатели сахара

Содержание глюкозы в плазме крови увеличивается после приема пищи, поэтому объективные показатели измеряются исключительно натощак. Незначительное повышение сахара в период менопаузы не является анормальным. Если значения превышены на несколько единиц, необходимо пройти дополнительное обследование:

  • Анализ крови на HbA1C – гликированный гемоглобин («сладкий белок»). Позволяет провести мониторинг соотношению гемоглобина и глюкозы в интервальный промежуток до 120 суток.
  • Пероральный глюкозотолерантный тест. Забор крови осуществляется на голодный желудок и после нагрузки (сладкой воды или еды). Это дает возможность оценить реакцию организма на глюкозу.

Значения гликированного (гликизированного) гемоглобина, согласно возрастной категории женщины

Возраст Норма Удовлетворительные показатели Завышенные показатели
до 45 лет &lt,6.5 6.5 — 7.0 &gt,7.0
от 45 до 65 лет &lt,7.0 7.0 — 7.5 &gt,7.5
65+ &lt,7.5 7.5 — 8.0 &gt,8.0

При стабильно повышенном сахаре (по результатам нескольких анализов) проводится дополнительный тест на установление концентрации антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ позволяет дифференцировать тип диабета (первый или второй). Не следует заниматься самодиагностикой. Однократно завышенные показатели глюкозы еще не означают наличие диабета. Необходимо пройти полное обследование и получить заключение эндокринолога.

Симптоматика

В исходном периоде развития, симптомы диабета не доставляют беспокойства. Нередко, женщина узнает о повышенном сахаре во время диспансеризации или при обращении к доктору с жалобами иного характера. Первичные признаки патологии проявляются, как слабость и снижение работоспособности. Это связано с неспособностью организма полноценно усваивать глюкозу, и, как следствие, недостаточным энергетическим потенциалом.

Климакс

Нельзя игнорировать неприятные симптомы. Климакс может быть не единственной причиной плохого самочувствия

Женщины в климактерический период обычно приписывают эти симптомы своему новому гормональному статусу и не обращаются к доктору. Поэтому диабет второго типа в возрасте 50+ часто диагностируется только на стадии ярко выраженных признаков. К другим симптомам, на которые следует обратить внимание, относятся:

Измерение сахара в крови

  • Вялость и сонливость после принятия пищи. После еды поднимается уровень сахара, а клетки организма отказываются его рационально расходовать. Высокая концентрация глюкозы в крови провоцирует чувство усталости и сонливости.
  • Полидипсия (перманентная жажда). Обусловлена стремлением организма предотвратить дегидрацию (обезвоживание), которое развивается из-за избытка сахара в крови и нарушения углеводного обмена.
  • Поллакурия (частые позывы к мочеиспусканию). Объем мочи увеличивается из-за снижения обратного всасывания почками свободной жидкости. Этому процессу препятствует повышенная гликемия.
  • Нестабильное артериальное давление. Повышение показателей обусловлено нарушением состава крови (избыточное содержание холестерина и сахара).
  • Полигафия (повышенный аппетит). Аппетит контролирует гипоталамус (участок головного мозга) по количественной выработке инсулина. При гормональном сбое контроль утрачивается, это вызывает нарушение пищевого поведения, женщина стремительно набирает вес. В отдельных случаях изменение аппетита имеет обратный характер, проявляющийся анорексией (потерей аппетита) и снижением массы тела.
  • Изменения регенеративных свойств эпидермиса. Избыток глюкозы отражается на кожных покровах. Кожа становится сухой, нередко шелушится и трескается. Любые повреждения рубцуются (заживают) длительное время. При попадании в поврежденный участок патогенных микроорганизмов, развивается воспаление, нередко, гнойного характера.
  • Гиперкератоз или утолщение рогового слоя кожи с нарушением процесса десквамации (отшелушивания). Характеризуется повышенным образованием мозолей, которые долго не проходят. При влажных мозолях, часто, образуются нагноения и геморрагия (кровоизлияние).
  • Гипергидроз (повышенная потливость). Этот симптом связан не только с периодом менопаузы, но и с нарушением синтеза гликогена и белков из-за инсулинового сбоя.
  • Запах ацетона изо рта. Появляется, как результат нарушения липидного и углеводного обмена, при котором наблюдается повышенная выработка и накопление кетонов (ацетоновых тел). Недееспособный инсулин не может контролировать синтез кетонов и их становиться очень много.
  • Психоэмоциональная нестабильность. Дисбаланс гормонов вызывает вегетативные нарушения: апатию или слишком бурные реакции. Проявляется немотивированная раздражительность, нервозность, плаксивость, частые смены настроения, дисания (нарушение сна), необоснованная тревожность.
  • Регулярные грибковые инфекции. Нарушение синтеза и реализации биологически активных веществ на фоне сниженного иммунитета провоцирует развитие микоза. Грибковые инфекции поражают ногти, кожу стоп и ладоней.
  • Истончение и ломкость волос и ногтей, гиперемия (пигментные пятна) на коже. При сбое обменных процессов организм теряет способность к полноценной резорбции (всасыванию) витаминов и минеральных веществ. Их дефицит вызывает подобные внешние изменения.

Сладости

Нарушение пищевого поведения, чаще всего, заключается в неумеренном употреблении сладостей

При отсутствии своевременной диагностики, диабет прогрессирует, заявляя о себе новыми симптомами:

  • ухудшение зрения и памяти,
  • быстрая потеря концентрации внимания, неспособность сосредоточится,
  • неконтролируемое непроизвольное сокращение икроножных мышц (судороги), чаще возникающие ночью,
  • дисбаланс влагалищной флоры, вследствие чего развивается кандидоз, вагинальный дисбиоз (с симптомами, соответствующими данным заболеваниям: зуд, выделения и т. п.),
  • снижение сенсорности нижних конечностей и парестезия (онемение ног),
  • нарушение ритмичной работы сердца (аритмия),
  • угнетение либидо (полового влечения),
  • частичная алопеция на голове (выпадение волос) и гирсутизм (появление растительности) на лице,
  • деформация суставов и артралгия (суставные боли не воспалительного характера), развивается под давлением лишнего веса,
  • кратковременные потери сознания (обмороки) и частые головокружения.

Важно! Не следует связывать проявление симптоматики только с особенностями менопаузы. При плохом самочувствии необходимо пройти всестороннее обследование.

Симптомы осложнений

Неизменными спутниками сахарного диабета являются осложнения. Они классифицируются, как поздние, хронические, острые. Поздние и хронические последствия болезни формируются постепенно, и проявляются, как правило, начиная со стадии субкомпенсации, когда становится затруднительно стабилизировать уровень гликемии.

Острые осложнения группируются под общим названием диабетический криз. Такое состояние опасно своей непредсказуемостью. Ухудшение самочувствия развивается в форсированном режиме, и нередко приводит к коме и летальному исходу. Виды и симптомы диабетического криза при диабете 2 типа рассматриваются далее.

Гипогликемический

Развивается вследствие стремительного снижения концентрации глюкозы в крови. Критическим уровнем является 2,8 ммоль/л натощак. При втором типе диабета такое состояние может быть спровоцировано некорректным приемом сахароснижающих медикаментов, алкогольным опьянением, чрезмерно активной физической деятельностью. К основным симптомам относятся:

  • неконтролируемые быстрые сокращения мышц (тремор),
  • неадекватные психоэмоциональные реакции,
  • нарушение работы речевого и зрительного аппарата,
  • гипергидроз (повышенная потливость),
  • бледность (иногда синюшность) кожи,
  • нарушение сердечного ритма и повышение давления.

В итоговой стадии человек теряет сознание.

Гипергликемический

Имеет три основных формы (гиперосмолярная, лактатацидотическая, кетоацидотическая). При сахарном диабете второго типа характерны первые две формы (в основном, для пациентов пожилого возраста). Триггером (спусковым механизмом) к развитию данного состояния служит резкое повышение показателей сахара. Признаками гиперосмолярного криза являются полидипсия, поллакурия, дегидрация (обезвоживание) организма, сильная слабость и головокружение.

При лактатацидотическом кризе проявляется следующая симптоматика: диарея (понос), тяжесть эпигастральной (подложечной) области, боли в животе, рвота, шумное и глубокое дыхание (дыхание Куссмауля). У пациента резко падает артериальное давление, снижается снабжение кровью органов и систем, развивается обморочное состояние.

При проявлении симптомов диабетического криза необходима экстренная медицинская помощь. Промедление может стоить человеку жизни. Сахарный диабет, диагностированный в исходной стадии, можно контролировать посредством диабетической диеты, не прибегая к медикаментам. В противном случае, заболевание может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: