Виды сахарного диабета

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, связанное с патологическими изменениями гормонального фона и сбоями обменных процессов. На сегодняшний день болезнь не поддается эрадикации (полной ликвидации). Деструктивный процесс в организме удается притормозить посредством медикаментов и диетотерапии, но остановить его и запустить в обратном направлении невозможно. Типы сахарного диабета (СД) определены Всемирной Организацией Здравоохранения и не имеют принципиальных отличий во всем медицинском мире. Сахарный диабет любого типа не относится к контагиозным заболеваниям.

Типизация патологии

Различают несколько типов заболевания, объединенных одним основным признаком – повышенной концентрацией глюкозы в крови. Типизация сахарного диабета обусловлена причинами его возникновения. Также имеют место применяемые методы терапии, пол и возраст пациента.

Принятые в медицине типы диабета:

  • первый тип – инсулинозависимый (ИЗСД 1), или ювенильный,
  • второй – инсулиннезависимый (ИНЗСД 2), или инсулинорезистентный,
  • гестационный сахарный диабет (ГСД) в перинатальный период у женщин,
  • иные специфические виды диабета, включающие:
  • повреждение β-клеток поджелудочной железы на генетическом уровни (разновидности MODY-диабета),
  • патологии внешнесекреторной функции поджелудочной железы,
  • наследственные и приобретенные патологии желез внешней секреции и их функций (эндокринопатии),
  • фармакологически обусловленный СД,
  • диабет как следствие врожденных инфекций,
  • СД, связанный с геномными патологиями и наследственными дефектами,
  • нарушение гликемии (содержание сахара в крови) натощак и нарушение толерантности к глюкозе.

Преддиабет является пограничным состоянием организма, когда уровень гликемии изменен в сторону увеличения (нарушена толерантность к глюкозе), однако показатели сахара в крови «не дотягивают» общепринятых цифровых значений, соответствующих истинному СД. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ 2014), более 90% пациентов эндокринолога страдают вторым типом заболевания.

Согласно медицинской статистике, во всем мире четко прослеживается тенденция увеличения числа заболевших. На протяжении последних 20 лет количество диабетиков 2 типа выросло в два раза. На ГСД приходится около 5% беременностей. Типы специфических диабетов встречаются крайне редко и занимают небольшой процент в медицинской статистике.

По гендерной принадлежности ИНЗСД 2 чаще встречается у женщин в предклимактерический период и во время менопаузы. Это связано с изменением гормонального статуса и набором лишних килограммов. У мужчин фактором развития СД 2 типа чаще всего выступает хроническое воспаление поджелудочной железы, обусловленное токсическим воздействием этанола.

Инсулинозависимый диабет (1 тип)

СД 1 типа характеризуется недееспособностью клеток поджелудочной железы. Орган не выполняет свою эндокринную (внутрисекреторную) функцию по производству инсулина – гормона, отвечающего за снабжение организма глюкозой. В результате аккумулирования глюкозы в крови органы не получают полноценного питания, в том числе страдает и сама поджелудочная железа.

Для имитации естественной выработки эндокринного гормона пациенту пожизненно назначаются инъекции медицинских инсулинов с разной временной продолжительностью действия (короткие и длинные), а также диетотерапия. Классификация сахарного диабета первого типа продиктована различной этиологией болезни. Инсулинозависимый тип заболевания имеет две причины возникновения: генетическую и аутоиммунную.

Сахарный диабет 1 типа

Генетическая причина

Формирование патологии связано с биологической особенностью человеческого организма передавать свои характерные признаки и патологические отклонения последующим поколениям. В отношении диабета, ребенок наследует предрасположенность к заболеванию от родителей или близких родственников, страдающих СД.

Важно! По наследству передается предрасположенность, но не сама болезнь. 100% гарантии развития диабета у ребенка нет.

Аутоиммунная причина

Возникновение болезни обусловлено функциональным сбоем иммунной системы, когда под влиянием негативных факторов она активно производит аутоиммунные антитела, разрушительно влияющие на клетки организма. Триггерами (толчком) к запуску аутоиммунных процессов служат:

  • нездоровое пищевое поведение в сочетании с гиподинамией,
  • сбой обменных процессов (углеводного, липидного и белкового),
  • критический дефицит в организме холекальциферола и эргокальциферола (витаминов группы D),
  • патологии поджелудочной железы хронического характера,
  • наличие в анамнезе эпидемического паротита (свинки), кори, вируса герпеса Коксаки, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вирусных гепатитов А, В, С,
  • дистресс (длительное пребывание в состоянии нервно-психологического стресса),
  • хронический алкоголизм,
  • некорректное лечение гормоносодержащими медицинскими препаратами.

ИЗСД формируется у детей, подростков и взрослых, не достигших тридцатилетнего возраста. Детский вариант развития диабета формы 1а связан с осложненными вирусными инфекциями. Форма 1b возникает у молодых людей и детей на фоне аутоиммунных процессов и наследственной предрасположенности. Болезнь, как правило, развивается в форсированном режиме в течение нескольких недель или месяцев.

Инсулинорезистентный диабет (2 тип)

Разница между вторым типом сахарного диабета и первым заключается в том, что поджелудочная железа не прекращает синтез инсулина. Глюкоза концентрируется в крови и не доставляется в клетки и ткани организма по причине отсутствия у них чувствительности к инсулину – инсулинорезистентности. До определенного момента лечение проводится посредством гипогликемических (сахароснижающих) медикаментов и диетотерапии.

Для компенсации дисбаланса в организме поджелудочная железа активизирует производство гормона. Работая в авральном режиме, орган со временем изнашивается и утрачивает внутрисекреторную функцию. СД 2 типа переходит в инсулинозависимую форму. Снижение или утрата восприимчивости клеток к эндогенному гормону, прежде всего, связана с ожирением, при котором нарушается жировой и углеводный обмен.

В особенности это касается висцерального ожирения (отложение жира вокруг внутренних органов). Помимо этого, при избыточной массе тела затрудняется кровоток из-за многочисленных холестериновых бляшек внутри сосудов, которые образуются при гиперхолистеринемии, всегда сопровождающей ожирение. Клетки организма, таким образом, испытывают дефицит питания и энергоресурсов. К другим факторам, влияющим на развитие ИНЗСД, относятся:

  • злоупотребление спиртными напитками,
  • гастрономическое пристрастие к сладким блюдам,
  • хронические заболевания поджелудочной железы,
  • патологии сердца и сосудистой системы,
  • неумеренность в еде на фоне малоподвижного образа жизни,
  • некорректная гормонотерапия,
  • осложненная беременность,
  • неблагополучная наследственность (диабет у родителей),
  • дистресс.

Сахарный диабет 2 типа

Наиболее часто заболевание развивается у женщин и мужчин возрастной категории 40+. При этом диабет второго типа имеет латентный характер и может не проявлять выраженные симптомы на протяжении нескольких лет. Своевременная проверка на уровень глюкозы в крови может выявить преддиабет. При адекватной терапии преддиабетическое состояние является обратимым. Если время упущено, прогрессирует и в последствие диагностируется ИНЗСД.

Lada диабет

В медицине встречается термин «Диабет 1,5», или название Lada диабет. Это аутоиммунное нарушение выработки гормонов и сбоя процессов метаболизма, возникающее у взрослых людей (в возрасте 25+). Заболевание сочетает в себе первую и вторую разновидности диабета. Механизм развития соответствует ИЗСД, латентное течение и проявление симптомов схожи с ИНЗСД.

Передается ли сахарный диабет по наследству?

Триггерами к развитию патологии выступают аутоиммунные заболевания в анамнезе пациента:

  • неинфекционное воспаление межпозвонковых суставов (анкилозирующий спондилит),
  • необратимое заболевание центральной нервной системы — рассеянный склероз,
  • гранулематозная воспалительная патология желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона),
  • хроническое воспаление щитовидной железы (тиреоидит Хашимото),
  • ювенильный и ревматоидный артрит,
  • изменение окраски (утрата пигмента) кожных покровов (витилиго),
  • воспалительная патология слизистой толстой кишки (язвенный колит),
  • хроническое поражение соединительной ткани и желез внешней секреции (синдром Шегрена).

В сочетании с наследственной предрасположенностью аутоиммунные нарушения приводят к прогрессированию Лада-диабета. Для выявления болезни применяются базовые методы диагностики, а также микроскопия крови, определяющая концентрацию иммуноглобулинов класса IgG к антигенам –ИФА (иммуноферментный анализ). Терапия проводится посредством регулярных инсулиновых инъекций и коррекции питания.

Гестационная форма заболевания

ГСД – это специфический тип диабета, развивающийся у женщин во второй половине перинатального периода. Заболевание чаще всего выявляется во время второго планового скрининга, когда будущая мама проходит полное обследование. Основная характеристика ГСД совпадает с СД 2 типа – это инсулинорезистентность. Клетки организма беременной женщины утрачивают сенсорность (чувствительность) к инсулину вследствие корреляции трех основных причин:

  • Гормональная перестройка. В период гестации увеличивается синтез прогестерона (стероидного полового гормона), блокирующего выработку инсулина. Плюс к этому, набирают силу эндокринные гормоны плаценты, имеющие свойство ингибировать производство инсулина.
  • Удвоенная нагрузка на женский организм. Чтобы обеспечить полноценное питание будущего ребенка, организм требует повышенного количества глюкозы. Женщина начинает употреблять больше моносахаридов, что заставляет поджелудочную железу синтезировать больше инсулина.
  • Увеличение массы тела на фоне снижения физической активности. Глюкоза, обильно поступающая в организм, аккумулируется в крови, поскольку клетки отказываются воспринимать инсулин из-за ожирения и гиподинамии. Будущая мама и плод в такой ситуации испытывают дефицит питательных веществ и энергетический голод.

В отличие от СД первого и второго типа, гестационный диабет – это обратимый процесс, поскольку молекулы инсулина и функциональные возможности поджелудочной железы сохраняются.

Правильно подобранная терапевтическая тактика гарантирует ликвидацию патологии после родоразрешения в 85% случаев. Основным методом лечения ГСД является диета для диабетиков «Стол №9». В сложных случаях применяются инъекции медицинского инсулина. Сахароснижающие препараты не используются из-за их тератогенного воздействия на плод.

Гестационный сахарный диабет

Дополнительно

Специфические типы СД бывают генетически обусловленными (MODY-диабет, некоторые виды эндокринопатий) или спровоцированными другими хроническими патологиями:

  • болезнями поджелудочной железы: панкреатит, гемохроматоз, опухоль, кистозный фиброз, механические травмы и операции на железе,
  • функциональным сбоем передней доли гипофиза (акромегалия),
  • повышенным синтезом гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз),
  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой патологией (синдром Иценко-Кушинга),
  • опухолями коры надпочечников (альдостерома, феохромоцитома и др.).

Отдельная диабетическая патология – несахарный диабет характеризуется снижением выработки гормона гипоталамуса вазопрессина, регулирующего баланс жидкости в организме.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза сахарный диабет (любого типа) возможна только на основе результатов лабораторной микроскопии крови. Диагностика состоит из нескольких последовательно проводимых исследований:

  • Общий клинический анализ крови для выявления скрытых воспалительных процессов в организме.
  • Анализ крови (капиллярной или венозной) на содержание глюкозы. Производится строго натощак.
  • ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Проводится для определения способности организма усваивать глюкозу. Тест на толерантность — это двукратный забор крови: на голодный желудок и через два часа после «глюкозной нагрузки», в роли которой выступает водный раствор глюкозы, приготовленный в соотношении 200 мл воды на 75 гр. вещества.
  • HbA1C-анализ на уровень гликозилированного (гликированного) гемоглобина. По результатам исследования оценивается ретроспектива сахарного уровня в крови за три прошедших месяца.
  • Биохимия крови. Оцениваются показатели печеночных ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), Альфа-Амилазы, щелочной фосфатазы (ЩФ), билирубина (желчного пигмента), уровня холестерина.
  • Анализ крови на концентрацию антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител) определяет тип сахарного диабета.

Референсные значения сахара в крови и показатели заболевания

Анализ На сахар Глюкозотолерантный тест Гликированный гемоглобин
норма 3,3 — 5,5 &lt, 7,8 ⩽ 6%
преддиабет 5,6 – 6,9 7,8 – 11,0 от 6 до 6,4%
диабет &gt, 7,1 &gt, 11,1 Более 6,5%

Кроме микроскопии крови исследуется общий анализ мочи на присутствие глюкозы в моче (гликозурия). У здоровых людей сахар в моче отсутствует (для диабетиков допустимой нормой считается 0,061 – 0,083 ммоль/л). Также проводится проба Реберга для выявления в моче белка альбумина и продукта белкового обмена креатинина. Дополнительно назначается аппаратная диагностика, включающая ЭКГ (электрокардиограмму) и УЗИ брюшной полости (с почками).

Итоги

Современная медицина классифицирует диабет по четырем основным типам, в зависимости от патогенеза (происхождения и развития) болезни: инсулинозависимый (ИЗСД 1 тип), инсулиннезависимый (ИНЗСД 2 тип), гестационный (ГСД беременных), специфический (СД включает несколько видов заболевания, обусловленных генетическими дефектами или хроническими патологиями). Излечимым является гестационный диабет, сформировавшийся в перинатальный период. Состояние преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе) считается обратимым при условии ранней диагностики.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: