Диабет и алкоголь — пить или не пить?

Диабет и алкоголь - пить или не питьАлкоголь является веществом, которое в организме сжигается в клетках печени. Именно этот орган обеспечивает степень защиты от спиртов, которые являются инородным веществом для тела, в больших количествах – ядом.

При сахарном диабете об алкоголе следует знать больше. Алкогольные напитки значительно влияют на уровень глюкозы в крови. Необходимо понимать, что влияние алкоголя на значения глюкозы в крови заключается, в первую очередь, в самом спирте, во-вторых, в углеводах, содержащиеся в ряде спиртных напитков.

Какую имеет связь сочетание «алкоголь и сахарный диабет», можно ли его потреблять и в каких количествах, либо же диабет и алкоголь несовместимы и, возможно, необходимо кодироваться? Конечно, следует сказать, что, кодируясь, человек не избавляется от привычки потребления спиртного на 100%, кодирующийся всегда должен иметь в виду важность силы воли. В то время, как алкоголь при диабете 2 типа допускается в определённых количествах, сочетание «диабет и алкоголизм» не имеет права на существование.

Итак, давайте, рассмотрим тему, открывающую взаимосвязь «алкоголь и диабет» более близко.

Сахарный диабет и алкоголь напрямую связаны между собой

Алкоголь, сам по себе, способен уменьшать содержание глюкозы в крови

Алкоголь, сам по себе, способен уменьшать содержание глюкозы в кровиВ промежутках между приёмами пищи и, особенно, в ночное время показатели глюкозы в крови имеют тенденцию к снижению, так как происходят химические процессы её сжигания. Чрезмерное падение значения сахара в крови предотвращает приток глюкозы в кровь из «хранилища» в печени. Там избыток сахара из пищи складывается в виде гликогена. Гликоген может быть освобождён из глюкозы, когда требуется его присутствие в крови. Эта деятельность подключает много клеток печени.

Когда вы пьёте алкогольный напиток, формируя уровень содержания алкоголя в крови, клетки печени считают своей основной задачей справиться с ним, чтобы избавить организм от этих, нежелательных для тела веществ. Если алкоголя много, клетки печени задействованы таким образом, что у них не остаётся времени для высвобождения глюкозы из печёночного гликогена и пополнения её в крови. Организм человека без диабета в этой ситуации резко подавляет выработку инсулина и, тем самым, может избежать гипогликемии. Диабетик, который уже ввёл инсулин, не способен на это и, следовательно, подвержён риску развития гипогликемии.

Алкогольные напитки, однако, также могут повышать значения глюкозы в крови

Это связано с углеводами, которые в них могут присутствовать. Каждый тип алкогольного напитка, таким образом, может действовать на гликемию по-разному. Все они вызывают некоторые колебания уровня глюкозы в крови. Поэтому, хорошо, когда у человека, имеющего диабет 2 типа (или, тем более, 1 типа) потребление спиртного ограничивается особыми случаями.

Для дальнейшего рассмотрения разделим спиртные напитки на несколько групп.

Пиво

ПивоПиво содержит относительно немного алкоголя, но содержит много мальтозы, солодового сахара, который был создан в процессе производства напитка из крахмала из солодового ячменя. Мальтозу составляют два-три звена глюкозы, химически просто связанных.

После выпитого пива, начинает быстро впитываться из кишечника в кровь алкоголь. Пищеварительные соки начинают слишком быстро разлагать мальтозу в глюкозу, которая также быстро преступает в кровь. Содержание глюкозы в крови значительно повышается, в то время, как клетки печени используются для процесса сжигания спирта относительно мало. Если вы выпьете второй стакан пива, доходит к увеличению глюкозы в сыворотке, клетки печени используются уже в большей мере.

После потребления третьего и каждого следующего пива, гликемия будет расти дальше, клетки печени уже начинают работать в течение нескольких часов, и на протяжении этого времени не являются в состоянии выпускать глюкозу. Если вы после трёх или более порций пива придёте домой из ресторанов и измерите уровень глюкозы в крови, он будет высоким, вероятно, даже более 20 ммоль/л. Вы ложитесь и засыпаете крепким сном, как это бывает после пива. Содержание глюкозы в крови начинает снижаться, и не будет пополняться из запасов печени. Легко может случиться так, что в течение четырёх-шести часов дойдёт к нормальному уровню глюкозы, но также может возникнуть гипогликемия. Хотя иногда ночью человек при гипогликемии просыпается, после потребления алкоголя этого может не произойти, и до утра доходит к тяжёлой гипогликемии.

Ещё большему риску подвергается человек, который перед отходом ко сну из-за высокого показателя глюкозы в крови ввёл инсулина. Такое действие в течение нескольких часов, безусловно, приведёт к тяжёлой гипогликемии.

При гипогликемия по причине потребления алкоголя не помогает и инъекция глюкагона. Иногда он стимулирует высвобождение глюкозы из запасов печени, но это – путь, который алкоголь блокирует.

Единственным, немного разумным решением этой неразумной ситуации, наступление которой не следует допускать, является потребление перед сном обильного ужина.

Относительно безопасным пределом для человека с диабетом являются две порции 10-процентного или одна порция 12-процентного пива. Каждый человек, однако, справляется с алкоголем по-разному. Чтобы определить свою собственную толерантность к алкоголю, после первого подобного эксперимент установите будильник и проверьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи, а утром – снова; не вводите инсулин ни перед сном, ни ночью, независимо от того, насколько высок уровень глюкозы.

Безалкогольное пиво имеет содержание алкоголя значительно более низкое, но содержание мальтозы, в свою очередь, большее. Гликемия после его потребления будет значительно возрастать, но не будет увеличиваться риск последующей гипогликемии. Его потребление при диабете столь же неразумно, как питьё лимонада, подслащённого свекловичным сахаром; сахароза приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови, с которыми инсулин не может справиться.

Диабетическое пиво, наоборот, содержит алкоголь, но мало мальтозы. Содержание глюкозы в крови после его потребления не растёт, но клеткам печени приходится сжигать алкоголь. Для человека с диабетом одна порция диабетического пива приемлема в качестве напитка к обеду. Но опасность представляет потребление двух, трёх и более порций диабетического пива в убеждении, что они безвредны. Алкоголь вызывает гипогликемию аналогично, как и любое другое пиво.

Вино

ВиноВино содержит больше алкоголя, чем пиво, и кроме того, богато разными количествами простых углеводов. Природные, т.е. сухие вина содержат немного углеводов, сладкие и десертные вина – больше. При диабете целесообразно отдавать предпочтение натуральными винами. Если вы выбираете их сами в магазине, ориентируйтесь информацией на этикетке, в ресторане вам посоветует сомелье.

Безопасной дозой натурального вина для большинства людей с диабетом является 200 г напитка. Двойная доза уже является причиной для повышения бдительности и дополнительного позднего ужина перед сном. После потребления вина также следует проверить на ночь показатели глюкозы в крови!

Ликёры содержат спирт, но их композиция, в основном, состоит из растворов сахара, как правило, свекловичного сахара или сахарозу. Для диабетиков эти напитки не подходят.

Крепкие спиртные напитки

Крепкие спиртные напитки очень коварны, они содержат высокий процент спирта (обычно, 40%), при этом, в них отсутствуют углеводы. Это приводит к быстрому и резкому снижению уровня глюкозы в крови. При диабете такое состояние может быть смертельным. После потребления двух-трёх порций рома (ничего особенного для здорового человека), диабетик на улице страдает от гипогликемии и впадает в кому. При такой тяжёлой гипогликемии, когда алкоголь блокирует все защитные реакции организма, человек может не проснуться…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: