Фруктоза и её потребление при сахарном диабете

Фруктоза и её потребление при сахарном диабетеРазрешается ли фруктоза при диабете 2 типа и 1 типа? Имеет ли фруктоза вред меньший, нежели сахароза? Можно ли есть конфеты на фруктозе или употреблять фруктозу для подслащения, например, напитков? Эти вопросы интересуют всех людей, которые имеют сахарный диабет.

Давайте, посмотрим ближе на этот моносахарид, употребление которого часто рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

Где содержится? Этот природный подсластитель содержат, в основном, такие продукты, как фрукты и ​​мёд.

Преимущества потребления продуктов с фруктозой

Преимущества потребления продуктов с фруктозой

  1. Быстро попадает в кровь.
  2. Не подлежит перевариванию (не расщепляется).
  3. Этот подсластитель имеет относительно низкий гликемический индекс (этим свойством не может похвастаться сахароза).
  4. Клетки, которые получают сахар (глюкоза) только в присутствии инсулина (например, мышцы) принимают фруктозу и при отсутствии инсулина. Ввиду этого некоторые источники рекомендуют фруктозу при сахарном диабете.

Недостатки потребления продуктов с фруктозой

  1. Фруктоза при сахарном диабете (вернее, более высокая её доза) увеличивает резистентность к инсулину (готовность клеток принимать инсулин при его существующем количестве и качестве).
  2. Наличие фруктозы в крови не стимулирует бета-клетки поджелудочной железы секретировать инсулин.
  3. Если в одной порции пищи содержится одновременно фруктоза и сахароза или углеводы, которые разлагаются в процессе переваривания на глюкозу (например, крахмал из картофеля, риса или муки), впоследствии из-за этой глюкозы ввиду присутствия фруктозы формируется меньшее количество инсулина и можно, следовательно, ожидать повышения значения глюкозы в крови после приёма пищи.

Что следует иметь в виду при потреблении фруктозы

Это сладкое вещество вносит свой вклад в общие показатели измерённой гликемии, но только после разложения в печени, т.е. не сразу после употребления (примерно через час, иногда, немного раньше)

Гликемия является суммой количества общих сахаров, которые в момент измерения находятся в крови (в т.ч. и фруктозы).

Но:

Рекомендуемое максимальное количество фруктозы в день, которое можно употреблять, составляет 30 граммов. Например, сколько граммов этого подсластителя содержится в 100 граммах фруктов:

  • банан – 23;
  • яблоко – 14;
  • арбуз – 10;
  • персик – 12;
  • груша – 16;
  • изюм – 66.

Диабетические продукты

Фактически, не существует диетическое питание, то есть, продукт, используемый диабетиком без осторожности, только в соответствии с его вкусами (возможно, исключением являются только овощи, такие как, например, огурцы и капуста)

Большинство производителей называют продукты диабетическими только в соответствии с тем фактом, что указанная пища не содержит сахарозы (свекловичного сахара), которая для диабетиков (независимо от типа заболевание – первый или второй) нежелательна, в первую очередь, потому, что характерна высоким содержанием калорий, при этом не содержит в себе других важных вещества (в отличие, например, от риса, картофеля или бобовых культур, которые содержат больше витаминов, минералов и клетчатки) и быстро заполняет допустимое ежедневное потребление углеводов при сахарном диабете. Так что, обозначение «диабетический продукт» представляет собой опасный для диабетиков каламбур.

Фруктоза, диабет и печень

Фруктоза, диабет и печеньИзвестно, что этот природный подсластитель усваиваются организмом и метаболизируется совершенно по-другому, нежели глюкоза: процесс не требует производства инсулина – его транспортировка является массивной, при её большой дозе в клетках легко происходит переполнение, затем это вещество преобразуется в жир. Проще говоря: слишком много фруктозы может привести к ожирению печени (стеатоз). Жировая инфильтрация печени является причиной ряда серьёзных осложнений со здоровьем, которые включают в себя диабет. Из этого исходит, что при неконтролируемом количестве потребления, возможный риск потребления, в некоторых случаях, превышает пользу.

Концентрированная фруктоза (например, в форме сиропа), в основном, используется для подслащения безалкогольных напитков, хлеба и других продуктов питания. Вредоносность зависит от количества «природной сладости», которое еда/напиток содержит, и того, сколько вы выпьете/съедите.

Результаты нового исследования, которое было опубликовано 27 ноября 2012 в журнале «Global Public Health», показали, что в странах с более высоким потреблением этого подсластителя (пищевой концентрированной) также регистрируется более высокая частота диабета. Уровень заболеваемости составляет около 20%, что является большим количеством. Информация о потреблении фруктозы предоставили два источника (Global Burden of Metabolic Risk Factors Collaborating Group и United Nations data), примерно, о 43 странах. Был обнаружен интересный факт: наиболее высокое потребление на душу населения из всех этих стран имеет Америка, Венгрия и Словакия. Последние места списка заняли следующие страны: Индия, Словения, Литва, Ирландия и Швеция.

Некоторые авторы, несмотря на результаты этого исследования, придерживаются мнения, что большое количество любого сахара – опасно. Немало специалистов также согласны с этим, считая, что увеличение потребления этого подсластителя в концентрированной форме является очень большим фактором риска. Кроме того, возможно, что повышенное потребление фруктозного сиропа также связано с другими негативными привычками в питании, которые вносят немалую лепту в развития сахарного диабета.

Неужели и фрукты опасны? Конечно, нет (если вы съедаете 5 кг винограда за один присест). Фруктоза из естественного плода при поглощении «замедляется» клетчаткой, так что, её концентрация в крови и клетках не растёт, как в случае с «чистой» фруктозой, содержащейся, например, в безалкогольных напитках. В качестве фактора риска можно было рассматривать и потребление фруктовых соков – даже самые свежие, приготовленные дома.

Советы для контроля потребления концентрированной фруктозы

Советы для контроля потребления концентрированной фруктозы

  1. Не используйте фруктозный или фруктовый сахар.
  2. Не пейте безалкогольные напитки, подслащённые фруктозным сиропом.
  3. Не ешьте сладости, подслащённые фруктозным сиропом.
  4. Отдавайте приоритет сахарному песку перед пудрой.
  5. Не пейте фруктовые соки (или разбавляйте их водой либо овощными соками) – наибольшее количество «естественной сладости» содержит яблочный, грушевый и виноградный сок.
  6. Проверьте группу подсластителей в своих «спортивных» напитках.
  7. Используйте мёд в умеренных количествах (не более 2 чайных ложек за один раз).
  8. Искусственные подсластители, такие, как сорбитол, маннитол, эритрит, также содержат фруктозу.
  9. Основываясь на этой информации, можно сказать, что фруктоза в концентрированной форме является очень неуместным подсластителем для питания диабетиков. Избегайте продуктов питания и напитков, которые ею подслащены, даже тех, которые маркированные, как «подходящие для больных сахарным диабетом».

Фруктоза — столь же опасна, как и другие сахара?

Так как же воспринимать этот подсластитель? Он часто рекомендуется в качестве альтернативы для диабетиков, является важным компонентом мёда. Однако, новые публикации в рецензируемых журналах указывают на его плохие качества.

Фруктоза имеет, по сравнению с глюкозой и сахарозой, более высокую сладость, так что, теоретически, при её потреблении человек мог бы «съедать» меньше калорий. Одновременно, существуют также доказательства ряда негативных последствий фруктозы, и в последнее время количество исследований на эту тему растёт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: