Гречка — полезна ли она при диабете?

Гречка - полезна ли она при диабете

Гречка является однолетним растением. Хотя в соответствии с ботаническими характеристиками не является зерновой культурой, бывает относима к ним, т.к. имеет аналогичные мучные зёрна, как и этот вид.

С 14-го века гречка была любимым продуктом питания бедных слоев славян, наряду с просом. В последние годы она, благодаря своим питательным свойствам, обрела повышенный спрос во всём мире, став буквально прорывом в здоровом питании.

Гречневый рацион показан, например, при таком заболевании, как сахарный диабет. Сегодня очень известной является гречка с кефиром при диабете; рецепт очень прост: достаточно вечером залить крупу кефиром, и к завтраку здоровое питание будет готово!

Поэтому, если вас интересует, можно ли гречку при сахарном диабете, ответ однозначен: гречка при диабете – продукт разрешенный, кушать её можно и нужно. Об этом речь пойдёт ниже.

Ввиду полезных свойств этой культуры, её разрешается и рекомендуется есть, в частности, при диабете 2 типа (например, упомянутое выше лечение диабета гречкой с кефиром), именно второй тип заболевания часто предполагает лечение только диетой.

Гречка и её польза

Гречка и её пользаГречневая крупа очень полезна для нашего организма и является идеальной питательной пищей, её рекомендуется есть всем благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков (особенно, аминокислот лизина, метионина и триптофана). Она имеет благоприятный состав высококачественных жиров, в частности, линолевую кислоту, которая помогает снизить концентрацию холестерина в крови и снижает свёртываемость крови в сосудистой системе (благодаря этим свойствам гречка при сахарном диабете имеет право существовать в рационе).

Самым важным компонентом, который содержит гречка, является рутин (витамин Р), который способствует усвоению витамина С и положительно влияет на артерии, состояние кровеносных сосудов и всей сосудистой системы.

Большинство рутина содержится в вершинах стебля непосредственно под цветком. Крупа также содержит рутин, но в меньших количествах. Если оценивать процентное содержание рутина в различных частях растения, на первом месте находятся свежие листья, на втором – чай из высушенных верхушек, и на третьем – зёрна.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Гречка также является основным источником клетчатки, железа, калия, фосфора, меди и витамина Р, Е и группы B.

Гречка – идеальна для диабетиков

Недавние канадские исследования показали, что экстракты семян гречки могут привести к снижению уровня глюкозы в крови на 12-19%. Активным ингредиентом, ответственным за снижение уровня глюкозы в крови, скорее всего, является хироинозит. Поэтому специалисты рекомендуют есть эту крупу всем, кого затронул сахарный диабет.

Результаты этого исследования были представлены в рамках кампании, организованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерацией диабета, сосредоточившей внимание на профилактике диабета, частота которого резко возрастает во всём мире.

Результаты исследования, проведённого в Университете Манитобы, могут привести к новому использованию гречки в качестве дополнительного или основного питания для больных сахарным диабетом и других людей с предрасположенностью к повышенному уровню глюкозы. Включение этой крупы в рацион может быть безопасным, простым и недорогим способом снижения значений глюкозы и, тем самым, риска развития осложнений, связанных с диабетом, в том числе, нарушений работы сердца, нервной системы и проблем с почками. Хотя этот ценный продукт не способен лечить диабет, его включение в регулярный рацион может быть подходящим средством поддержки здоровья.

Аналогичные исследования, сосредоточенные на людях с диабетом, проводятся постоянно, но пока установлено, какое количество гречки (или экстракта) следует есть для того, чтобы достичь положительного эффекта на содержание глюкозы в крови.

Для определения влияния гречки на повышенной уровень глюкозы в крови контролировалась группа из 40 крыс, у которых был химически индуцированный диабет. Исследовательская группа представляла собой диабетиков 1 типа, характеризующихся недостатком инсулина, который клеткам нужен для правильного использования глюкозы. В контролируемых условиях одна группа крыс получала экстракт гречки, вторая – плацебо, затем измерялись их уровни глюкозы. У крыс, получавших экстракт, концентрация глюкозы в крови снизилась на 12-19%, в то время, как в группе с введением плацебо снижение глюкозы не наблюдалось, что свидетельствует о том, что экстракт гречки у больных сахарным диабетом животных способен снизить уровень глюкозы в крови.

Пока ещё не известен точно механизм действия, но на основании полученных знаний можно предположить, что компоненты гречки повышают чувствительность клеток к инсулину или действие этого гормона могут имитировать.

Общие лечебные эффекты гречки

Общие лечебные эффекты гречки

  1. Регулярное потребление (3 раза в неделю) помогает лечить геморрой (наряду с отваром льняного семени).
  2. Рутин, содержащийся в гречке, значительно улучшает или останавливает процесс варикозного расширения вен в ногах.
  3. Крупа полезно во время беременности.
  4. Известный терапевтический эффект при лопнувших капиллярах в глазах, на лице, повышенной кровоточивости.
  5. Рутин, содержащийся в гречневой крупе, возвращает эластичность сосудов. Вместе с витамином Е он используется в лечении патологических изменений на артериях.
  6. Гречка также содержит холин, который регенерирует клетки печени, повреждённые алкоголем или другими заболеваниями. Холин также способствует расщеплению жира, накопленного в печени.
  7. По данным исследования, проведённого в Китае, есть доказательства того, что потребление этой крупы защищает от болезней сердца. Причиной тому влияние на уровень холестерина в крови за счёт снижения LDL холестерина и увеличивается HDL холестерина. Эти факторы действуют против высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Подходит для диабетиков и при заболеваниях органов пищеварения.
  9. Не содержит глютен, поэтому подходит для больных целиакией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: