Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Фрукты при сахарном диабете 2 типаДостаточно длительное время, ученые и медицинские работники считали, что употребление фруктов существенно вредит тем, у кого диагностировали сахарный диабет. Аргументировали они это тем, что плоды содержат огромное количество углеводов, а именно они и могут провоцировать резкие повышения сахара в крови. Только спустя время, после проведения огромного перечня исследований, ученые умы пришли к выводу, что они абсолютно ошибались и что фрукты при сахарном диабете наоборот стабилизируют здоровье и являются залогом хорошего самочувствия, но при этом,не стоит забывать, что для диабетиков есть некоторые правила и противопоказания. Стоит отметить, что ученые утверждают, что сладкие плоды могут быть полезны при сахарном диабете. Главное просто правильно их подобрать  что бы они были натуральными.
Существует достаточно много споров относительно того, какие именно фрукты при диабете можно употреблять? Какие ягоды можно есть, а какие нельзя? Какие ограничения при диабете существуют? Есть ли ограничения в употреблении фруктов и ягод? Мы попытаемся помочь Вам найти ответы на эти и другие вопросы. Фрукты при сахарном диабете не только можно, но и обязательно нужно употреблять, так как определенные фрукты и ягоды насчитывают в себе необходимые для диабетиков витамины, микроэлементы и аминокислоты. При подборе фруктов и ягод обязательно нужно и полезно обращать внимание на так называемые “гликемические индексы продуктов” (но об этом мы поговорим немножко позже).

Фрукты, разрешенные для диабетиков

Фрукты, разрешенные для диабетиковГлавное, в чем нуждаются диабетики 2 типа, это в первую очередь, витамины и минералы (которые помогают и ускоряют обмен веществ), а именно они и содержаться в фруктах. Кстати, не мало важно отметить, что в составе всех фруктов есть клетчатка, а именно она помогает выводить шлаки из организма и снижать избыточный вес. Также, в определенный плодах есть пектин, который находится в кожуре фруктов, помогает снижать сахар , а также понижать уровень холестерина в организме. Обычно рекомендуют употреблять кислые сорта фруктов.

Среди таких плодов можно отметить:

  • яблоко, грушу, персик, слива;
  • из ягод можно отметить: крыжовник, ежевика, черника, малина, черную и красную смородину, вишню, дыню, гранат;
  • из цитрусовых можно и полезно употреблять — грейпфрут, апельсин, помело, мандарин, лимон;
  • из тропических фруктов разрешенные — папайя, авокадо, манго, ананасы и киви.

Все эти плоды можно и нужно есть диабетикам (особенно второго типа). Фрукты очень полезны для организма каждого человека, но есть их тоже нужно в правильных порциях и не переедая.

Меню из фруктов


Хотелось бы более подробно рассказать Вам чем полезны определенные плоды для диабетиков 2 типа и почему нельзя отказываться от их употребления. К полезным фруктам стоит отнести следующие:

Меню из фруктов

  • груша и яблоко — наиболее полезные для диабетиков, в них содержится большое количество пектина, клетчатки, витаминов и минералов;
  • в вишне содержатся полезные вещества, а особенно большое количество кумарина, который помогает рассасыванию тромбов и препятствию их возникновения;
  • ягоды малины, ежевики и крыжовника содержат в себе антиоксидантные свойства, которые имеют свойство замедлять старение организма. В течение дня нужно есть хотя бы по несколько ягод, а лучше употреблять около стакана полезных и вкусных ягод;
  • в цитрусовых фруктах главным образом содержится клетчатка и витамины, особенно стоит отметить необходимое количество витаминов С. Для диабетиков второго типа рекомендуют каждый день делать перекусы грейпфрутом, так как они наиболее полезны и могут понижать сахар в организме;
  • хорошо употреблять черную смородину и чернику, так как в ней большое количество витаминов С. Помимо ягод рекомендуется также использовать засушенные листки кустарника, добавляя его в чай. Данное растение и его плоды хорошо укрепляет сосуды организма;
  • если у Вас помимо диабета второго типа наблюдаются сбои в ритме сердца или же какие-либо другие патологии с сердцем, то рекомендуется употреблять землянику и клубнику. В таких ягодах содержится: магний, калий, витамин С;
  • прекрасно контролирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом — киви. Киви благодаря своему богатому составу хорошо сжигает жиры, помогает бороться с лишним весом, очищает сосуды и способен даже укрепить их стенки.

Очень важно помнить, что больным с наличием второго типа диабета многие продукты и фрукты необходимо употреблять в небольших количествах, это связано с тем, что любые фрукты все равно можно отнести к тем продуктам, которые нужно употреблять ограничено. Также помните, что если Вы съела достаточно большое количество фруктов, то очень важно сделать измерения сахара в крови, дабы избежать плохого самочувствия и не довести организм до полного недомогания.

Вывод

ВыводЕсли Вы будете употреблять пищу маленькими дробными порциями, то это поможет организму получать необходимые витамины, которые входят в состав всех плодов, а также Вы сможете понизить риски сильного и резкого увеличения сахара в организме. Рекомендуется, что бы в общих количествах человек с наличием второго типа диабета употреблял в день около ⅓ фруктов (по отношению к другим продуктам). Не стоит забывать, что количество приема основной еды должно быть порядка 3, а также необходимо делать порядка 3 перекусов (и именно они должны включать в себя фрукты и ягоды). Обязательно употребляйте фрукты и ягоды, но делайте это с осторожностью, так как не все плоды могут быть полезными, некоторые наоборот могут навредить и повысить показатели сахара. Помимо этого, не забывайте измерять показатели сахара после употребления сладких и кислых плодов.

Не стоит забывать, что все вышеперечисленное больше относиться к диабетикам со вторым типом диабета, ведь не стоит забывать, что больные первым типом диабета за счет уколов инсулина могут поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Также, очень важно, что бы правильное лечение и необходимую диету назначал только лечащий доктор, так как самолечение может только навредить здоровью и обострить заболевание.