Какие можно (и нужно) есть крупы при сахарном диабете

Какие можно (и нужно) есть крупы при сахарном диабетеНи для кого не является секретом тот факт, что потребление круп полезно во всех отношениях. Они содержат много важных для человеческого организма веществ. Каши полезные тем, что содержат много клетчатки, способствующей пищеварению. Но не меняется ли ситуации при диабете? Ведь при сахарном диабете 2 типа и 1 типа диета отличается от способа питания здорового человека. Не каждый продукт – разрешенный, не всё, что хочется можно кушать… Разрешаются ли каши при этом заболевании? Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Пшено – «золото диабетиков»

Пшено – «золото диабетиков»Пшено является одним из старейших культурных растений в мире.

Уже древние египтяне и греки делали из него хлеб, пиво и спиртные напитки. Пшено используется, как один из основных компонентов традиционной славянской пищи. Славяне использовали пшено ежедневно, готовя из него питательные каши, супы и пироги.

Пшено легко усваивается и содержит не только важную клетчатку, но также минералы и витамины, причём, в более высоком количестве, чем пшеница, кукуруза и рис! Благодаря высокому содержанию железа является пригодной пищей для людей с анемией. Высокая доля кремния поддерживает сохранение здоровых зубов, волос и ногтей. Пшено оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет желудок, поджелудочную железу, почки.

Крупы, рекомендуемые при сахарном диабете, также включают пшено, которое полезно не только для лечения диабета, но и при заболеваниях кожи. Беременным женщинам рекомендуется потреблять эту культуру для предотвращения выкидыша.

Пшено не содержит глютена, и поэтому идеально подходит для безглютеновой диеты.

Пшено славится высоким содержанием фосфора, поэтому очень хорошо подходит для современного питания, когда миром правит депрессия и усталость (недостаток этого элемента принимает участие в формировании психологических проблем). Кроме того, оно богато магнием, медью, кальцием и витаминами группы В.

Благотворное влияние на желудок, поджелудочную железу и селезёнку делает пшено полезным для диабетиков.

Поэтому, если вам пришлось задаваться вопросом, какие можно есть крупы при сахарном диабете, в первую очередь, обратите внимание на каши из пшена.

Гречка и диабетическое питание

Гречка и диабетическое питаниеВ ходе одного исследования у экспериментальных крыс с диабетом, которым вводили экстракт гречки, дошло к снижению уровня сахара в крови. Учёные полагают, что к подобным эффектам может привести потребление гречки и у людей, страдающих этим заболеванием.

По словам доктора. Карлы Г. Тейлор из Университета Манитобы в Виннипеге, которая была одной из главных авторов исследования, нет никаких сомнений в том, что здоровое питание и образ жизни имеют важное значение, как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета 2 типа.

Результаты исследования позволяют предположить, что гречка, по-видимому, содержит определённые химические вещества, которые уменьшают постпрандиальной уровень сахара в крови. Одним из этих веществ может быть хироинозитол, который в гречке присутствует в относительно больших количествах.

Учёные попросили грант для того, чтобы гречку и её влияние на здоровье исследовать далее – на этот раз, непосредственно, на людях, больных сахарным диабетом.

Указанную выше информацию предоставил журнал «Journal of Agriculture and Food Chemistry», 3 декабря 2003 года.

Гречка богата витаминами, аминокислотами, содержит холин, рутин и многие другие вещества. Облегчает проблемы с варикозным расширением вен, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, полезна при повышенной кровоточивости и язве желудка. И это еще не всё.

Употребление в пищу гречневой каши, по крайней мере, 3 раза в неделю наряду с отваром из льняного семени и повышенным потреблением клетчатки способно в течение месяца вылечить геморрой! Благоприятное влияние оказывает эта крупа и при опухоли толстой кишки, помогает при болезненной и длительной менструации.

Гречневая крупа помогает при потери аппетита и головных болях. Витамины В1 и В2 обеспечивают энергию телу. Поддерживает активности нервов и, вместе с эффектами рутина и витамина С, снижает возможный риск тромбоза, сердечного приступа или инсульта. Поэтому гречка пригодна для пожилых людей, которые хотят сохранить долгую умственную и физическую свежесть – это возможно не только ввиду присутствия указанных выше вещества, но и благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов.

Благодаря отсутствию глютена (как и результатам описанных выше исследований) гречка является бесценным продуктом для больных сахарным диабетом, а также для людей, страдающих от целиакии.

Овсянка и диабет

Овсянка обогащает питание клетчаткой, снижает содержание холестерина и помогает при некоторых заболеваниях, в т.ч., при сахарном диабете. Овсянка выполняет в кишечнике 3 основные виды деятельности:

  • задерживает воду и увеличивает объёма стула;
  • ускоряет движение каловых масс в кишечнике;
  • задерживает раздражающие и токсичные вещества, холестерин, соли жёлчных кислот и канцерогенные вещества, которые находятся в кишечнике, и способствует их выведению с калом.

В то же время, наряду с профилактикой сахарного диабета, она помогает уменьшить риск некоторых серьёзных заболеваний, таких, как дивертикулит, рак толстой кишки, болезни сердца и рак молочной железы.

Ячмень и диабет – положительное влияние на повышение гликемии

Ячмень и диабет – положительное влияние на повышение гликемииКакое влияние оказывает ячмень на диабет? Огромное! Ячмень способен оказывать воздействие на повышенные уровни глюкозы в крови.

Зелёный ячмень использует в оказании влияния на повышенные уровни глюкозы в крови, в особенности, свои адаптогенные действия. Он может изменять состояние отдельных органов, и направлять их деятельность в нормальное русло. При диабете эффект молодого ячменя проявляется на нескольких уровнях. Наиболее важным является способность стимулировать эндокринную (продуцирующие инсулин) функцию поджелудочной железы.

Зелёный ячмень стимулирует клетки островков Лангерганса и, таким образом, увеличивает выработку инсулина. Очень важной особенностью является способность молодого ячменя лечить воспаления, которые часто вызывают повреждение поджелудочной железы.

Путём лечения панкреатита ячмень способен защитить много клеток перед их окончательной гибелью.

Следующий уровень, где очень позитивно отражается влияние ячменя, представлен улучшением функционирования всех других клеток в организме, которые при помощи инсулин принимают сахара из крови и используют его для производства энергии для своей жизнедеятельности.

Молодой ячмень уменьшает резистентность к инсулину, т.е., неспособность клеток организма поглощать сахар. Он регулирует деятельность билиарной системы и, таким образом, терминальные жёлчные протоки, которые анатомически тесно связаны с протоком поджелудочной железы.

В человеческом организме всё взаимосвязано, поэтому необходимо оценить общий эффект ячменя на организм. Многие, казалось бы, не связанные между собой проблемы со здоровьем могут иметь общее происхождение. Поэтому, необходимо потребление продукта, который может позитивно повлиять на весь организм. Исследования о влиянии молодого ячменя на увеличение уровня сахара в крови подтвердили, что действие ячменя в этом направлении, действительно, неоценимо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: