Польза корицы при диабете 2 типа

Польза корицы при диабете 2 типаВсе мы с детства знакомы с этой ароматной пряностью под названием корица. Мы часто используем эту специю в приготовлении кондитерских изделиях. Но немногие знают о ее лечебных качествах. Полезные свойства обусловлены совокупностью химических соединений, а именно наличие альдегида, фенола, эвгенола, который убивает микробы, эфирных масел, а также различных витаминов, что позволяет поддерживать в организме глюкозу на необходимом уровне. Корица при диабете 2 типа с учётом правильной дозировки и регулярного применения дает возможность понизить и удерживать сахар в крови на необходимом уровне, также нормализует процессы обмена веществ в организме, которые происходят из-за развития сахарного диабета, заметным становится потеря веса. Еще к таким чудотворным свойствам можно отнести как укрепление иммунитета, расширяет сосуды тем самым улучшает работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, помогает в очищении организма, понижает уровень холестерина. Следовательно, употребление пряности имеет положительное действие на организм человека, который хочет поддержать и уберечь свое здоровье, но и еще очень целительна корица при сахарном диабете 2 типа.

Виды и качества корицы

Виды и качества корицыКорица – это высушенная кора вечнозелёного дерева, широко используемая в качестве специи. Родиной самой качественной пряности значится Шри-Ланка. На прилавках магазинов можно найти в виде свернутых трубочек, но чаще можно приобрести в виде молотого порошка.

Самыми распространёнными видами на сегодняшний день является:

  • цейлонская корица;
  • китайская корица (еще встречается под названием кассия).

Цейлонская является самой популярной и самой дорогой. На вкус сладковатая и немного обжигающая, имеет довольно сильный аромат. Считается лучшей по вкусовым качествам. На вид она светлая и палочки довольно хрупкие, это по той причине, что цейлонскую добывают внутреннего слоя коры.

Кассия – это поддельная корица, добывается из пряного родственного дерева. В отличии от цейлонской имеет горький неприятный вкус и не так ароматна, палочки при высыхании плохо сворачиваются и довольно твердые. Чаще всего, как правило, мы встречаем на прилавках магазинов именно кассию.

Как же отличить цейлонскую корицу от кассии

Разновидность цейлонской от кассии очень просто отличить по внешнему виду. Цейлонская она многослойная, довольно хрупкая и очень легко крошится при раздавливании руками. А кассия – плотная, как правило, однослойная, что в принципе, очень хорошо отображается в цене.

Еще так же можно определить качественную корицу от фальшивой, простым экспериментом. Необходимо капнуть обыкновенного йода на молотый порошок. Если перед вами настоящая корица, произойдет окрашивание в синий цвет, и оно будет слабым, в отличии от кассии, там окрашивание произойдет в насыщенный яркий синий цвет.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

Полезные свойства корицы при сахарном диабетеУ большинства пациентов с сахарным диабетом наблюдается проблемы связанные с плотностью крови. Из-за чего есть риск тромбообразования, что может привести к инсультам и инфарктам. Употребление этой специи способствует разжижению крови, что в свою очередь уменьшает риск этих опасных заболеваний. Благодаря своей структуре, регулярное применение пряности больным с сахарным диабетом, дает возможность улучшить восприимчивость к инсулину, кроме этого понижает воспалительные процессы в организме при протекании болезни. При ежедневном использовании можно уже через несколько недель наблюдать в крови понижение уровня глюкозы в среднем на 30%. А при использовании корицы при диабете вместе с необходимой диетой, можно отметить снижение излишнего веса, вызванное недугом. Однако, необходимо помнить, что надеяться сразу на мгновенное положительное действие не стоит, результат будет заметен лишь через несколько недель регулярного приема.

Применение корицы при сахарном диабете 2 типа

Самое важное, что нужно помнить, перед тем как начать лечение корицей сахарного диабета, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Следующий момент – это правильная дозировка, в самом начале принятый Вами курс необходимо начинать с 1 гр. (это ¼ часть чайной ложки), после допустимо увеличение порции приема до 1 грамма в неделю к общей норме потребления. Но максимальная суточная доза должна быть не более 5 грамм. И еще помните, что корица при сахарном диабете не должна быть единственным способом лечения, ее прием должен сопровождаться вместе с основным курсом лечения.

И всё-таки как принимать корицу при сахарном диабете? Ее можно добавлять, как в еду, так и в напитки. В народной медицине существует множество рецептов от диабета с добавлением корицы, вот несколько из них:

Применение корицы при сахарном диабете 2 типа

  1. Корица и мед. Берем две чайные ложки меда, смешиваем в стакане с одной чайной ложкой пряности. Далее полученную смесь заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. После убираем в прохладное место (холодильник). На следующее утро выпиваете половину, вторую часть перед сном на ночь.
  2. Черный чай с корицей. Завариваете стакан черного чая с ¼ ложкой специи. Через 10 минут после настаивания можно употреблять Такой способ применения улучшает обмен веществ в организме.
  3. Корица с кефиром. Один стакан кефира смешиваем с половиной чайной ложки корицы. Настаиваем 20 минут, и выпиваем. Такую смесь необходимо пить в течение 10 дней, утром до еды и вечером перед сном. Это способ, также улучшит обмен веществ, и снизит аппетит.
  4. Еще отличный вариант для людей, страдающих сахарным диабетом это нежирный творог и совсем чуть-чуть этой пряности.

Но главное помните, необходимо соблюдать меры, так как эта чудотворная пряность имеет и противопоказания. Не стоит ее применять беременным женщинам, гипертоникам и еще может вызывать аллергию, это обязательно нужно учитывать аллергикам при лечении от сахарного диабета. Опасным будет прием при кровотечениях.

И если вы все-таки решили лечить сахарный диабет 2 типа корицей, понаблюдайте обязательно за первой реакцией своего организма. И если вы чувствуете какие-то неудобства, следует отказаться от употребления специи, чтобы не обострить болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: