Что можно есть больным сахарным диабетом

Что можно есть больным сахарным диабетомСахарный диабет – заболевание, с которым люди живут всю свою жизнь. И больной должен знать, что можно есть при диабете, а чего нельзя. Степень комфортности жизни в немалой степени зависит от того, насколько больные соблюдают специальную диету, так как это заболевание вызвано нарушением обмена веществ. Сахарный диабет бывает I и II типа, инсулинзависимый и инсулинрезистентный соответственно, и здесь нужны небольшие различия в рационе, поскольку  патогенез у каждого типа различный.
Так как инсулинрезистентный сахарный диабет является следствием ожирения, для таких диабетиков диета – основное лечение заболевания, причём если это лёгкая форма диабета, то можно только диетой и обойтись, а вот средняя и тяжёлая форма предусматривают комбинированную терапию,  требуется комбинированная терапии, в которой специальное питание будет сочетаться с приёмом лекарственных препаратов.

Больным же инсулинзависимого типа прежде всего нужен инсулин. Диета для них носит скорее вспомогательный характер.

Хлебная единица


Особенности диеты при диабете состоят не только в пересмотре рациона, но и питание должно быть изменено.  

Так какие же правила нужно усвоить диабетикам?Хлебная единица

  • список продуктов должен соответствовать диете №9 (этот лечебный стол разработан специально врачами-диетологами для пациентов с таким диагнозом);
  • питание должно быть дробным;
  • обязательно нужно считать так называемые хлебные единицы.

Людям с диагнозом «сахарный диабет» придётся смириться с тем, что многие продукты для них – строжайшее табу, нарушать которое нельзя. Это касается прежде всего сладостей и алкоголя. Разрешённые же продукты нужно разделить таким образом, чтобы за день человек съел пять-шесть порций пищи со сбалансированным содержанием полезных и питательных веществ. Особое внимание уделяется углеводам.

Для упрощения подсчёта углеводосодержащих продуктов в меню больного сахарным диабетом, диетологи ввели так называемую «хлебную единицу».

Это определение имеет отношение не только к хлебу, но ко всем составляющим человеческого рациона. Совсем убирать из меню продукты, которые содержат углеводы, никто не заставляет, да и невозможно это. Но как люди могут определить, какое количество углеводов они будут употреблять с той или иной пищей? И какова норма таких продуктов?

Без хлебной единицы эта задача и вовсе непосильная, потому что углеводосодержащие продукты могут быть самыми разными по свойствам. И здесь проблематично отмерить нужное количество с помощью привычных нам граммов, столовых ложек, стаканов.

Зачем нужна хлебная единица

Зачем нужна хлебная единицаИтак, что же такое хлебная единица? Это такое количество продукта, в котором содержится не менее 12 и не более 15 граммов углеводов. Для усвоения одной хлебной единицы организму требуется две единицы инсулина. И вот это соотношение 1:2 нужно непременно соблюдать, чтобы кушать без опаски тем больным сахарным диабетом, которые используют инсулиновую терапию.

Если же пренебречь этим правилом, то может произойти резкое повышение (гипергликемия) или понижение (гипогликемия) сахара в крови.

Питание при сахарном диабете очень удобно регулировать с помощью хлебной единицы, так как сами больные могут, пользуясь специальными таблицами, составлять своё меню и выбирать, какие продукты можно заменить.

Исходить нужно из того, что суточный рацион должен содержать от 18 до 25 хлебных единиц. Так как при сахарном диабете питание должно быть дробным, то на основные приёмы пищи – на завтрак, обед и ужин – нужно до 5 хлебных единиц, а на промежуточные приемы – 1-2 единицы. При этом нужно помнить, что продукты, содержащие углеводы, должны войти главным образом в дневную часть меню (первая половина дня).

Чтобы более наглядно показать, что такое одна хлебная единица, приведём для примера соответственное количество некоторых продуктов:

  • около 30 г хлеба (как белого, так и чёрного);
  • полстакана каши из гречневой или овсяной крупы;
  • среднее яблоко не очень сладких сортов;
  • две штуки чернослива.

Объяснить принцип питания при диабете, рассказать, что и как можно употреблять, какие продукты исключить из меню должен лечащий врач. Он же может помочь разработать индивидуальное меню для своего пациента.

Что можно есть при диабете


Главное правило – диета должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать потребностям больного сахарным диабетом в калориях. Энергетические потребности у каждого свои, но индивидуальные особенности нужно сочетать с тем, что:

  • употреблять можно только разрешённые продукты;
  • нельзя отступать от лечебной диеты, как бы порой ни хотелось нарушить правила и съесть то, что едят, например, другие члены семьи.

Если у человека сахарный диабет второго типа, диета главным образом нацелена на то, чтобы убрать лишние килограммы, и чувство голода различной степени здесь в первое время неизбежно. Но существуют продукты, которые можно кушать при диабете для того, чтобы возникало чувство насыщения:

  • капуста (квашеная, свежая);
  • различные виды салата, шпинат;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • горошек зелёный (свежий, отварной).

Что может и должно присутствовать в суточном рационе


В суточном рационе могут присутствовать:

Что может и должно присутствовать в суточном рационе

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – до 350 г. Лучше кушать чёрный хлеб.
  2. В качестве первого блюда – различные супы. Оптимальный бульон – овощной (то, что называем «супом на воде»). Если бульон мясной или рыбный, то только некрепкий. Супы не должны быт густыми, овощей в них должно быть немного, и есть такое блюдо можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Мясные блюда – отварные, из нежирного мяса: постная свинина, телятина, говядина, кролик. Из птицы разрешена индейка и белое куриное мясо. Утку и гуся есть нельзя, это жирная птица.
  4. Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, отварив их или приготовив заливное. Отваривать лучше на пару, так в рыбе сохраняется больше полезных веществ. Можно включать в рацион как речную, так и морскую рыбу – треску, морского окуня и другие нежирные сорта.
  5. Овощи можно готовить как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, при этом кулинарная обработка заключается только в отваривании, тушении или запекании без жира. Нельзя их жарить. Есть овощи, которые можно кушать сырыми. Диабетикам можно  употреблять большинство овощей.
  6. Можно съесть немного макарон,  крупяных каш, гороха или фасоли. Если они включаются в меню, значит, надо уменьшить дневную порцию хлеба.
  7. Яйца (не более 2 шт. в день) можно употреблять всмятку или приготовив из них омлет. Они могут входить в другие блюда.
  8. Фрукты и ягоды предпочтительнее кушать кислые или кисло-сладкие, особенно полезны цитрусовые и смородина, а также клюква, поскольку они богаты витаминами. Количество этих продуктов не должно превышать 200 в день суммарно – в сыром виде и с компотами (вместо сахара в компотах используют сахарозаменители).
  9. Кисломолочные продукты – 0,5 л в день, свежее молоко – если разрешит врач. Можно съесть двести граммов творога в любом виде.
  10. В качестве жиров можно употреблять растительное (предпочтительно) и сливочное масло, 40 г в сутки.
  11. Напитки – слабенькие кофе и чай, соки. Суммарно в сутки можно употребить не более 1,25 л  жидкости, в том числе в составе первых блюд.

От чего нужно отказаться

Список таких продуктов не так уж велик. Можно отметить следующие:

  1. Главное табу – шоколад, варенье, мороженое, торты, конфеты, словом, сладости. Сюда же входит сдоба и сладкая выпечка.
  2. Животные жиры.
  3. Острая, солёная, пряная пища.
  4. Соленья, копчёности, маринады, консервации.
  5. Алкоголь в любом виде.
  6. Виноград (изюм) и бананы.

Отдельно можно выделить сахар: врач может разрешить изредка употреблять его в небольших количествах.