Продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблица питания

Здоровая диета — как планировать питание?

Здоровая диета - как планировать питаниеНаверное, все мы подсознательно желаем правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Это желание, как правило, перерастает в необходимость тогда, когда человек встречается с проблемами и осложнениями со здоровьем, каким сахарный диабет, несомненно, является. В таком случае диетотерапия, включающая особый перечень продуктов питания при сахарном диабете, является основной частью лечения. Какой должна быть диета при сахарном диабете, какие продукты питания включает здоровый рацион? Как распланировать питание при диабете 2 типа и 1 типа?

Здоровое питание должно, в первую очередь, быть сбалансированным. Односторонне сосредоточенные диеты (например, только потребление углеводов или белков) в долгосрочной перспективе опасны. Особенно, если имеет место сахарный диабет. Наш организм нуждается не только в белке (например, мясо, молочные продукты), но и в углеводах (хлеб, картофель и т.д.) и жирах. Список продуктов здорового питания обязательно должен содержать овощи и фрукты.

Распределение меню в течение дня

Распределение меню в течение дняМеню здорового рациона должно быть более или менее сбалансированным и распределённым в течение дня. Конечно, в вечернее время следует ограничить потребление углеводов, белков и жиров, но они не должны быть исключены полностью. Потребляя на ужин только овощи, как это часто бывает при соблюдении диеты для похудения, вы излишне будете страдать от голода.

Как правило, наибольшее количество углеводов человек должен потреблять утром, когда организм нуждается в пополнения энергии на целый день. При этом, следует отдать предпочтение качественному цельнозерновому хлебу перед белым. Кроме того, подходят несладкие мюсли, которые можно подсластить фруктами или изюмом. В полдень, желательно приготовить обед, который будет состоять из белка и жира (например, мясо), углеводов (гарнир) и овощей. На ужин, хотя и уместно ограничить потребление углеводов, но от гарниров полностью отказываться не стоит.

Пример меню здорового питания

Завтрак:

  • Вариант 1: несладкие мюсли, залитые качественным цельным молоком (если вы не придерживаетесь диеты для похудения), фрукты (изюм, банан, яблоко), зелёный чай.
  • Вариант 2: 2 ломтика цельнозернового хлеба, сливочный сыр, красный перец или помидор, несладкий фруктовый чай.

Обед:

  • Вариант 1: лосось на гриле с картофельным пюре и овощным гарниром, вода.
  • Вариант 2: варённый стейк индейки, кус-кус с овощами, вода.

Ужин:

  • Вариант 1: салат «Цезарь», багет из цельного зерна, вода.
  • Вариант 2: цельнозерновой хлеб с маслом, варёное яйцо и белый кофе (цикорий).

Не стоит забывать о полдниках и закусках, потому что здоровая диета предполагает также регулярный приём пищи. Закуски могут быть не энергоёмкими – достаточно яблока, питьевого йогурта или горсти орехов. Необходимостью является также соблюдение питьевого режима (т.е., по крайней мере, 2,5 литров чистой воды в день).

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексомПродукты с низким гликемическим индексом подходят не только для тех, кто хочет похудеть, но также для лиц, имеющих сахарный диабет, и для всех других людей, которые желают потреблять качественные продукты питания и соблюдать здоровый образ жизни. Основой диабетической диеты являются продукты с пониженным содержанием углеводов и жиров. Это – продукты, которые насыщают, и после их потребления человек не становится голодным в течение короткого времени.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой безразмерное число, которое включает в себя значение виноградного сахара, или 100. Гликемический индекс (ГИ) определяется гликемической кривой, которая проходит в течение 2 часов после употребления определённых продуктов. Она сравнима с кривой, которая возникает после приёма чистой глюкозы. Этот факт основан на том, что глюкоза имеет ГИ 100. Что это значит? Так, например, хлеб из цельного зерна имеет ГИ 65, что означает, что глюкоза из хлеба в организме используется в 2 раза дольше, чем чистая глюкозы. Человек чувствует себя более насыщенным, дольше не испытывает голода.

Почему мониторинг гликемического индекса у больных сахарным диабетом столь важен?

Если значение сахара в организме падает слишком низко, наступает чувство голода, в то время, как при высоких уровнях головной мозг посылает поджелудочной импульс начать секретировать инсулин. Пища с низким гликемическим индексом обеспечивает чувство прилива энергии и хорошего настроения, в то время, как при высоком ГИ энергия быстро заканчивается, появляется голод, который заставляет снова есть. Это, однако, не хорошо для диабетиков. У них быстрое производство инсулина невозможно, и поэтому необходимо, чтобы ГИ был под большим контролем.

Если вы хотите уменьшить гликемический индекс, не ешьте сухой хлеб, намажьте его маслом. Жир замедляет опорожнение желудка и всасывание углеводов из потреблённой пищи. Это, однако, не значит, что следует есть много масла, попробуйте добавить в рацион больше клетчатки, белков и сочетайте продукты с низким гликемическим индексом.

Поэтому, давайте посмотрим, какие продукты какой уровень ГИ содержат. Итак, продукты при сахарном диабете 2 типа таблица:Таблица

Углеводы в продуктах питания

Второй важный пункт в диабетической диете представлен количеством углеводов, содержащихся в пище. Значение углеводов очень важно.

Какова роль углеводов в рационе?

Углеводы являются быстрым источником энергии и, кроме того, существенно влияют на настроение. Голод вы чувствуете в тот момент, когда падает в крови уровень сахара. Это – сигнал, который побуждает вас есть.

К сожалению, если вы едите продукты с высоким содержанием углеводов и с высоким гликемическим индексом, это не идёт на пользу ни весу тела, ни контролю диабета. При заболевании важно тщательно контролировать количество углеводов, а также мониторить гликемический индекс.

Где в продуктах питания содержатся углеводы?

Углеводы являются наиболее распространёнными природными веществами, содержащимися в хлебобулочных изделиях, сладостях, мёде, обычном сахаре, картофеле, рисе, фруктах, бобовых и других продуктах.

В организме они используются не только в качестве источника энергии, но и в качестве важного строительного блока соединительной ткани.

Виды углеводов

В соответствии с числом сахарных звеньев, связанных в молекуле, углеводы подразделяются на:

  1. Моносахариды – 1 сахарная единица.
  2. Олигосахариды — 2-10 сахарных единиц.
  3. Полисахариды — более 10 сахарных единиц.
  4. Сложные углеводы содержат и другие соединения.

Углеводы со сладким вкусом – это сахара: глюкоза (виноградный сахар), галактоза и фруктоза (фруктовый сахар). Все они относятся к поглощаемым простым сахара. Дисахариды представлены свёкловичным сахаром (сахароза), молочным сахаром (лактоза) и солодовым сахаром (мальтоза). Сложные углеводы и полисахариды содержатся в бобовых, зерновых, картофеле, овощах и фруктах.

Какие продукты подходят для лечения диабета?

Таблица продуктов при сахарном диабете состоит из следующих:

Какие продукты подходят для лечения диабета

  • Хлеб из цельного зерна.
  • Рис.
  • Макароны без яиц.
  • Все свежие овощи.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Свежие фрукты.
  • Обезжиренное молоко.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Сыр до 30% жира.
  • Растительные масла в небольших количествах.
  • Нежирная рыба.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Мясо кролика.
  • Яичный белок.

Клетчатка в пищевых продуктах

Пищевая клетчатка имеет важное значение для нормального функционирования организма. Кроме того, она является профилактическим средством для ряда болезней образа жизни, включающих в себя и диабет. В каких продуктах содержится клетчатка? Какое количество следует потреблять в день?

Клетчатка своим химическим составом представляет собой полисахарид – сложные сахара (состоящие из цепочки простых углеводов). Она выполняет важную функцию в организме – в кишечнике поглощает воду и разбухает, тем самым, увеличиваясь в объёме и помогая дефекации.

Недостаток клетчатки может быть одной из причин развития ряда болезней цивилизации, таких, как диабет, ожирение, сосудистые заболевания, повышение уровня холестерина в крови.

В каком количестве клетчатки нуждается организм?

В каком количестве клетчатки нуждается организмЕжедневно с пищей человек должен потреблять, приблизительно, 30-35 граммов клетчатки. Однако, в нашей стране, по оценкам диетологов, потребляемое количество составляет только 10-15 граммов клетчатки в день. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, не торопитесь. Пищу с клетчаткой в свой рацион включайте постепенно, по мере увеличения потребление этого вещества может возникнуть вздутие живота, метеоризм или боли в животе.

Продукты, богатые клетчаткой

Большое количество клетчатки – около 45 г на 100 г – содержат отруби. Другие продукты включают бобовые культуры, горох, сою, зародыши пшеницы, семена мака, хлеб из цельного зерна, артишоки, овёс, чечевицу или сушёный инжир.

Пример меню с клетчаткой:

  • Завтрак: хлеб из цельного зерна, творог, помидоры.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Обед: суп гороховый, лосось с травами и кус-кус с овощами.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: соевое мясо с овощами, рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: