Рецепты и продукты при сахарном диабете — что можно и чего нельзя?

Рецепты и продукты при сахарном диабете - что можно и чего нельзяПриготовить блюда для больных сахарным диабетом, на самом деле, несложно, речь не идёт ни о какой специальной диете. При сахарном диабете 1 типа и 2 типа важную роль играет рациональное питание, которое подходит не только для больного человека, но и для здорового.

Нет

НетПервый факт заключается в том, что питание при сахарном диабете предполагает ограничение всех прямых сахаров: блюда при сахарном диабете (первые, вторые блюда и даже десерты) лишены сахара или мёда, исключаются сладкие продукты – торты, мороженое, десерты (яблочный пирог, фруктовые пудинги, блины и т.д.), печенье, конфеты, пирожные, шоколад, сладкие напитки и соки и т.д., не рекомендуются жирные и жареные продукты, жирные сорта мяса и колбасы, пиво, алкоголь, белый или чёрный хлеб (обычно, в него добавляют карамель) и любые продукты, изготовленные из белой муки.

Кроме того, следует полностью избегать сушёных фруктов, виноградного вина, слив и груш. В отношении алкогольных напитков, исключите пиво, вино пейте только сухое, до 200 мл в день, крепкие спиртные напитки потребляйте только в крайнем случае, и исключительно чистые. Не забудьте включить алкоголь в ежедневное потребление калорий.

Да

Хлеб потребляйте только цельнозерновой. Мясо можно приготовить, но исключительно, постное!

С гарнирами будьте осторожны, если хочется приготовить вареники или пельмени, не забудьте следить за размером порции. Более пригоден рис, макаронные изделия, картофель.

При сахарном диабете рецепты должны включать овощи (которые следует употреблять и в сыром виде), потому, что они содержат витамины, микроэлементы, белки и почти не содержат (или в минимальном количестве) сахара. Из овощей нужно ограничить морковь, горох и кукурузу. Фрукты можно потреблять, максимум, один раз в день, лучше всего – в качестве утренней закуски.

Пищу целесообразно разделить на 4-6 небольших приёма в день, вечером сделать лёгкую закуску. Рецепты при сахарном диабете и количество пищи следует выбирать в зависимости от того, находится ваш вес тела в пределах нормы или существует необходимость уменьшить его, а также в соответствии с тем, сколько вы двигаетесь в течение дня.

Для всех больных сахарным диабетом подходит и рекомендуется двигаться, по крайней мере, 30 минут в день; хорошо подходит быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.

Ежедневно необходимо делать, как минимум, 10000 шагов.

Вполне понятно, что иногда диетическая схема будет казаться невыносимой, и появится непреодолимое желание съесть что-то из «запрещённого». Раз в месяц можно расслабиться и побаловать себя тёмным шоколадом (подходит шоколад для приготовления пищи или тот, который содержит 60-70% какао).

Если вы решите изменить привычки в еде, рекомендуется сначала согласовать с вашим врачом или специалистом, например, диабетологом последующую корректировку лекарственных средств для лечения диабета и доз инсулина в случае, если он вводится. Целесообразно проводить самоконтроль с помощью глюкометра.

Диетические и режимные меры являются незаменимыми (ни лечением, ни инсулином и т.д.), и представляют собой основу успешного лечения для всех диабетиков! Эти факты подтверждаются большим количеством специализированных научных исследований в нашей стране и в мире.

Диета для лечения диабета

Запрещённые продукты:

Диета для лечения диабета

  1. Жирные молочные продукты.
  2. Желтки и их продукты.
  3. Колбасы.
  4. Жирные сорта мяса – гусь, утка.
  5. Концентрированный алкоголь.
  6. Свободные сахара.
  7. Сладости.
  8. Солёные закуски – чипсы, орешки, снеки и т.д..

Рекомендуемые продукты:

  1. Жиры – масло, маргарин, молоко и молочные продукты – всё с низким содержанием жира.
  2. Мясо – молодых животных (телятина, свинина, баранина, курица, кролик, индейка).
  3. Рыба – пресноводная и морская.
  4. Оленина.
  5. Ветчина – в небольших количествах.
  6. Овощи – все виды, включая бобовые.
  7. Фрукты – в небольшом количестве.
  8. Хлеб – из цельновой пшеницы.

Технологические методы, которые можно использовать – варка, тушение, гриль, редко – обжаривание.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд при диабете от супов и основных блюд до десертов, подходящие для приготовления при сахарном диабете.

Количество сырья, которое содержат следующие рецепты при диабете, рассчитаны на 4 порции.

Диетические супы для диабетиков

Суп с соевыми бобами

Ингредиенты:

60 г соевых бобов, 20 г муки, 20 г масла, 20 г лука, чеснока, петрушка, соль.

Приготовление:

Соевые бобы следует отварить до готовности или использовать консервированные. На масле вспеньте мелко нарезанный лук, добавьте муку и подлейте горячей водой. Поварите на медленном огне, добавьте варённые соевые бобы, измельчённый чеснок с солью и рублёной петрушкой. Приготовленный суп лучше всего потреблять горячим.

Диетические основные блюда для диабетиков

Жареная камбала

Ингредиенты:

600 г камбалы, 20 г масла, соль, сладкий перец, 10 г пшеничной муки, 1 лимон.

Приготовление:

В пшеничной муке, смешанной с солью и молотым перцем оберните порции рыбы, сбрызните маслом и жарьте на гриле. Готовое блюдо приправьте лимонным соком и украсьте дольками лимона.

Гуляш

Ингредиенты:

320 г мяса (говядины, телятины, свинины, кролика, но лучше всего – ассорти), 200 г помидоров, 40 г масла, 1 луковица, 20 г картофеля, соль, петрушка, майоран, тмин.

Приготовление:

Очищенные кубики мяса быстро обжарьте в масле и залейте горячей водой. Добавьте соль, нарезанные помидоры, лук целый очищенный и кипятите на медленном огне. Когда мясо будет почти мягким, добавьте очищенный, мелко тёртый сырой картофель, молотый тмин и майоран. Из готового рагу удалите лук (если он разварился, то оставьте) и добавьте мелко нарезанную петрушку.

Диетические овощные блюда для диабетиков

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидорыИнгредиенты:

4 крупные твёрдые помидоры, 120 г мяса птицы, 20 г риса, 20 г масла, 1 яйцо, соль.

Приготовление:

Из вымытых помидоров срежьте вершины и выньте средину. Промытый рис отварите в подсоленной воде, смешайте с фаршем из мяса птицы, солью, добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте. Полученной смесью наполните подготовленные помидоры без середины, которые покройте срезанными вершинами и сложите в слегка смазанную маслом посудину. Подлейте горячей воде и кипятите на медленном огне под крышкой. Вынутую сердцевину прокипятите, перетрите и добавьте в готовое блюдо.

Овощное ризотто

Ингредиенты:

160 г риса, 20 г моркови, 20 г цветной капусты, 15 г сельдерея, 15 г петрушки, 10 г кукурузы, масло, петрушка, соль, 120 г твёрдого сыра.

Приготовление:

Все очищенные овощи нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке. От цветной капусты отрежьте ножку, а головку разделите на мелкие соцветия. Промойте кукурузу. Рис промойте, добавить к нему масло, воду, соль и поставьте тушить. Через некоторое время добавьте подготовленные овощи и тушите до готовности. Готовое ризотто подавайте, посыпанным измельченной петрушкой и тёртым твёрдым сыром.

Диетические холодные блюда для диабетиков

Творог с овощами

Творог с овощамиИнгредиенты:

200 г творога, 40 г молока, 1 помидор, 20 г лука-порея, 40 г огурцов, соль, молотый тмин.

Приготовление:

Очистите помидоры, удалите зёрнышки из мякоти, очистите лук-порей и нарежьте его тонкими полосками, огурец натрите на крупной тёрке. Подсоленный творог разбейте венчиком с молоко. В полученную массу добавьте все подготовленные овощи, и по вкусу – молотый тмин.

Творожная закуска

Ингредиенты:

200 г творога, 2 зубчика чеснока, зёрна кунжута, соль, зелёный лук, укроп, петрушка.

Приготовление:

Чеснок разотрите с солью и перемешайте с творогом. При необходимости разбавьте водой так, чтобы в результате получилась плотная масса. Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с семенами кунжута. Из приготовленной чесночно-творожной массы сформируйте ролик, оберните в смесь из зелёного лука и кунжутных зёрен таким образом, чтобы его поверхность была полностью покрыта. Готовые рулетики оставьте остыть, чтобы они затвердели.

Диетические салаты для диабетиков

Салат с яблоками и курицей

Салат с яблоками и курицейИнгредиенты:

80 г моркови, 60 г ростков фасоли, 200 г кислых яблок, 100 г приготовленной куриной грудки, соль, 10 г масла, лимонный сок.

Приготовление:

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, вымойте яблоки, удалите из них сердцевины, нарежьте ломтиками, а затем – на тонкие полоски, так же, как и готовое куриное мясо. Все подготовленные ингредиенты смешайте вместе, добавьте ростки фасоли, соль, сбрызните маслом и лимонным соком. Снова хорошо перемешайте и оставьте остыть.

Пять мифов о диабете

Сахарный диабет является хроническим, пожизненным заболеванием, которое чревато осложнениями. Людям, которых оно постигло, приходится научиться жить с ним и адаптировать к нему ритм и способ своей жизни. Несмотря на то, что в обществе эта тема широко обсуждается, по-прежнему, вокруг этой болезни ходит множество мифов. Давайте, рассмотрим основные из них. Итак…

Миф: диабет является болезнью тучных людей

Люди редко осознают разницу между диабетом 1 и 2 типа. Сахарный диабет 1 типа может развиться в детском возрасте. Заболевание обусловлено генетически, возникает необходимость инсулинотерапии. В противоположность этому, сахарный диабет 2 типа часто ассоциируется с избыточным весом, упомянутым выше. Болезнь характеризуется медленным началом.

Миф: диабет является «старческой» болезнью

Так как на сегодняшний день есть много детей и молодых людей с ожирением, диабет второго типа всё больше затрагивает более молодые возрастные категории.

Миф: диабетикам никогда нельзя есть сладкое и необходимо придерживаться строгой диеты

Миф диабетикам никогда нельзя есть сладкое и необходимо придерживаться строгой диетыДиета, конечно, важна, но она не заключается в полном исключении углеводов. Диабетики не могут есть простые сахара (глюкозу), свекловичный сахар (сахарозу) и мёд. Тем не менее, они могут использовать искусственные подсластители. Сложные углеводы (крахмалы) диабетик есть должен.

Миф: диабетики могут нормально питаться, необходимо только исключить сахар

Как уже упоминалось, лечение диабетика предполагает регулировку потребления углеводов. Сложные углеводы должны присутствовать в рационе каждый день в одинаковом количестве, которое определяется врачом. Установленное количество необходимо распределить в течение дня, потому, что диабетик должен питаться регулярно. Диабетические принципы диеты согласуются с принципами сбалансированного питания, так что, речь идёт не только о регулировании содержания сахара, но и всего состава рациона. Суть заболевания заключается не только в нарушении обмена веществ на уровне углеводов, но также – белков и жиров.

Миф: диабетики могут есть столько фруктов, сколько захотят

Фрукты содержат определённое количество углеводов. Очевидно, что это их содержание диабетик должен включить в свой дневной рацион. Таким образом, нельзя употреблять фрукты в любом количестве. Предпочтительно выбирать те сорта, которые содержат минимальное количество углеводы и богаты клетчаткой, важной для пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: