Рецепты створок фасоли для лечения диабета

створки фасоли при диабетеБелая фасоль, как источник растительного белка используется в лечении и профилактики многих заболеваний. Ее стручки – проверенные источники растительных волокон.

Фасоль в рационе полезна диабетикам 1 типа растительным белком, витаминами В и цинком, который важен для синтеза гормонов.

При диабете 2 типа рекомендовано пить отвар шелухи. Выдержка из створок называется «блокатором крахмалов». Считается, что употребление отваров и экстрактов снижает усвоение глюкозы, помогает сбросить вес.

Особенности лечения створками фасоли

Вещества из створок фасоли помогают при патологии почек, ожирении, инфекциях и паразитарных инвазиях. Фармацевты научились изготавливать экстракт, который продается в виде пищевых добавок. Ежедневное применение средства помогает снизить жировые отложения – одну из причин развития диабета 2 типа.

Стручки фасоли проявляют свою эффективность в следующем :

  • при раке прямой и толстой кишки вещества фасоли снижают риск рецидива опухолей,
  • при высоком уровне холестерина отвар улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и ускоряет выведение жиров вместе с калом,
  • стручки фасоли обладают мочегонным действием,
  • вещества из створок могут вызвать слабительный эффект из-за накопления непереваренного крахмала в толстой кишке.

Исследователи изучали действие отваров из фасолевых створок вместе с шелковицей и черникой на показатель глюкозы в крови у диабетиков 2 типа. Выявилось, что на протяжении двух месяцев показатель снизился на 25%.

Польза створок фасоли при терапии сахарного диабета проявляется в следующих моментах:

  1. Вещества из стручков подавляют размножение лямблий, дизентерийной палочки и трихомонад. Проявляют антибактериальное действие против синегнойной палочки, вульгарный протеин, клебсиеллы, энтерококка фекального и стафилококка. Хронические инфекции – это один из главных источников воспаления в органах пищеварительного тракта. Потому отвар воздействует на основную причину сахарного диабета.
  2. Вещества из стручков мешают расщеплению сложных углеводов, блокируя фермент альфа-амилазу, потому меньше глюкозы поступает в кровь.

polza-stvorok-fasoli

Экстракт из стручковой фасоли используется в детокс-программах, при похудении. Антибактериальные, противовирусные свойства веществ корректируют функцию пищеварительного тракта.

Польза

Стручки фасоли используются для нормализации холестерина, при ожирении, инфекции мочевыводящих путей, камнях в мочевом пузыре, от диабета и рака легких. Однако отвар помогает только тем, кто злоупотребляет углеводами – значит, вещества действительно блокируют их усвоение.

Спаржевая фасоль и стручковый отвар способствует:

  • повышению уровня защитных цитокинов в клетках поджелудочной железы при диабете 1 типа,
  • снижению уровня иммуноглобулинов, указывающих на поражение клеток, которые вырабатывают инсулин.

Исследование проводилось только на животных, но экстракт стручков проверялся на клеточных культурах в пробирках.

Стручки фасоли богаты фенолами, которые работают по механизму снижающих глюкозу препаратов. По эффективности экстракты и отвары равны Метформину и Акарбозе – ингибиторам альфа-глюкозидазы и амилазы.

Высокое содержание фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, омега-3 жирных кислот добавляет пользы блюдам, изготовленным из стручковой фасоли при сахарном диабете.

blyuda-so-stvorkami-fasoli

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Медики советуют комбинировать прием отваров с добавками хрома, экстрактом цикория и гарцинии. При этом стоит контролировать уровень сахара в крови во избежание гипогликемии.

Целебные рецепты

Экстракты фасолевых стручков обрабатываются и продаются в форме настойки за рубежом. В аптеках продаются створки обыкновенной фасоли в пакетиках для подготовки настоев и отваров.

Настои на основе аптечных створок

  • 100 г сырья
  • литр воды

Перемолоть кофемолкой или растолочь в ступке, залить водой. Настаивать ночь для разбухания. Кипятить 10 минут, охладить отвар. Принимать по 150 мл до еды трижды в сутки.

настой из створок фасоли

Концентраты из термоса

Рекомендованы при панкреатическом сахарном диабете. Понадобится:

  • 3 ложки стручков
  • 500 мл кипятка

Заваривать можно в термосе: створки фасоли заливают кипятком и выдерживают до 5 часов. Принимают при диабете за полчаса до еды по стакану трижды в сутки.

kontsentrat-iz-termosa

Менее концентрированное средство изготавливается на основе двух столовых ложек сырья. Его пьют по половине стакана перед завтраком и ужином.

Фасолевые створки с гвоздикой

Противодиабетические свойства гвоздики доказаны научными исследованиями. Для отвара понадобится:

  • столовая ложка стручков,
  • столовая ложка листьев гвоздики.

Смесь заливают стаканом кипятка, доваривают на медленном огне десять минут. Остывшее средство принимают за полчаса до завтрака и ужина по 100 мл.

Фасолевые створки с гвоздикой

Перемолотые в порошок створки используются в компрессах для заживления трофических язв при сахарном диабете. Фасолевую муку смешивают с медом в лепешки и прикладывают к воспаленным участкам.

Противопоказания

Стручки фасоли ощутимо уменьшают глюкозу в крови, что важно учитывать диабетикам, которые употребляют препараты и инсулин. Важно держать глюкометр при себе, прислушиваться к самочувствию.

Створки содержат эстроген-подобные вещества, потому могут влиять на гормональный фон и функцию щитовидной железы. Они усиливают активность антипротозойных и противовирусных средств, мочегонное и слабительное действие других средств.

Основные противопоказания для лечения отварами связаны со следующими состояниями:

  • гипертония с применением диуретиков для контроля артериального давления,
  • женщины, принимающие пероральные контрацептивы,
  • синдром раздраженного кишечника с диареей,
  • аллергические реакции на бобовые, горох и арахис,
  • беременность и грудное вскармливание.

Потребление отваров из стручковой фасоли в минимальных рекомендованных количествах – безопасно для здоровья. В популяциях, где фасоль едят, как минимум дважды в неделю, реже развивается сахарный диабет и мочекаменная болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: