Топинамбур: полезные свойства, вред и рецепты приготовления при сахарном диабете

Топинамбур: полезные свойства, вред и рецепты приготовления при сахарном диабетеТопинамбур – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Оно имеет массивный сочный клубень, обладающий незаменимыми лечебными свойствами. Название этого растения происходит от ранее существовавшего индейского племени «топинамбо», что означает «иерусалимский».
Часто можно встретить альтернативные названия топинамбура, такие как «солнечный корень», «иерусалимский артишок» или даже «земляная груша».

Полезные свойства


Как и любой овощ, топинамбур богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Лечебные свойства уникальны и незаменимы другими продуктами:

Полезные свойства

  1. Антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы и токсические элементы.
  2. Клетчатка. Клетчаткой называется волокно, которое организму человека очень трудно переварить. Она стимулирует процессы пищеварения и работу перистальтики кишечника.
  3. Лейцин. Важный элемент, необходимый для правильного развития мышечных тканей, повышения синтеза белка, экономии глюкозы, препятствованию разрушения белковых и глюкозных молекул.
  4. Витамины. Топинамбур отличается содержанием большого количества витамина B1. Благодаря ему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кровообращения. Клубни топинамбура также богаты минеральными солями кальция, калия и цинка. Содержание витамина C и аскорбиновой кислоты сопоставимо с составом черной смородины или лимона. Такой уникальный богатый состав корнеплода незаменим для поддержания иммунных способностей организма, защиты от бактериальных и вирусных инфекций.
  5. Инулин. Его особая польза заключается в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Это органический природный заменитель инсулина. Содержание этого вещества в топинамбуре может превышать 80 процентов.
  6. Аргинин. Это вещество плохо вырабатывается в организме стариков, детей и больных. Аргинин участвует в кислородном питании мышц, омолаживании кожи и выработке иммунитета.
  7. Валин. Он нужен для разрастания тканей, улучшения сердечного ритма, уменьшения чувства боли, жара и холода. Валин, к тому же, полезен для борьбы с депрессией.
  8. Гистидин. Это уникальное вещество, способствующее быстрой регенерации кожи и улучшению роста. Гистидин – компонент, входящий в состав гемоглобина, поэтому употребление топинамбура поможет в лечении и профилактики железодефицитной анемии. Так же применяется для улучшения слуха, лечения аллергических реакций и язвенных болезней.
  9. Изолейцин. Этот компонент особенно важен для больных сахарным диабетом, поскольку изолейцин регулирует сахар в крови и участвует в процессах энергонакопления.
  10. Лизин. Это фермент и аминокислота, незаменимая по своим свойствам. Она является составной составляющей белка и способствует росту клеток и стимуляции расщепления жира. В результате этого организм получает энергию.
  11. Метионин. Помогает справиться с депрессией, снижает уровень холестерина в крови и удаляет жировые отложения в печени и других внутренних органах.
  12. Триптофан. Понижает чувствительность организма к болевым ощущениям, способствует синтезу гормона роста. Польза триптофана особенно проявляется при депрессии, расстройствах сна, нервном истощении и синдроме хронической усталости.
  13. Фенилаланин. Его полезные свойства заключаются в выработке гормона щитовидной железы – тироксина. Так же он способствует синтезу эндорфинов.

Вред

ВредТопинамбур отличается не только своей пользой. Так же у него имеются и некоторые вредные свойства.

Топинамбур может нанести вред организму человека с непереносимостью этого овоща. Возможно развитие аллергии, отеки слизистых оболочек и слезоточивость.

Обычно клубень этого растения вызывает небольшой дискомфорт в кишечнике. Это связано с его способностью вызывать усиленной газообразование и метеоризм. Именно поэтому людям с проблемами здоровья кишечника лучше воздержаться от употребления большого количества овоща.

На самом деле, сложно сказать, что все вышеперечисленное – это вред топинамбура. Скорее всего, некоторые люди имеют противопоказания со стороны своего состояния здоровья, которые диктуют им правило о том, что топинамбур нужно употреблять реже.

Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете 1 и 2 типа


Несмотря на то, что овощ имеет как лечебные свойства, так и вред, для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей он незаменим! Уникальный баланс природных витаминов, минеральных элементов и аминокислот дает организму больного все самое полезное и необходимое.

При этом заболевании 1 типа овощ способствует снижению уровня глюкозы в крови. А при сахарном диабете 2 типа блюда из топинамбура нормализуют содержание сахара в крови и способствуют стимуляции поджелудочной железы для синтеза инсулина.

Если вы не знаете ни одного способа приготовления топинамбура при сахарном диабете 1 типа, то давайте узнаем рецепты этого блюда:

Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете 1 и 2 типа

  1. Разумеется, лучше всего забыть про все рецепты блюда из топинамбура и употреблять овощ в сыром необработанном виде. Попробуйте мелко нарезать корни растения и добавить их к свежему овощному салату.
  2. Еще один простой рецепт – свежевыжатый сок из топинамбура. Такой лечебный напиток рекомендуется употреблять за 20-30 минут до принятия пищи. Курс лечения не должен превышать 14 дней. Иначе топинамбур может нанести вред организму в виде аллергических реакций или расстройства стула.
  3. Настой из корнеплодов. Топинамбур нужно потереть на мелкой терке и залить кипятком 3-4 ложки растения. Настаиваться напиток должен не менее 3 часов. Запомните, никаких подсластителей. При сахарном диабете любого типа это недопустимо. После этого можно употреблять настой из топинамбура в течение всего дня, заменяя им обычную воду. Польза от него заключается в выведении шлаков и токсинов из организма больного.
  4. Следующий рецепт приготовления блюда из топинамбура при сахарном диабете любого типа тоже не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте заменить привычное картофельное пюре на пюре из топинамбура. Очистите корнеплод от кожицы, нарежьте его кольцами и отправьте в кипящую воду на 20-40 минут до готовности. При желании можно добавить немного соли или травяных специй. Разумеется, при тепловой обработке многие полезные вещества исчезают из продукта, но все равно польза от пюре из топинамбура будет значительно выше, чем от картофеля.

Можно сохранить корни топинамбура для долгой зимы. Они замечательно хранятся в темных подвалах практически до наступления весны. В любое время года вы сможете опробовать рецепты приготовления блюд из топинамбура при сахарном диабете. Тем более что готовится овощ очень просто, а употреблять его в пищу очень вкусно! В топинамбуре совмещаются очень полезные свойства, так что его рекомендуют употреблять именно диабетикам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: