Магний для диабетиков препараты, инъекции, продукты

Магний и магнезияМагний играет важную роль в метаболизме глюкозы и чувствительности к действию инсулина.

Дефицит магния — вызывает инсулинорезистентность. Следовательно, гипомагниемия может быть одной из причин непереносимости глюкозы.

Низкий уровень магния может препятствовать реакциям многих ферментов, связанных с метаболизмом глюкозы, а также функции рецептора инсулина, и, следовательно — уменьшать его чувствительность к гормону.

Дефицит магния

Последние исследования показали – у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа низкий уровень магниевого элемента наблюдается как во внутриклеточном пространстве, так и вне его. Продолжительная нехватка этого вещества непосредственно влияет на развитие патологических нарушений сердечно-сосудистой системы на фоне диабетических осложнений.

патологии сердечно-сосудистой системы

Магниевая недостача в организме развивается вследствие:

  • проблем с пищеварительной системой — организм не поглощает магний (гранулематозный энтерит, плохая всасываемость кишечника и т. д.),
  • сахарного диабета — особенно плохо контролируемого, обуславливающего большую потерю Mg вместе с выводимой мочой,
  • возраста – пациенты преклонного возраста часто принимают лекарства, снижающие абсорбцию Mg,
  • почечной недостаточности — вызывает чрезмерную потерю Mg с выводимой мочой,
  • алкоголизма — у 60% алкоголиков возможен низкий уровень магния в крови,
  • приема некоторых лекарственных препаратов — диуретики, антибиотики и средства, используемые в лечении рака могут вызвать дефицит Mg.

Первичные симптомы недостатка магния в организме (гипомагниемия) могут включать:

  • разнохарактерные головные боли,
  • плохой аппетит,
  • тошноту и рвоту,
  • адинамию, или упадок сил.

 упадок сил

Более серьезная симптоматика дефицита вещества проявляется:

  • нарушением сердечного ритма и спазмами коронарных артерий,
  • мышечными спазмами,
  • эпилептическими припадками,
  • снижением чувствительности, покалываниями,
  • нарушением характерологической конституции.

Перечисленные симптомы не проявляются одновременно. Но наличие хотя бы одного из них может указывать на гипомагниемию.

Концентрация магния при различных стадиях диабета

Проведенные исследования помогли оценить воздействие недостачи магниевых ионов на функциональность организма диабетиков и их самочувствие.

Диабет 1 типа

Низкий уровень магнезиума зачастую характерен при сахарной болезни первого типа. На начальной стадии диабета низкая концентрация макроэлемента повышает риск нейропатических осложнений и дисфункции зрительных органов. Экспериментально доказана зависимость степени метаболической компенсации от уровня Mg в сыворотке крови.

нейропатия

Диабет 2 типа

Заболевание имеет значительную связь с уровнем Mg в организме. Исследования показали снижение уровня ионов вещества у пациентов. На этой стадии заболевания магний теряется с выводимой уриной повышенным темпом. Снижается чувствительность к инсулину, болезнь плохо контролируется. Применение добавок с содержанием Mg снижает риск развития осложнений диабета.

Препараты с магнием

Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии.

Компенсировать нехватку макроэлемента помогают медицинские средства. Подобные лекарства должны содержать легкорастворимый магний. К препаратам с хорошей усвояемостью вещества относятся:

  • Аспаркам,
  • Панангин,
  • Магнистад,
  • Магнесо.

В борьбе с гипомагниемией при диабете широко применяется недорогой, но эффективный препарат Магнелис В6 – магнезия.

Аспаркам

Медикамент содержит молочнокислый магний, витамин В6 в форме пиродиксина, дополнительные компоненты. Препарат включает сахарозу и его применение при СД обязательно согласуется с лечащим врачом.

Принимается препарат по 6 – 8 таблеток в сутки (по 2 – 3 шт. за раз). Продолжительность медикаментозного курса определяется индивидуально.

В медицинских целях часто используется оксид и соли магния. Добавки, содержащие вещество, прежде всего помогают восполнить его дефицит в организме.

Применение магниевых солей показано во многих случаях. Так, использование гидратированного магниевого сульфата целесообразно при запорах, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжога).

Польза витамина В6 при диабете

Накопительного эффекта и улучшения всасываемости вещества помогают добиться пищевые добавки с содержанием адермина (витамин В6), способствующие проникновению магния в клетки. Наряду с магнием, витамин В6 — важнейший элемент, поддерживающий функциональность организма.

Чем полезны добавки с витамином В6

Использование добавок, восполняющих потерю магниевых ионов и витамина В6 при диабете, способствует:

  • возмещению вещества, утраченного организмом, в периоды высоких гликемических показателей,
  • регуляции недостаточности макроэлемента внутри клеток,
  • ингибированию активности тромбоцитарных клеток,
  • преодолению инсулинорезистентности,
  • предупреждению сахарного диабета типа 2 и сопутствующих осложнений,
  • улучшению метаболизма углеводов в организме.

добавки с витамином В6

Люди с хронической нехваткой кальция и калия могут страдать недостачей магния. Использование добавок, содержащих такой элемент, поможет восполнить дефицит и других важных организму веществ.

Снижение уровня витамина В6 в крови наблюдается у больных 2 типа диабета. У диабетиков с нейропатическими осложнениями дефицит адермина более существенен.

По утверждению некоторых специалистов, добавки с витамином В6 смягчают ответную реакцию организма на поступление глюкозы при СД у беременных.

Какими продуктами восполнить магний?

Повысить уровень магния в плазме помогает диета, включающая свежевыжатые соки из зеленых овощей и определенных ингредиентов. Ниже представлен список продуктов питания, обязательно включаемых в меню диабетика.

Арахис и фундук

Имеют высокое содержание магния и ненасыщенных жирных кислот. Диабетикам противопоказанно употреблять их каждый день. Оптимальное количество употребления — максимум 4 раза в течение недели, по 10 – 30 грамм.

Арахис и фундук

Морская капуста

Богата полезными макроэлементами. Количество содержащегося Mg в морской капусте составляет 170 мг в 100 гр. этого продукта.

Огурец

Он богат сложными органическими элементами, которые стимулируют обмен веществ. Включает клетчатку, регулирующую работу кишечника и выводящую из организма излишки холестерина. Огурцы улучшают работу почек и печени. Содержит много калия и магния.

Фасоль

Полезный продукт, содержащий до 110 мг Mg в 100 граммах. Ежедневное употребление при диабете допускается не более 150 – 200 гр.

Крупа овсяная

Крупный поставщик для организма сложных углеводов, клетчатки и магния. Овсянка рекомендуется диабетикам, не зависимо от типа заболевания. Продукт хорошо взаимодействует с инсулином и антидиабетическими лекарствами.

Овсянка

В овсяной крупе содержится до 140 гр. Mg. Оптимальное количество принимаемой в пищу овсяной каши составляет около 100 – 300 грамм в день. Для взрослого человека суточная доза Mg не должна превышать 400 мг.

Все съедобные растения содержат это вещество в небольшом количестве, но наиболее им богаты — зеленые овощи, семечки, орехи, цельнозерновые культуры, отруби. Также большое количество макроэлемента содержится в молоке, арахисовом масле, овсяных хлопьях.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: