Кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа: причины, симптомы, диагностика и лечениеДиабетический кетоацидоз является угрожающим жизни состоянием, поражающих людей, страдающих диабетом. Он происходит, когда в организме полностью отсутствует инсулин или не имеется достаточного количества этого гормона. Таким образом, тело становится не в состоянии использовать сахар (глюкозу) в качестве источника энергии, что приводит к клеточному голоду. Вместо глюкозы в качестве «топливного элемента» используется жир. Разложение жира во время некоторых метаболических процессов, в частности, во время голодания клеток, приводит к образованию продуктов, называемых «кетоновые тела», которые затем накапливаются в организме. Уровень смертности от диабетического кетоацидоза в настоящее время составляет менее 2%.
До введения инсулиновой терапии диабетический кетоацидоз был основной причиной смерти пациентов, страдающих от сахарного диабета 1 типа. Не лечёный диабетический кетоацидоз всё ещё показывает высокий уровень смертности.

Доминирующие симптомов этого недуга включают обезвоживание, метаболический ацидоз (кислотность организма, вызванное нарушением обмена веществ) и гипергликемию (высокий уровень сахара в крови).

Кетоацидоз при сахарном диабете – причины

Кетоацидоз при сахарном диабете – причиныПри повышенной деградации жира и образовании кетоновых тел, эти продукты накапливаются в организме и начинают появляться в крови и моче. В случае наличия большого количества кетоновых тел, они становятся токсичными для организма. Это состояние известно, как кетоацидоз.

Кетоацидоз часто является первым симптомом сахарного диабета 1 типа у людей, которые до сих пор не имели каких-либо других симптомов. Он также может возникнуть у пациентов, у которых уже был диагностирован диабета 1 типа. Недуг возникает, приблизительно, у 20-40% ново диагностированных пациентов с сахарным диабетом.

Инфекции, травмы, болезни (в основном, пневмония или инфекции почек), неправильные дозы инсулина или хирургическое вмешательство может привести к диабетическому кетоацидозу у больных сахарным диабетом 1 типа. Кроме того, он может также возникать у пациентов с диабетом 2 типа, однако, гораздо реже. Самыми распространёнными триггерами являются неконтролируемый уровень сахара в крови или важные заболевания.

Симптомы кетоацидоза при диабете 1 и 2 типа


Наиболее распространённые симптомы включают в себя:

Симптомы кетоацидоза при диабете 1 и 2 типа

  • снижение внимания вплоть к к апатии;
  • крайняя усталость;
  • глубокое, быстрое дыхание;
  • сухость кожи;
  • сухость во рту;
  • «горящее» лицо;
  • частое мочеиспускание и жажда, продолжающаяся дольше 1-го дня;
  • дыхание с запахом фруктов;
  • значительная потеря веса;
  • головная боль;
  • ригидность мышц или боль;
  • тошнота, рвота;
  • боль в желудке;
  • молочница во рту, вагинальные инфекции (в результате нарушения естественной флоры этой среды);
  • потеря мышечной массы;
  • повышенная раздражительность вплоть к агрессии;
  • боль в плечах, шее и груди.

Диагностика кетоацидоза при диабете 1 и 2 типа

При физическом обследовании больных с подозрением на диабетический кетоацидоз, очень важно обратить внимание на наличие признаков обезвоживания, т.е., проверить слизистые оболочки и тургор кожи. Характерным признаком является дыхание с запахом ацетона и фруктов.

У некоторых пациентов могут проявлять нарушения сознания, и даже глубокое коматозное состояние. Могут возникать боли в животе.

Осложнения диабетического кетоацидоза


Люди с диабетическим кетоацидозом требуют тщательного мониторинга их состояния ввиду возможных серьёзных осложнений. Наиболее частые осложнения этого недуга парадоксальным образом связаны с его лечением:

Осложнения диабетического кетоацидоза

  • гипокалиемия (низкий калий в крови);
  • гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови);
  • отёк головного мозга;
  • потеря жидкости из организма;
  • отёк почек;
  • отёк лёгких;
  • инфаркт миокарда.

Наиболее серьёзным осложнением кетоацитоза при диабете 1 и 2 типа является отёк головного мозга. Чаще всего развивается в первые 12-24 часов лечения. Случается, примерно, у 1% пациентов. В развитии отёка мозга участвуют множественные факторы, такие, как продолжительность и тяжесть диабетического кетоацидоза. Типичные клинические признаки развивающегося недуга включают головную боль, раздражительность, спутанность сознания, нарушение сознания, сужение и неравномерность зрачков.

У детей, к сожалению, симптомы, указывающие на развивающийся отёк мозга, происходят только в половине случаев. Резко негативным является внезапное возникновение судорог или остановка дыхания.

Лечение кетоацидоза при диабете 1 и 2 типа

Лечение кетоацидоза при диабете 1 и 2 типаНаиболее важным действием в лечении диабетического кетоацидоза является регулирование уровня сахара в крови путём введения инсулина. Кроме того, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости из-за потери воды ввиду частого мочеиспускания, снижения аппетита и рвоты, если эти симптомы присутствуют. Кроме того, необходим ввод, важных для жизни, электролитов.

Многие пациенты с диабетом 1 и 2 типа должны находиться в отделении интенсивной терапии, поскольку лечение основано на вводе недостающей жидкости, электролитов или глюкозы путём внутривенной инфузии. Кроме того, у этих пациентов присутствует необходимость контроля жизненно важных признаков, производства мочи и состояния крови. Интенсивного мониторинга требует, в частности, одно из серьёзных осложнений кетоацидоз – вышеупомянутый отёк головного мозга, представляющий непосредственную угрозу для жизни человека. Если пациент страдает от тяжёлой формы диабетического кетоацидоза и имеет нарушения сознания вплоть до впадения в глубокую кому, лечение предполагает подключение к искусственной вентиляции лёгких и обеспечение основных жизненных функций.

Если вы страдаете диабетом, вам желательно проконсультироваться со своим врачом, чтобы он поучил вас, как распознать симптомы диабетического кетоацидоза. Если вы подозреваете присутствие этого недуга, для идентификации можете использовать глюкометр или проверить мочу тестовыми бумажными полосками.

В случае присутствия в моче кетонов, немедленно обратитесь к врачу. Самостоятельное лечение недопустимо, необходимо следовать советам специалиста. В большинстве случаев будет проведена госпитализация. В больнице врачи проконтролируют ваше давление, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, а также почасовый водный баланс, следовательно, потребление и выход. Кроме того, мониторится состояние сознания и реакции зрачка к освещённости.

Уровень глюкозы в первые часы контролируется, примерно, через каждые полчаса, затем – каждый час. В больнице лечение предполагает ввод инсулина, приём жидкости и других препаратов для лечения диабетического кетоацидоза. В рамках терапии врачи пытаются найти и вылечить причины недуга, например, инфекции.

Если вы применяете лечение инсулиновой помпой, всегда убедитесь, что инсулин течёт по тубе и действительно попадает в тело. Убедитесь в том, что ничто не блокирует иглу, и нет никаких видимых изменений в форме (изгиба, залома или отделения от помпы).

Профилактика кетоацидоза

Профилактика кетоацидозаИзвестно, что самое эффективное лечение – это профилактика. О кетоацидозе необходимо знать. Опыт показывает, что больные диабетом информированы о недуге во время первой лекции после диагностирования сахарного диабета, но знания о нём уменьшаются с течением времени до полного невежества (при отсутствии практического опыта). Поэтому необходимо эту тему периодически повторять.

Следуйте правилам диеты, соблюдайте самоконтроль и лечение сахарного диабета, в том числе, условия хранения инсулина и время использования открытых ёмкостей.

Мониторьте уровень глюкозы в крови и кетоновых тел в моче или крови, в особенности, при присутствии рисковых факторов, связанных с развитием кетоацидоза. При повышенной гликемии (12-16 ммоль/л) всегда исследовать уровень кетонов в моче.

При лечении инсулиновой помпой регулярно проверяйте места инъекции, особенно во время сна, часто заменяйте резервуар с инсулином. Изменяйте место инъекции в течение дня, проверяя при этом уровень глюкозы в крови, меняйте канюлю в ночное время только при необходимости. При преждевременном отключении помпы введите соответствующий болюсный инсулин.

К рецидивам кетоацидоза часто приводят психосоциальные причины, как правило, связанные с упущением введения инсулина. Чаще всего эта проблема встречается у подростков. По этой причине целесообразно увеличить надзор со стороны родителей за диабетическим ребёнком, в т.ч. за надлежащим использованием инсулина. Помочь может также своевременное привлечение клинического психолога, которое не должно быть отложено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: