Почему при сахарном диабете хочется есть

Чувство голодаСахарный диабет часто сопровождается сильным чувством голода.

Этот симптом говорит о проблемах в работе гормональной системы и углеводного обмена.

Такое состояние опасно для больного диабетом.

Поэтому важно контролировать количество потребляемой еды и уровень сахара в крови.

Причины повышенного аппетита

Постоянное желание что-то съесть — тревожный симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Насторожить должен трудноутоляемый, постоянный и сильный голод. Причинами этого состояния могут быть:

  • сахарный диабет,
  • неправильная работа щитовидной железы,
  • депрессивное состояние.

Если к желанию есть добавляется чувство жажды и частые позывы в туалет, то скорее всего у человека диагностируется сахарный диабет.

чувство голода при диабете

Чувство голода у больных диабетом провоцируется не психологическими факторами, как в состоянии высокой тревожности и депрессии, а физиологической потребностью.

Пища — источник энергии для человека. В процессе пищеварения она расщепляется до глюкозы. Именно она и снабжает клетки энергией, которая необходима для организации процессов жизнедеятельности.

Чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, ей нужен помощник – гормон инсулин. Он синтезируется поджелудочной железой и поступает в кровь в момент, когда человек ест. Так протекает процесс поступления глюкозы в клетки у здорового человека.

Диагноз «сахарный диабет» говорит о том, что этот процесс нарушен. Гормональная система работает неправильно, и в крови повышается содержание свободных молекул глюкозы. Но, несмотря на их большое количество — в клетки они не попадают и возникает дефицит энергии. Это и провоцирует постоянное желание есть.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа возникает на фоне неправильной работы поджелудочной железы. Она в недостаточном количестве вырабатывает гормон инсулин. Малое количество гормональных молекул не могут помочь всей глюкозе попасть внутрь клеток. Это становится причиной недостатка энергии и частого чувства голода.

Для нормализации состояния надо восстановить необходимое количество инсулина.

диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Причиной развития диабета 2 типа является невосприимчивость клеток к действию гормона. Поджелудочная железа синтезирует достаточное количество инсулина, но клетки не воспринимают его. Глюкоза в результате этого не может попасть в клетки и, как следствие, человек хочет есть.

Терапия этого вида диабета сводится к приему лекарств, нормализующих сахар в крови, и соблюдение диеты. Иногда достаточно исключить некоторые продукты из рациона.

Лечение

При сахарном диабете важно контролировать то, что ест больной, и в каком количестве. Высокий аппетит необходимо нормализовать. Для этого надо соблюдать следующие правила:

  • Контролировать показатели концентрации глюкозы в крови. При отклонениях от нормы надо провести соответствующую терапию, которая поможет нормализовать состояние.
  • Избавиться от лишнего веса. Большое количество жировой ткани препятствует нормальному усвоению сахара клетками.
  • Увеличить уровень физической активности. Активный и подвижный образ жизни помогает инсулину правильно работать. Это благоприятно сказывается на клеточной способности усваивать глюкозу из крови.
  • Исключить из рациона питания продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Они провоцируют резкое повышение свободной глюкозы в крови.
  • Проконсультироваться у специалиста. Врач поможет подобрать эффективную лекарственную терапию этого состояния. Обычно назначаются препараты, которые повышают клеточную чувствительность к воздействию инсулина.

избавление от лишнего веса

Инсулин

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа — назначают лечение с использованием инъекций инсулина.

Схема лечения и дозировка гормона рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Определить курс лечения подойдет может только врач, для этого он анализирует результаты комплексного обследования пациента.

Инсулин из ампул не заменяет полностью естественный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Но он эффективен в борьбе с высоким содержанием сахара в крови.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами, которые понижают концентрацию глюкозы, назначается пациентам с 2 типом диабета.

Виды препаратов, снижающих уровень сахара в крови:

  • лекарства, которые усиливают синтез инсулина поджелудочной железой,
  • медикаменты, которые повышают клеточную чувствительность к действию гормона,
  • препараты, которые останавливают процесс всасывания углеводов.

лекарства

К группе средств, стимулирующих синтез инсулина, относятся препараты Маниил, Диабетон и Новонорм. Клеточная восприимчивость становится выше благодаря работе препаратов Сиофор, Актос и Глюкофаж. Лекарственное средство Глюкобай препятствует всасыванию углеводов из пищи и, тем самым, сохраняет нормальную концентрацию глюкозы.

Внимание! Выбор того или иного лекарственного средства определяет только врач, который ведет контроль за состоянием пациента. Заниматься самолечением нельзя.

Диета

Лекарства и медикаменты самостоятельно не могут решить проблему постоянного голода. Терапия этого состояния должна быть комплексной. Не менее важною роль играет правильный режим питания.

Основное правило питания при сахарном диабете – уменьшение в рационе количества продуктов с высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость, с которой углеводы, из продуктов усваиваются организмом.

питание при сахарном диабете

Стоит исключить из рациона:

  • картофель,
  • сдобную выпечку,
  • сахар,
  • пиво,
  • сладкую газировку,
  • кондитерские изделия,
  • цукаты,
  • манную крупу,
  • мюсли,
  • шоколад и карамель.

сдобные булочки

Людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет — рекомендуется строить рацион питания на продуктах, состоящих из «медленных» углеводов. Среди овощей к таковым относятся:

  • кабачки,
  • капуста брокколи,
  • капуста белокочанная,
  • огурцы,
  • болгарский перец (зеленого цвета),
  • укроп,
  • зеленый горошек,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • петрушка.

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

  • смородина,
  • лимон,
  • вишня,
  • грейпфрут,
  • слива,
  • брусника,
  • абрикос.

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом

В рационе обязательно должны быть белки и зерновые продукты. Из круп допустимо употребление гречки, перловки и овсянки. Хлеб тоже можно есть больным диабетом, но предпочтение надо отдать цельнозерновым сортам.

Среди мясных продуктов в рацион должный войти нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдать курице, индейке, телятине или говядине. Из рыбы подойдет судак, лещ или щука.

Молочные продукты при диабете есть можно. Главным принципом для выбора должна стать низкая жирность.

Нельзя исключать жир из рациона. Поэтому диабетикам можно, и даже нужно — добавлять в блюда растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Помимо употребления определенных продуктов, питание человека с диабетом должно быть дробным. Это правило предполагает прием пищи 5 раз в день, небольшими по объему порциями. Этот принцип позволяет не только держать под контролем уровень сахара в крови, но и нормализовать вес.

уровень сахара в крови

Профилактика и рекомендации

Чтобы не допускать резких скачков сахара, рекомендуется придерживаться простых профилактических правил:

  • проводить регулярный контроль показателей концентрации глюкозы в крови,
  • соблюдать принципы питания при сахарном диабете,
  • контролировать массу тела,
  • вести активный образ жизни и ежедневно заниматься физическими упражнениями,
  • не пропускать прием лекарственных средств,
  • исключить употребление напитков, в составе которых есть алкоголь,
  • отказаться от курения,
  • соблюдать питьевой режим, пить не менее 2 литров воды в сутки,
  • обеспечить полноценный сон не менее 8 часов в сутки,
  • нормализовать психоэмоциональное состояние.

отказ от курения

Постоянный голод при сахарном диабете – сигнал тревоги. Таким образом организм говорит, что в крови слишком много свободной глюкозы. Поэтому надо контролировать этот симптом и, следовательно, уровень сахара. При отклонении от нормы необходимо принять лекарство.

Важным правилом в терапии диабета является профилактика. Соблюдая простые правила питания и поведения — можно долгое время поддерживать болезнь в состоянии ремиссии.

Продукты с низким гликемическим индексом должны стать основой рациона питания человека с диабетом. Правильно составленное меню эффективно удерживает показатели глюкозы в норме.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: