Показания сахарного диабета – на что следует обратить внимание

Показания сахарного диабета – на что следует обратить вниманиеДиабет развивается в результате недостаточного производства инсулина. Если клетки не функционируют должным образом и поджелудочная железа не производит инсулин, речь идёт о диабете 1 типа с аутоиммунной основой, потому, что иммунная система разрушает B-клетки поджелудочной железы, в случае же сахарного диабета 2 типа заболевание вызывается снижением чувствительности тканей тела к инсулину.
Давайте разберем какие же бывают показания сахарного диабета и чем отличается сахарный диабет 1 и 2 типов.

Гликемические показания


Идеальный уровень сахара в крови составляет 4-5 ммоль/л. крови, как правило, допускается показание до 5,6 ммоль/л. крови, слегка повышенным считается уровень 5,6-7 ммоль/л. крови, более 7 ммоль/л. крови является сигналом о развитии заболевания. Это происходит, когда:

  • поджелудочная железа производит недостаточно инсулина;
  • инсулин не вырабатывается вообще;
  • инсулин вырабатывается, но организм на него не реагирует. Таким образом, сахар в крови неспособен перерабатываться.

Симптоматические показания

Симптоматические показанияСимптомы заболевания распознать сразу же, как правило,  невозможно, т.к., на начальной стадии заболевание протекает незаметно. Что касается диабета 1 типа, всё зависит от того, как долго длиться само его развитие, пока антитела уничтожат, по крайней мере, 80% B-клеток поджелудочной железы; только тогда дойдёт к недостатку инсулина, необходимого для обработки сахара в организме. С этого момента можно чётко определить наличие сахарного диабета. Это делается путём определения присутствия сахара в моче и чрезмерного содержания в крови глюкозы.

Сахарный диабет 2 типа развивается ещё медленнее, особенно, затрагивает людей с высоким уровнем холестерина, избыточным весом, отсутствием физических упражнений, злоупотребляющих курением, алкоголем, подвергающихся стрессам.

Наиболее распространённые симптомы заболевания включают жажду и частое мочеиспускание. При повышении уровня сахара в крови, почки не в состоянии удержать его и пропускают в мочу. Избыток глюкозы, в свою очередь, «притягивает» к себе молекулы воды. Чем выше уровень глюкозы, тем большее количество мочи. Заболевший человек вынужден пить много и довольно часто мочиться.

Слово «диабет» походит из греческого языка и переводится, как «истекание» – при отсутствии лечения заболевание приводит к обезвоживанию организма – дегидратации.

Другие показания включают потерю веса и усталость. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки. При невозможности этого процесса клетки начинают страдать от недостатка внутренней энергии, и начинают обеспечивать её путём распада жиров.

Потеря в весе

Потеря в весеБольной человек резко теряет вес, становится вялым, апатичным, уставшим. Папирус Эберса, сохранившийся с 1552 года до н.э., описывает диабет, как редкое заболевание, при котором больной постоянно пьёт и «растворяется на глазах».

Ацетон – следующее показание не лечёной болезни. Путём катаболизма жира высвобождается необходимая энергия, но, в качестве продуктов жизнедеятельности реакции, возникают кетоны (ацетон), которые окисляют внутреннюю среду организма. Они воздействуют на ход некоторых химических реакций в организме и его метаболизм.

В ходе болезни может дойти к нарушению сознания. С развитием заболевания человек своим поведением напоминает пьяного, запутанного. Часто характерными показаниями являются боли в животе, потеря аппетита. Присутствуют неспецифические симптомы, из-за чего может показаться, что происходит развитие гриппа. Предупреждающим знаком является вялость, апатия, крайняя слабость, быстрое дыхание (дыхание Куссмауля – гипервентиляция), которое быстро приводит к ацетоновой кислотности (кетоацидоз) и потере сознания – диабетической коме и смерти.

Не диагностированный, медленно развивающийся, не лечёный диабет вызывает серьёзные повреждения основных органов, сердца, мозга, кровеносных сосудов в нижних конечностях, мелких кровеносных сосудах, способствующих кровообращению в почках, глазах, нервах…

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типаОн развивается тогда, когда происходит разрушение В-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы иммунной системой, в результате чего доходит к неспособности выработки инсулина, и пострадавший человек становится до конца жизни зависимым от применения инсулина извне. Спусковым механизмом для развития аутоиммунной реакции может быть даже банальный грипп, который начинает разрушительную выработку антител против собственных клеток. Такие люди, как правило, имеют тенденцию также к развитию других заболеваний аутоиммунного характера, таких, как нарушение функции щитовидной железы, т.к., обе железы структурно схожи. Диабет 1 типа иногда называют «детским», поскольку он, обычно, диагностируется в детском возрасте.

Сахарный диабет 2 типа

Это – заболевание, в основе которого лежит дисбаланс между секрецией и действием инсулина на метаболизм глюкозы. Это означает, что поджелудочная железа больных сахарным диабетом 2-го типа производит достаток, даже избыток инсулина, но их организм не реагирует на него. На этой стадии заболевания назначают, т.н. оральные антидиабетические препараты, наряду с этим требуется соблюдение диеты и общее изменение образа жизни. В противном случае, если поджелудочная железа будет продолжать выработку избытка инсулина, может дойти к исчерпанию способности его производства, и возникнет необходимость вводить инсулин извне.

Сахарный диабет 2 типа называют «взрослым». Часто показания к этому заболеванию обусловлены генетически и передаются из поколения в поколение.

Гестационный диабет

Гестационный диабетЭтот тип диабета известен, как диабет беременных. В этот период уровень глюкозы в крови колеблется в зависимости от выработки гормонов, и у некоторых женщин поджелудочная железа не в состоянии справиться с повышенными требованиями к инсулину, который должен держать уровень сахара в крови в равновесии. Высокий уровень сахара в крови матери через плаценту передаётся плоду, который отвечает увеличенным производством своего собственного инсулина. Ребёнок рождается с высокой массой тела и подвергается риску низкого уровня сахара в крови – гипогликемии. Это явление связано и с более высоким уровнем гемоглобина и неонатальной желтухой. Описанные проблемы, как правило, регулируются после родов, как у матери, так и у ребёнка.

Несахарный диабет

При этом типе диабета нарушается не гормональный баланс поджелудочной железы, но секреция антидиуретического гормона (АДГ), который регулирует выработку мочи. Этот тип заболевания называется несахарным диабетом. Показанием этого типа диабета является тот факт, что человек не в состоянии удерживать воду в организме, и она выводится в размере 10-20 литров воды за сутки, будь то посредством дыхания, пота или мочи.

Ведение пациентов

Ведение пациентовДиагноз приносит с собой шок для пациента и его семьи. Очень важно то, в какой степени пациент способен ознакомиться с их болезнью, уточнить механизм того, что происходит в его теле, и какое отношение к болезни займёт. Абсолютно необходимо его сотрудничество с лечащим врачом, соблюдение принципов диеты, рекреационного спорта; необходимо провести полное изменение образа жизни, удалить стрессоры и экстремальные нагрузки.

Целью лечения является обеспечение пациенту полноценного активного образа жизни. Это может быть достигнуто путём долгосрочной и удовлетворительной компенсации диабета и профилактики его позднейших осложнений.

Показателем долгосрочного контроля диабета, который проводит диабетолог, является мониторинг гликозилированного гемоглобина. Он возникает в результате гликолиза белка красного кровяного пигмента – гемоглобина. Значение гликированного гемоглобина в процентах показывает соотношение контроля диабета в течение 3-х месяцев, поскольку эритроциты обновляются именно каждые 3 месяца.

Лечение диабета

Оно основано на своевременном обнаружении патологического процесса, ведущего к проявлению диабета. При диабете 1 типа, как правило, играет роль время. На первых порах речь идёт об иммунологических процессах. Проблему должен решить специалист-иммунолог, используя все доступные методы для остановки аутоиммунного процесса. Если это не удаётся, то происходит необратимое разрушение бета-клеток в поджелудочной железе, что не оставляет другого выбора, кроме приёма инсулина в течение всей оставшейся жизни.

Современная наука продвинулась, и всё чаще ведутся дискуссии об использовании стволовых клеток из пуповинной крови для влияния на аутоиммунный процесс и стимулирования регенерации бета-клеток островков Лангерганса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: