Сахарный диабет и беременность – что необходимо знать

Сахарный диабет и беременность – что необходимо знатьБеременность сопровождается физиологическими и метаболическими изменениями, характеризующимися снижением уровня глюкозы в крови натощак в течение первых 8-12 недель и постепенным повышением уровня инсулина натощак между 28-й и 32-й неделей. Возрастающая секреция гормонов беременности в тканях плаценты приводит к изменению чувствительности к инсулину в периферических тканях. Доходит к увеличению резистентности к инсулину. При недостаточном питании повышается степень риска кетоацидоза.
Во время беременности у женщин, больных диабетом, в дополнение к изменениям концентрации глюкозы также меняется метаболизм аминокислот и жиров, которые могут отрицательно повлиять на развитие плода и осложнить роды. На ранних сроках беременности они могут действовать тератогенно, в последующие месяцы – привести к повреждениям плода. Распространённость врождённых аномалий среди детей женщин, больных сахарным диабетом, напрямую связана с состоянием метаболического контроля во время беременности, в т.ч., в первые недели. Давайте более детально разберем данный недуг и его проявление во время беременности, какое лечение лучше выбрать и какие могут быть осложнения.

Сахарный диабет и беременность: классификация

Сахарный диабет и беременность: классификация

  1. Пренатальный диабет (заболевание, диагностированное до беременности), т.е., диабет 1 и 2 типа, который дополнительно классифицируется в соответствии с наличием осложнений.
  2. Гестационный диабет (не диагностируется до беременности), который делится на подгруппы:
  • А1 – нарушенная толерантность к глюкозе во время беременности;
  • А2 – гестационный диабет.

Диабет и беременность: мониторинг гликемического контроля

Пациенткам с диабетом необходимы глюкометры. Они проводят самоконтроль, т.н., больших профилей (сахара в крови до еды и через час после приёма пищи, перед сном и ночью в 2:00-3:00 часа) 1-2 раза в неделю, и малых профилей (за 1 час до и через 1 час после еды). Пациентки ежедневно отслеживают кетоны в утреннем образце мочи. Раз в 4-5 недель рекомендовано обследование на гликированный гемоглобин.

Пренатальный сахарный диабет

Пренатальный сахарный диабетСпособность к зачатию у женщин, больных сахарным диабетом 1 типа, примерно, такая же, как и у других женщин. При контроле заболевания имеются все шансы родить здорового ребёнка. Но, всё же, диабет приносит беременным женщинам и их детям большой риск осложнений во время беременности и может сделать проблематичными сами роды. Детская смертность минимальна, сравнима со здоровым населением. Тем не менее, более высокой остаётся послеродовая заболеваемость детей, составляющая, примерно, в 2-3 раза большее количество случаев, чем у матерей, не больных диабетом.

Иногда беременность не рекомендуется из-за возможного вреда для плода, который может спровоцировать ряд факторов. Не рекомендуется беременность и роды в случае, когда значения гликозилированного гемоглобина составляет выше 7,3% нового стандарта.

Продолжение беременности, в конечном счёте, определяется самой женщиной. Для выявления возможных дефектов развития осуществляется анализ крови и ультразвуковой мониторинг, который вовремя выявит любое серьёзное нарушение в развитии плода, и поставит вопрос о потенциальном прерывании беременности.

Однозначно, не рекомендуется беременность при тяжёлой почечной недостаточности, артериальной гипертензии, которая лечится более, чем 3-мя видами препаратов, необработанных лазером заболеваний сетчатки или повреждении крупных сосудов.

Беременность и диабет: ведение беременных женщин, больных сахарным диабетом

Первостепенное значение для успешной беременности и рождения здорового ребёнка у диабетических пациенток имеет правильный уход. Он включает в себя детальное физическое и офтальмологическое обследование, мониторинг функции почек, диагностика микроальбуминурии или количественная оценка протеинурии, показатели крови и её свёртываемости, биохимические скрининг-тесты на антитела против краснухи и, при необходимости, неврологическое обследование.

В 1-м триместре регулярно принимается фолиевая кислота в качестве защитного фактора против возможного образования дефектов нервной трубки, рекомендуется суплементация йодом в течение всей беременности. Пациентка должна быть проинформирована о влиянии беременности на её хронические заболевания, возможных осложнениях, таких, как артериальная гипертензия и преэклампсия, многоводие, преждевременные роды, внезапная внутриутробная смерть плода, а также более высокий риск заражения. При диабете 2 типа во время беременности не рекомендуется пероральные противодиабетические препараты, т.к., они проходят через плаценту и являются потенциально тератогенным. Необходимо начать инсулинотерапию, предпочтительно, до планируемого зачатия или в начале 1-го триместра беременности.

В 1-м триместре требуется тщательный метаболический контроль, точное ультразвуковое обследование в целях исключения серьёзных врождённых аномалий и точного определения возраста плода. Беременные женщины контролируются 1 раз каждые 2-3 недели в зависимости от их состояния и потребностей.

Во 2-м триместре проводится генетический скрининг врождённых дефектов. На 20-й неделе проводится детальное ультразвуковое обследование для исключения аномалий сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, костей. Пациентки контролируются с 2-недельными интервалами.

В 3-м триместре пациентки контролируются от 30-й до 34-й недели с недельными интервалами. С помощью ультразвука определяется рост плода и количество амниотической жидкости.

Лечение сахарного диабета во время беременности

Потребность в инсулине до 14-й недели беременности несколько снижается, но впоследствии, в большинстве случаев, продолжает расти. Максимальная повышенная потребность в инсулине наступает на 24-32 неделе, на 32-37-й неделе его доза является стабильной, после чего снова немного снижается. Краткосрочно в целях лечения принимается инсулин к основным приёмам пищи, а также инсулин средне длительного действия в ночное время. Каждый режим приёма предназначен для обеспечения наилучшего метаболического контроля и поддержания концентрации глюкозы в крови в рекомендуемых уровнях.

Осложнения сахарного диабета при беременности

Осложнения сахарного диабета при беременностиДиабетическая нефропатия увеличивает риск для матери и ребёнка. Успешную беременность можно ожидать у пациенток с уровнем креатинина до 175 ммоль/л и диастолическим давлением ниже 90 мм.рт.ст. до зачатия. Но, если во время зачатия присутствует тяжёлая диабетическая нефропатия, значительно возрастает риск дальнейшего ухудшения функции почек. Эти женщины рискуют преждевременные роды, рождение мёртвых детей, гипотрофию плода, развитие тяжёлой артериальной гипертензии, которую бывает трудно отличить от преэклампсии. Кроме того, прогрессирование диабетической нефропатии приводит к почечной недостаточности с необходимостью гемодиализа. Тяжёлые формы этого заболевания с признаками почечной недостаточности является противопоказанием к беременности при инсулинозависимом сахарном диабете.

Диабетическая ретинопатия не исключает беременность и роды, так как для её лечения в любое время во время беременности может быть использована лазерная коагуляция. Женщин, больных непролиферативной ретинопатией, следует осматривать в каждом триместре беременности; при пролиферативной ретинопатии лечение назначается индивидуально, в зависимости от офтальмологических результатов.

Диабетическая нейропатия, как правило, во время беременности не ухудшается, часто проявляется в форме кистевого туннельного синдрома.

К другим осложнениям, которые могут возникнуть у некоторых диабетических беременных женщин, относятся гинекологические или урологические инфекции, может иметь место гипертония, иногда случается необходимо госпитализировать беременную из-за преждевременной активности матки.

Диабет и роды

Диабет и родыРекомендуется госпитализация от 35-й до 36-й недели беременности, а роды предполагаются на 38-39-ю неделю. Принятие решения о дате родов строго индивидуально, и зависит от текущего состояния пациентки. Цель состоит в том, чтобы вызвать роды спонтанно при непрерывном мониторинге плода, строгом контроле метаболизма (глюкозы в крови) в 1-2-часовых интервалах, исследовании кислотно-щелочного баланса, минералограмме. Во время родов непрерывно применяется инфузия 10% глюкозы с инсулином. Гликемия поддерживается в пределах 6-8 ммоль/л. После родов потребность в инсулине значительно снижается. При плановом кесаревом сечении является критическим риск кровотечения в сетчатку или стекловидное тело глаз. Неплановое кесарево сечение выполняется по тем же показаниям, как и у здоровых женщин.

В заключение

Если диабетом болеет мать, вероятность возникновения заболевания у ребёнка составляет около 2%, если диабетик – отец, риск возрастает до 5-6%, если болеют оба родителя, вероятность заболевания повышается на 10-15%. Риск не велик и, конечно, он не должен быть причиной для отказа от беременности. Для успешного протекания беременности и рождения здорового ребёнка очень важно правильное следование диабета, нормализация уровня глюкозы и профилактика/лечение осложнений до беременности, во время её планирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: