Сахарный диабет: симптомы, какой уровень сахара характерен для каждого типа заболевания?

Значения глюкозы в крови при диабете

Значения глюкозы в крови при диабетеЕсли имеет место сахарный диабет какой уровень сахара (гликемия) – относительная норма? Какое содержание сахара в крови – норма для здорового человека? Идеальный показатель, характеризующий уровень глюкозы в крови: в пределах 4-5 ммоль/литр крови, несколько повышенный – от 5,6 ммоль/литр крови до 7 ммоль/л крови, уровень глюкозы выше 7 ммоль/литр крови является предупреждением, свидетельствующим о болезни под называнием сахарный диабет 2 типа или 1 типа. Болезнь возникает в том случае, если поджелудочная железа формирует мало инсулина, не вырабатывает его вообще или же инсулин формируется, но реакция организма на него отсутствует. Вследствие этого доходит к состоянию, когда сахар, содержащийся в крови, не может сжигаться. Вследствие возникновения такого расстройства уровень сахара в крови при сахарном диабете значительно повышается и возникает, т.н., гипергликемия.

Проявления

ПроявленияПроявления заболевания, как правило, невозможно распознать сразу, поскольку, в большинстве случаев, болезнь начинается незаметно (имеется в виду, как первый, так и второй тип).

Говоря о диабете 1 типа, следует сказать, что здесь важную роль играет тот факт, сколько времени пройдёт до того, как антитела уничтожат, как минимум, 80% бета-клеток поджелудочной железы; после этого будет недостаточно количества инсулина, который необходим для обработки сахара, производимого в организме. С этой точки зрения уже можно чётко диагностировать сахарный диабет.

Диагностируется присутствие сахара в моче, лабораторные тесты показывают повышенное содержание глюкозы в крови – повышенную гликемию.

Диабет 2 типа развивается более медленно. Заболевание, в особенности, характерно для людей, которые имеют избыточный вес, высокий уровень холестерина, недостаток физических упражнений, которые курят, употребляют алкоголь, живут в стрессе.

Интересно. В древнем Китае мониторинга диабета исследовался муравьями, которые либо привлекались к моче человека, либо нет. В средние века европейские врачи пробовали мочу, как это изображается на некоторых готических рельефах.

Наиболее распространённые проявления включают следующие признаки:

  • жажда;
  • частое и обильное мочеиспускание.

В том случае, если уровень сахара в крови увеличивается, почки становятся не в состоянии держать глюкозу, и передают её в мочу. Излишек глюкозы забирает с собой молекулы воды. Чем более высоким является уровень глюкозы, тем больше производится мочи. Больной человек пьёт много жидкости и, как следствие, довольно часто мочится.

Другие признаки включают:

  • сильную потерю веса;
  • усталость.

Инсулин позволяет глюкозе попадать в клетки. Если глюкоза не проникает в клетки, они страдают от недостатка энергии и заменяют её недостаток распадом жира.

При отсутствии или недостатке лечения болезни чувствуется ацетон. Вследствие жирового катаболизма производится столь необходимая клеткам энергия, но последствием этой реакции является формирование кетонов (ацетона), приводящих к окислению внутренней среды организма. Они оказывают неблагоприятное воздействие на определённые химические реакции, происходящие в организме, и обмен веществ.

Диабет может привести к нарушению сознания. С развитием заболевания человек может почувствовать себя, как будто пьяным, запутанным. Вследствие развития заболевания часто доходит к болям в животе, потере аппетита, проявлению неспецифических гриппоподобных симптомов. Предупреждением, свидетельствующим о нарушении, является апатия, слабость, гипервентиляция, что быстро приводит к кетоацидозу, диабетической коме и летальному исходу.

Не выявленная, медленно прогрессирующая или пренебрежённая, не леченная болезнь вызывает серьёзные расстройства важных органов, кровеносных сосудов в нижних конечностях, а также и мелких кровеносных сосудов…

Типы сахарного диабета напрямую связаны с проявлениями, терапевтическими методами и показателями глюкозы в крови.

СД 1 типа

Заболевание возникает, когда доходит к разрушению В-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы самой же иммунной системой, что приводит к неспособности тела формировать инсулин. Вследствие этого процесса заболевший человек на всю жизнь приобретает зависимость от внешнего введения инсулина.

Провоцирующим фактором для возникновения аутоиммунных заболеваний может быть даже обычный грипп, при котором стартует формирование антител против собственных клеток. Такие люди, в большинстве случаев, склонны также и к другим аутоиммунным заболеваниям.

Диабет 1 типа часто носит название «детского», так как он, преимущественно, выявляется в детском возрасте.

СД 2 типа

СД 2 типаЭтот диабет является заболеванием, которое обусловлено дисбалансом формирование → действие инсулина на метаболизм глюкозы. Говоря проще, это означает, что при этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество, а иногда и избыток инсулина, но реакция организма на него отсутствует. На этой стадии заболевания назначаются пероральные противодиабетические препараты; необходима соответствующая диеты и общее изменение привычного образа жизни. Если этого не происходит и продолжается производство избыточного инсулина поджелудочной железой, это может, в конце концов, привести к окончанию способности формировать этот гормон, и нужно будет вводить его извне.

Сахарный диабет 2 типа носит название «взрослого диабета». Часто предрасположенность к этому заболеванию наследуется из поколения в поколение.

Гестационный диабет

Во время беременности количество сахара в крови колеблется; его уровень напрямую зависимости от гормонов беременности. Иногда поджелудочная железа не может справиться с чрезмерными требованиями, положенными на инсулин, который призван держать уровень сахара в балансе. Повышенные количества сахара в крови матери передаются плоду через плаценту, что соответствует увеличению образования его собственного инсулина. Вследствие этого процесса ребёнок имеет высокую массу тела при рождении, а также подвержён риску пониженного уровня сахара в крови – гипогликемии. Это условие связано с повышенным уровнем гемоглобина, и называется неонатальной желтухой.

Несахарный диабет

Несахарный диабетПри этом заболевании нарушается не баланс гормонов поджелудочной железы, а формирование антидиуретического гормона (АДГ), от которого зависит регулировка производства мочи. Этот тип болезни называется несахарным диабетом. В ходе заболевания доходит к состоянию, при котором человек неспособен удерживать воду в организме, вследствие чего за сутки она выводится из тела в количестве от 10 до 20 литров (с дыханием, потом или мочой).

Показатели глюкозы

Сахарный диабет (СД) может быть диагностирован несколькими способами:

  • случайный уровень глюкозы в крови (СД – содержание глюкозы в крови > 11,1 ммоль/л);
  • гликемия натощак (СД – уровень глюкозы в крови > 7 ммоль/л);
  • тест на толерантность к глюкозе (СД – уровень глюкозы в крови > 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой);
  • в качестве альтернативы можно использовать тестирование гликированного гемоглобина (HbA1c) – это исследование помогает определить долгосрочную среднюю концентрацию глюкозы в крови (СД диагностируется при HbA1c > 4,8%).

Если превышена норма (почечный порог) для всасывания глюкозы из первичной мочи обратно в кровь (гликемия 10 ммоль/л через 15 минут), это приводит к потере глюкозы в моче (глюкозурии), а также – к увеличению потерь воды. В тяжёлых случаях, результатом повышенной осмолярности крови является сильная жажда или даже неврологические расстройства (головокружение, головная боль, нарушение сознания и кома).

Переход норма толерантности к глюкозе → диабет определяется нарушенной толерантностью к глюкозе, которая составляет:

  • граничная гликемия натощак (от 5,6 до 6,9 ммоль/л);
  • глюкоза на 120 минуте во время тестирования ТТГ (от 7,8 до 11,0 ммоль/л);
  • HbA1c: от 3,9 до 4,7%.

Выше указаны граничные условия, которые увеличивают риск развития любого типа диабета.

Результаты оценки ПТТГ (перорального теста на толерантность к глюкозе)

Результаты оценки ПТТГ (перорального теста на толерантность к глюкозе)Повышенные уровни глюкозы в крови (в венозной плазме) во время ГТТ, наводящие на подозрение о гестационном диабете, составляют:

  • повторная глюкоза натощак: 5,1 ммоль/л и выше;
  • глюкоза на 60 минуте ПТТГ: 10,0 ммоль/л и выше;
  • глюкоза на 120 минуте ПТТГ: 8,5 ммоль/л и выше.

При повышенном уровне глюкозы натощак нет необходимости в проведении дополнительных тестов. Однако, диагноз гестационного диабета не может быть установлен на основе одного результата повышенной гликемии натощак, поэтому необходимо повторить тест. Если результаты аналогичны, диагноз ясен, если при повторных тестах указывается норма уровней глюкозы натощак, выполняется оставшаяся часть теста.

Если обнаруживается гестационный диабет, тест во время беременности не повторяется. Пациентка должна контролироваться и проходить лечение в клинике диабета.

Заключение

Даже несколько более высокие значения означают диабет! На основании результатов ГТТ невозможно отличить «умеренное» и «тяжёлое» расстройство. Чуть более высокие значения, как правило, регистрируются у людей с короткой продолжительностью заболевания – если бы исследование было сделано около 2 недель спустя, значения были бы, вероятно, выше.

Гестационный диабет у большинства женщин с течением недель беременности ухудшается. Таким образом, женщины со значениями ПТТГ лишь немного выше нормы должны контролироваться диабетологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: