Сахарный диабет и заболевание печени

«Точки соприкосновения» заболеваний печени и сахарного диабета

Точки соприкосновения заболеваний печени и сахарного диабетаВзаимосвязь сахарный диабет → заболевание печени является достаточно тесной. Диабет является независимым фактором риска развития гепатита С, а также фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы. Печень при сахарном диабете 2 типа может пострадать от жировой дистрофии, которая может перейти в тяжёлый стеатофиброз. Больные люди подвержены риску развития такого заболевания, как цирроз печени. Некоторые лекарственные препараты, которые используются для лечения диабета, могут вызвать такое поражение печени, как гепатотоксичность. Каждый врач, лечащий человека с сахарным диабетом, должен в качестве части комплексного обследования учитывать наличие тяжёлого заболевания печени.

Цирроз

У людей, страдающих от этого заболевания, имеется значительно более высокая распространённость нарушенной толерантности к глюкозе, чем в общей популяции. Наличие диабета у больных с циррозом является фактором риска с точки зрения прогноза.

Гепатит С

Гепатит СПо данным западных стран, гепатит С входит в число основных причин поражения печени при сахарном диабете. Антитела к вирусу гепатита С присутствуют в общей популяции (по данным различных исследований) у 0,8-1,5% людей, у лиц с сахарным диабетом, однако, это количество составляет около 4-8%. У людей с хронической формой этой болезни печени диабет происходит в более, чем 20%, СД развивается у людей после трансплантации этого органа по причине хронического гепатита С почти в 2/3 случаев. У лиц, перенёсших трансплантацию по другим основным причин, это количество составляет менее 1/10 человек.

По последним данным, которые доступны на сегодняшний день, гепатит С можно воспринимать, как независимый «печеночный» прогностический фактор в отношении развития СД.

Анализы проб смертельных случаев показывают, что геном вируса гепатита С может быть продемонстрирован и в клетках поджелудочной железы. В какой степени эти результаты могут быть причинно связаны с возникновением диабета, в настоящее время, невозможно сказать.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Отношение этого онкологического заболевания к циррозу известно уже в течение длительного времени. Эпидемиологические анализы показывают, что диабет также значительно увеличивает относительный риск развития печёночной онкологии (относительный риск этой онкологии у лиц с СД составляет 2,8-3,0%). Наличие сахарного диабета значительно ухудшает прогноз у больных после резекции по причине карциномы. Тот факт, каковы этиопатогенетические отношения, какие имеются отношения к другим типам повреждений печени у больных сахарным диабетом и раком, ещё не был проанализирован  в деталях.

Токсическое поражение

Токсическое поражениеНе существует никаких сомнений в том, что печёночным клеткам, обременённым требованиями патологически изменённого метаболизма у больных сахарным диабетом, будет труднее справляться с токсическими воздействиями, потому, что этот орган обязательно должен иметь пониженный функциональный резерв (проще говоря, нарушается его работа). Клинический опыт показывает, что клетки могут поражаться из-за подавляющего большинства лекарственных препаратов. То же самое верно и в случае лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета.

Глитазоны – речь идёт, пожалуй, о самых известных препаратах, которые предполагает лечение печени. Однако, Троглитазон, был после смерти нескольких десятков человек от острой печёночной недостаточности снят из рынка. Сегодня существует спор о том, является ли это осложнение следствием группы химических препаратов, связанных структурно, и не будет обременено введение новых производных аналогичным побочным эффектом, оказываемым на печень при диабете.

Пиоглитазон и Розиглитазон имеют различную структуру боковой цепи молекул; указывается, что это сводит к минимуму риск гепатотоксичности, хотя спорадически описывается повреждение печени из-за использования этих веществ. Базовый эффект – улучшение чувствительности к инсулину – должен, наоборот, оказывать положительное воздействие на печёночные клетки, поскольку он сопровождается, наряду с другими изменениями, также снижением концентрации в плазме свободных жирных кислот и, следовательно, уменьшением нагрузки на метаболические клетки.

Сульфонилмочевины – относительно типичным проявлением может быть внутрипечёночный холестаз (даже со смертельным исходом, Глибенкламид), необыкновенным проявлением повреждения этого важного органа является гранулематозный гепатит (Глибенкламид) и форма острого гепатита (Гликлазид).

Бигуаниды – с точки зрения потенциала вызывать повреждение печени, как указывается, в настоящее время представители этой группы являются наиболее безопасными. Значение отношения к поражениям, однако, заключается в том, что у людей с пониженным функциональным резервом паренхимы при заболеваниях этого органа может дойти из-за приёма Метформина к развитию фатального лактацидоза.

Инсулин – скорее, как курьёз, можно упомянуть одно сообщение, в котором описывается развитие острого печёночного повреждения вследствие введения инсулина. Наоборот, весьма вероятно, что при тяжёлой почечной паренхиме из-за отсутствия лечения диабета или его недостатка, инсулин является препаратом первого выбора. После компенсации доходит к нормализации глубоко нарушенных метаболических путей с последующим улучшением повреждённых клеток.

В заключение

Отношения нарушения обмена веществ, в нашем случае – диабета, и печёночных заболеваний являются достаточно плотными. Основываясь на современных знаниях, можно сказать, что во многих случаях связь между такими болезнями и СД обусловлена этиопатогенетически. Хотя наиболее распространённой формой поражения этого органа у диабетиков является простой стеатоз, реагирующий, по меньшей мере, частично на комплексное вмешательство основных метаболических нарушений, не является редкостью угроза агрессивной формы этого заболевания (стеатогепатит), которая требует особого ухода и контроля.

Существующие информации о связи печёночных заболеваний и диабета, не совсем полные, всеобъемлющие и объясняющие всё. С точки зрения диабетологии, не существует работ, которые были опубликованы в авторитетных журналах гастроэнтерологии, полностью свободных от ошибок с методологической точки зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: