Заболевания кожи при сахарном диабете

Заболевания кожи при сахарном диабетеЗаболевания кожи при диабете затрагивают от 25 до 50% людей с этим диагнозом. Болезни кожи можно разделить в зависимости от отношения к метаболизму углеводов на:

  • кожные заболевания, связанные с нарушением метаболизма углеводов, которые происходят, в основном, во время метаболической декомпенсации и при коррекции значений глюкозы исчезают (зуд, инфекции кожи, ксантоматоз, каротинемия);
  • изменения кожи при сахарном диабете, не связанные с текущим уровнем метаболического контроля (кожные проявления диабетической микроангиопатии, макроангиопатии и нейропатии);
  • сахарный диабет на коже также оставляет изменения, вызванные лечением (липодистрофия при инсулинотерапии, аллергические кожные проявления).

Зуд

Зуд при диабете может возникать по трём основным причинам:

Зуд

  • обусловленный внутренне;
  • как следствие вторичных кожных инфекций;
  • аллергические реакции.

В более узком смысле зуд, которым страдает кожа при диабете, означает зуд непоражённой кожи из-за нарушения обмена веществ, точный механизм действия которого не известен. Кроме эффекта гипергликемии, вероятно, к причинам относится и вегетативная невропатия, сопровождающаяся нарушением потовых и сальных желез. Он не должен быть связан с метаболической декомпенсацией.

Локализация зуда может быть различна, концентрироваться на руках, предплечьях, ногах, ушах, подбородке, талии, подмышками, но наиболее распространённым является генитальный зуд, особенно, у женщин и у лиц, страдающих ожирением. Причиной вторичного зуда в результате инфекций кожи часто являются дискретные проявления – грибковые инфекции, стригущий лишай, фолликулит. Наиболее распространённым расположением являются складки кожи (возникновение опрелостей).

Инсулин, пероральные противодиабетические препараты и искусственные подсластители могут привести у диабетиком (хотя и редко) к зуду без каких-либо других симптомов аллергии.

Обязательным является детальное обследование и лечение кожных заболеваний, вызванных зудом. Также имеет важное значение хороший метаболический контроль. Из-за частых нарушений сальных желез при сахарном диабете, необходимо достаточное питание кожи.

В случае стойкого длительного зуда необходимо исключить другие возможные системные причины, такие, как нефропатия, паразитарное заболевание, нарушения функции печени, желтуха, злокачественные процессы, гематологические нарушения и т.д. Сахарный диабет также потенцирует образование старческого зуда на основе атрофии кожи.

Инфекции кожи

Кожная флора больных сахарным диабетом существенно не отличается от здоровых людей. Диабет и, следовательно, бедный метаболический контроль приводит к отказу клеточного иммунитета, поэтому у диабетиков наблюдается более высокая частота кожных инфекций с тяжёлым течением, частой хронической эволюцией и тенденцией к рецидивам.

Кроме иммунных изменений в патогенезе снижения самозащиты организма в отношении инфекций кожи указывается нейропатия и сосудистые заболевания. Невропатия часто приводит к трещинам, которые диабетик с нейропатией не воспринимает болезненно, не предпринимает никаких терапевтических мер, вследствие чего они могут стать входными воротами для инфекции.

Нарушение функциональности сальных желез при диабетической вегетативной невропатии ослабляет иммунную систему, защищающую от инфекций кожи (жирные кислоты кожного жира обладают антибактериальной активностью и являются частью защитной плёнки кожного покрова).

Сосудистая патология – ишемия – приводит к сокращению обеспечения не только питательных веществ, но и антител и иммунных клеток. Изменения в местных условиях в результате сосудистых расстройств (изменение температуры, влажности и состава кожного жира) приводят к размножению кожной флоры. В нарушенном микроклимате легче развиваются факультативные патогены.

Бактериальные инфекции

Гнойные инфекции кожи чаще встречаются у диабетиков с плохим метаболическим контролем, а продолжающиеся гнойные инфекции могут привести к декомпенсации сахарного диабета. Периодические гнойные инфекции могут также обратить внимание на наличие СД, о котором человек до этого времени не знал.

Из бактериальных инфекций кожи чаще всего встречаются следующие нозологические единицы:

Бактериальные инфекции

  • эритразма (отсутствует зуд; имеются резко разграниченные коричневатые или красноватые отложения с лёгким шелушением; локализуются в области подмышек и на ногах, вызываются Corynebacterium minutissimum);
  • импетиго (быстро лопающиеся волдыри, с медовыми или серо-зелёными корочками, локализуются, в особенности, на лице и руках, вызываются стрептококками или стафилококками);
  • фолликулит (папулопустулы в волосяных фолликулах на туловище, бёдрах, лице, вызванные стафилококком);
  • фурункулёз (воспалительное рельефности с некрозом фолликула; заболевание может также вызвать лихорадку, лимфангит и лимфаденопатию местных узлов, вызывается стафилококком и локализуется, чаще всего, на туловище, бёдрах или лице);
  • гидраденит гнойный (рецидивирующие болезненные инфильтраты и абсцессы потовых желез в подмышечных впадинах, вокруг ареолы или в генитальной области; заболевание вызывается стафилококками или стрептококками);
  • рожа (отёк и ограниченная эритема с быстрым распространением проксимально; располагается, в основном, на ногах, вызывается бета-гемолитической стрептококковой группой; сопровождается высокой температурой, ознобом, часто лимфаденопатией местных лимфатических узлов).

Общее лечение бактериальных инфекций часто начинается прежде, чем получаются результат чувствительности к антибиотикам. В случае рожи необходимо применять более высокую дозу антибиотиков из группы пенициллинов, предпочтительно, парентерально и в течение, по крайней мере, 10 дней. Кожные инфекции у людей с диабетом почти всегда приводят к гипергликемии, часто значительно увеличивают потребление инсулина, так что необходимо должное внимание уделить метаболической компенсации.

Вирусные инфекции

У больных сахарным диабетом герпетические вирусы имеют частые тенденции к вторичной инфекции и к гангренозному распаду ткани (herpes zoster gangrenosus), регистрируется увеличение числа случаев постгерпетической невралгии.

Дрожжевые и грибковые инфекции

Грибковые кожные инфекции являются наиболее распространёнными кожными проявлениями у больных сахарным диабетом. Процесс, как правило, носит хронический характер с большой склонностью к рецидивам, повышенной склонностью к обобщению и недостаточной реакции на актуальную терапию.

Диабетики страдают от дрожжевых инфекций, примерно, в 4-6 раз чаще, чем здоровые люди. Наиболее частыми формами являются опрелости, особенно, у тучных лиц. Частыми проявлениями являются также баланит у мужчин и вульвовагинит у женщин. Наличие этих инфекций часто приводит к обнаружению, до настоящего времени, латентного сахарного диабета.

Заболеваемость дрожжевой инфекцией кожи при достаточной компенсации диабета является не более частой, чем в случае здоровой популяции.

Простого загрязнения кожи для развития болезни не является достаточным, важный фактор представлен повышенной уязвимостью кожи, накоплением влаги в роговом слое и расстройствами клеточного иммунитета у диабетиков.

Вагинит и баланит более легко развиваются в случае присутствия глюкозурии. Наиболее распространённым патогеном является Candida Albicans. Дрожжевые инфекции кожи обрабатываются локальными противогрибковыми мазями, кремами, растворами или спреями, в случае больших локальных проявлений используются формы системных противогрибковых препаратов.

Грибковые инфекции кожи (дерматофитии) у лиц, страдающих диабетом, встречаются чаще, чем у здоровых лиц. Наиболее распространёнными возбудителями являются дерматофиты рода Trichophyton и Epidermophyton. Общий иммунологический статус человека и накопление влаги в роговом слое при грибковых инфекциях оказывают влияние на проникновение патогенных микроорганизмов в кожу.

Наиболее частой локализацией грибковых инфекций у больных сахарным диабетом являются ноги и ногти (онихомикоз). В случае грибкового поражения подошв ног различают следующие формы:

  • интертриджинус (лёгкое шелушение между пальцами, трещинки на коже, беловатые пятна, шелушение эпидермиса);
  • плоскоклеточно-гиперкератозная (по краям подошвы и пятки возникает гиперкератоз и болезненные трещины);
  • везикулёзная (глубже посаженные зудящие волдыри, часто локализованные в группах, с прозрачным или (позже) мутным содержимым, с шелушением вокруг).

Грибковое поражение ногтей затрагивает, в первую очередь, ногтевые пластины ног. Однако, дерматологическая форма может также возникнуть в любом месте на теле, лице и волосистой части головы, нередко – в области паха.

Лечение грибковых инфекций кожи включает в себя местное применение противогрибковых препаратов в кремов, спреев или растворов, в случае обширных кожных проявлений, онихомикоза или системных инфекций, необходима общая противогрибковая терапия.

Очень важную роль играет профилактика рецидивов грибковых инфекций нижних конечностей: одновременно с лечением кожи необходимо продезинфицировать обувь, носки, полы и ванные комнаты в доме. В рамках профилактики грибковых инфекций желательно носить дышащую обувь, избегать сырости, проката обуви и полотенец; необходимо соблюдать осторожность при посещении общественных гигиенических мест, таких, как бассейны, сауны и спа-салоны.

Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы составляет отдельную главу поражений кожи и подкожной клетчатки у людей с диабетом.

Кожные проявления с микроангиопатией

Кожные проявления с микроангиопатиейВ развитии диабетической микроангиопатии, в основном, принимает участие неферментативное гликирование липопротеинов и белковых структур в течение длительного воздействия гипергликемии. Важную роль играет продолжительность и уровень контроля диабета.

Хотя заболеваемость микроангиопатией на коже и других органах является независимой, поражение кожи может свидетельствовать о более высоком риске микроангиопатии в других областях (нефропатия, нейропатия, ретинопатия). Типичной для микроангиопатии является эндотелиальная дисфункция кожи с нарушенной регуляцией тонуса капилляров и расширением базальной мембраны капилляров и прекапилляров с повышенной проницаемостью.

Микроангиопатии в коже можно обнаружить при помощи капилляроскопии, в ходе которой наблюдается дилатация, удлинение, пульсация, разветвлённость капилляров и их вазомоторная дисфункция. Макроскопически, кожа, как правило, нормальная, у пожилых людей может присутствовать более выраженная атрофия. К группе кожных симптомов со значительным компонентом микроангиопатии относится диабетическая дермопатия, некробиоза, гранулёма кольцевидная.

  • диабетическая дермопатия развивается, примерно, у 50% больных диабетом. Первоначальное проявление представлено появлением тёмно-красных симптоматических макулярных папул, иногда с небольшим центральным подъёмом; но часто наблюдаются ярко выраженные, приподнятые светло-коричневые пятна неправильной формы с атрофическим центром;
  • некробиоз присутствует менее, чем у 1% людей с диабетом. Примерно, в 1/4 случаев развитие поражений кожи предшествует проявлению диабета, часто, в течение нескольких лет;
  • гранулёма кольцевидная встречается чаще у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Поражение возникает, в основном, на спине и боковых частях рук и ног, где образуются типичные кольцевидные локализации с диаметром до нескольких сантиметров. Процесс, преимущественно, хронический, в 3/4 случаев доходит к спонтанной ремиссии после нескольких лет латентности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: