Заболевания и реакции кожи при сахарном диабете

Заболевания и реакции кожи при сахарном диабетеСахарный диабет представляет собой болезнь, относящуюся к гетерогенной группе. В определении ВОЗ на СД указывается, как на состояние хронической гипергликемии, которая может быть спровоцирована многими факторами, как внешнего происхождения, так и генетическими факторами, действующими одновременно. В патогенезе присутствует абсолютное отсутствие инсулина (в случае диабета типа 1), или относительный недостаток в контексте резистентности к этому гормону и нарушения его секреции инсулина (в случае сахарного диабета 2 типа). Речь идёт о хроническом, неизлечимом заболевании, результатом которого является развитие осложнений и даже патологические изменения в органах – типичными для диабета являются микрососудистые (ретинопатия, нейропатия, нефропатия) и макрососудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, коронарных артерий нижних конечностей и центральной нервной системы) нарушения.

Клинический курс отдельных видов диабета сильно варьируется, но общим симптомом является присутствие гипергликемии, возникшей из-за недостаточного действия инсулина в тканях. Аномалии также происходит в обмене жиров, белков и электролитов, а также в управлении водными ресурсами организма.

Заболевания кожи при сахарном диабете затрагивают в течение жизни 25-50% диабетиков. Значительные различия можно объяснить разными мнениями относительно оценки «специфичности» изменений на коже, связанных с диабетом, и различий между разными типами заболевания.

Кожные проявления при СД, в плане отношения к углеводному метаболизму, классифицируются следующим образом:

  • кожные изменения, ассоциирующиеся с нарушением углеводного метаболизма, которые происходят, преимущественно, при метаболической декомпенсации, и после стабилизации значений глюкозы исчезают;
  • кожные изменения, не имеющие связи с настоящим уровнем метаболического контроля (ухудшенное состояние кожи, ассоциирующееся с диабетической микроангиопатией, макроангиопатией и нейропатией);
  • изменения кожи в результате лечения СД.

Кожные проявления при СД

Кожные проявления при СДДиабет может затронуть любую часть тела, кожный покров также не является исключением. При сахарном диабете кожа (т.е. изменение её состояния) нередко является первым признаком развития заболевания. Немалое количество этих проблем являются распространёнными и среди здоровых людей, но у диабетиков возникают более легко, например, зуд или грибковые и бактериальные инфекции. Другие осложнения, характерные для диабета, представлены такими расстройствами, как диабетическая дермопатия, некробиоз (necrobiosis lipoidica diabeticorum), диабетические волдыри и эруптивный ксантоматоз.

Бактериальные инфекции

У людей, болеющих сахарным диабетом, нередко возникают такие осложнения, как:

  • ячмень;
  • фурункулёз;
  • фолликулит;
  • карбункулёз;
  • инфекции, поражающие область вокруг ногтя.

Воспалённые ткани, преимущественно, горячие на ощупь, опухшие, болезненные и красные. Наиболее частой причиной этих инфекций являются бактерии из группы стафилококков.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекцииПервоисточником грибковых инфекций у диабетиков наиболее часто является грибок, носящий привлекательное название – Candida Albicans. Он способствует возникновению зудящих высыпаний – красных, влажных пятен, окружённых небольшими волдырями и покрытых корочкой. Сыпь, обычно, возникает в кожных складках (под молочными железами, между пальцами ног и рук, подмышками и т.д.).

Некоторые распространённые грибковые инфекции диабетиков также включают, например, микозы кожи, tinea capitis – (грибковое заболевание паховой области) и вагинальный микоз.

Зуд

Локализованный зуд часто вызывается диабетом. Причиной может быть не только грибковая инфекция, но и сухость кожи или нарушенное кровообращение (вызывает зуд в нижних частях ног). Часто в таких случаях помогает применение увлажняющих средств после купания.

Диабетическая дермопатия

Диабет – это заболевание, вызывающее изменения в сети мелких кровеносных сосудов. Последствия, представленные поражениями кожи, называются диабетической дермопатией. На коже образуются светло-коричневые, чешуйчатые, овальные пятна, в основном, на передней части ног. Такие пятна не болят, не зудят и не требуют специального лечения.

Некробиоз (Necrobiosis lipoidica diabeticorum)

Некробиоз (Necrobiosis lipoidica diabeticorum)Это – редкое заболевание, которое, как и диабетическая дермопатия, вызывается изменениями в кровеносных сосудах. Но пятна являются большими, более глубокими и появляются в меньших количествах. Формируются тёмно-красные, приподнятые области, которые со временем превращаются в глянцевые шрамы с фиолетовыми краями. Подкожные кровеносные сосуды становятся более заметными. Иногда возникает зуд, болезненность или лопание, в таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Диабетические волдыри

Волдыри могут возникать редко (например, при диабетической нейропатии), главным образом, на сгибах пальцев, руках или ногах. Они похожи на ожоги, но не болезненны. Обычно, проходят сами по себе без шрамов, после гликемической компенсации.

Эруптивный ксантоматоз

Речь идее о ещё одном кожном проявлении, вызванном декомпенсированным диабетом. Формируются жёлтоватые, с красными краями образования на коже, в которых накапливаются жировые вещества. Сыпь чешется. Они, чаще всего, затрагивают людей с повышенным показателем холестерина и жиров в крови.

Кожные проявления, связанные с нарушением обмена веществ соединительной ткани у больных сахарным диабетом

Гипергликемия приводит к связыванию глюкозы с белками внеклеточной ткани и фибриллярными белками соединительной ткани, коллагеном, эластином и фибронектином. Изменения в структуре оказывают влияние на функции различных компонентов соединительной ткани, расстройство деградации приводит к их локальному накоплению. Т.н. синдром диабетической руки включает в себя частые нарушения опорно-двигательного аппарата.

В дополнение к структурным и функциональным изменениям коллагена возникновению этих симптомов также способствуют сосудистых изменения с постепенной ишемизацией, микроангиопатией и нейропатией.

  • синдром восковой кожи характерен, в первую очередь, для диабета 1 типа, но встречается также у людей с диабетом 2 типа, часто плохо метаболически компенсируемых. Кожа пальцев и рук утолщается, бледнеет, возникает блестящая поверхность (как при склеродермии), иногда её можно сравнить с восковым покрытием. Изменения часто дискретны, часто обнаруживаются только при пальпации. Суставы затрагиваются лишь слегка, происходит утолщение капсул сустава с нарушением подвижности суставов, как правило, из-за чего пальцы находятся в постоянном согнутом состоянии;
  • контрактура Дюпюитрена является дополнительной медицинской единицей, которая возникает в популяции больных сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, чем среди здорового населения. Речь идёт о безболезненном утолщении и укорочении ладонного апоневроза, ограничивающего подвижность пальцев. Массаж и ультразвук может замедлить ход расстройства, более тяжёлые формы необходимо решать хирургическим путём;
  • склередема Бушке поражает диабетиков 4 раза чаще, чем здоровое население, особенно, страдающих ожирением мужчин среднего возраста. Доходит к индурации кожи, происходящей, чаще всего, на дорсолатеральных частях шеи и верхней части спины, иногда с присутствием эритемы. Поверхность кожи может иметь характерный вид апельсиновой корки. Эффективное лечение пока не известно, контроль диабета на ход расстройства не влияет.

Другие кожные проявления и диабет

Другие кожные проявления и диабет

  • акантоз псапз клинически проявляется не резко разграниченными участками с интенсивной коричнево-чёрной пигментацией и огрубением кожи. Чаще всего, локализуется в подмышечных впадинах и области шеи. Расстройство вызывается папилломатозной гиперплазией эпидермиса и может иметь связь с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью. Наряду с диабетиками также встречается у людей с другими эндокринными заболеваниями (акромегалия, синдром Кушинга, гиперандрогения);
  • витилиго представляет собой хроническое кожное заболевание неизвестной этиологии, характеризуется потерей меланина в некоторых участках кожи. Клинически заболевание проявляется светлыми (иногда – даже белыми), резко очерчёнными круглыми участками, в особенности, на лице, шее, руках и животе. У людей с сахарным диабетом болезнь встречается намного чаще, чем у здоровых лиц.

Кожные осложнения лечения сахарного диабета

Аллергические реакции на введения инсулина практически исчезли с расширением использования человеческого гормона. Часто, однако, встречается инсулиновая липодистрофия, которая появляется в двух клинических вариантах, таких, как атрофия или гипертрофия подкожной клетчатки. Изменения затрагивают кожу и подкожные структуры. Среди причин следует отметить повторную травматизацию ежедневными инъекциями или канюлей инсулиновой помпы и местные метаболические эффекты инсулина на жировую ткань.

Проблемы с кожей и для ухода за ней с точки зрения дерматолога

Проблемы с кожей и для ухода за ней с точки зрения дерматологаКожа отделяет и защищает внутреннюю среду организма от воздействия внешних воздействий, и выполняет множество функций. Несомненно, она является зеркалом человеческого организма. Кожные реакции могут быть первым сигналом повреждения ткани и органа или признаком некоторых заболеваний, которые ещё не диагностированы. Основными факторами, которые могут предупредить врача о возможном возникновении сахарного диабета или других заболеваний, являются незаживающие повреждения кожи, не реагирующие на методы традиционной терапии, увеличение возраста, ожирение, распространённость диабета в семейном анамнезе.

Сахарный диабет является заболеванием, которое часто сопровождается поражением кожного покрова. Для того, чтобы предотвратить изменения кожи или улучшить уже существующие проявления, необходим регулярный уход за ней и соблюдение питьевого режима. Для мытья рекомендуется использовать нейтральные мыла, которые не повреждают кожу, не вызывают раздражения и не пересушивают. Купание в ванне следует заменить душем. После мытья всегда уместно применение смягчающих кремов. В случае травмы необходимо промыть рану чистой водой и покрыть стерильной повязкой. Не должны быть использованы средства, содержащие йод, спирт и перекись из-за потенциального раздражения кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: