Зуд и кожные проявления при диабете

Зуд и кожные проявления при диабетеСахарный диабет является одним из наиболее распространённых заболеваний в нашей популяции. Его распространённость составляет 7,5%. Знание кожной проблематики может быть первым индикатором индукции полного внутреннего обследования.

Симптомы заболевания с клиническими проявлениями на коже могут затронуть до 50% диабетиков. Конечно, не один признак может быть проявлением какого-то расстройства и у недиабетика, но раннее обнаружение способно мочь привести к ранней диагностике этого хронического заболевания. Вот почему в случае, если появляются «странные» кожные симптомы (чешется, шелушится тело и т.д.), нередко – на ногах, целесообразно показаться врачу, т.к. такая «чесотка» может свидетельствовать о том, что имеет место диабет 2 типа или даже 1 типа, который необходимо своевременно начать лечить.

Кожные осложнения диабета (в частности, кожный зуд при сахарном диабете), как правило, не угрожают жизни человека, но способны значительно снизить её качество. Зуд кожи при сахарном диабете и другие кожные заболевания могут возникать непосредственно в результате заболевания или, как следствие его хронических осложнений. Эти изменения являются результатом гипергликемии, будь то прямо или косвенно, развития микроангиопатии, которая приводит к повреждению сосудов, микроциркуляции, пролиферации эндотелиальных клеток и утолщения базальной мембраны артериол, капилляров и венул.

Гипергликемия наряду с резистентностью к инсулину, несёт ответственность за нарушение утилизации глюкозы в кожных кератиноцитах и за повреждения пролиферации и дифференцировки кожи. Невропатические изменения способствуют нарушению чувствительности кожи к внешним раздражителям, автономная нейропатия приводит к нарушениям потоотделения, макроангиопатические осложнения – к кожным ишемическими изменениям.

Может ли причиной кожных изменений быть не только сам диабет, но и его лечение? Да, может. Противодиабетические препараты и инсулин способны вызывать зуд при диабете так же, как и само заболевание.

Клинические подразделения, которые имеют чёткую связь с СД, включают: некробиоз, диабетическую дермопатию, диабетические волдыри, диабетическую эритему и рубеоз. Давайте, рассмотрим эти заболевания более подробно и узнаем, что делать при зуде?

Некробиоз

НекробиозРечь идёт о хроническом заболевании, которое также встречается у людей, не страдающих диабетом, однако, примерно, в 40% случаев ему сопутствует СД. Этиопатогенез болезни до сих пор неизвестен. Заболевание характеризуется гранулёматозным воспалением, ведущим к некробиозу. Некробиозные проявления, обычно, локализуются на передней части голени в виде круглых или картообразных, резко ограниченных, атрофических сыпей. Их центр бывает жёстким с несколькими телеангиэктазиями. Цвет сыпи на периферии – фиолетовый или красный, в центре изменяется в коричневато-жёлтый или коричнево-красный. Примерно, у трети людей доходит к развитию плохо заживающих язв в центре отдельного поражения. Лечение болезни является длительным, всегда необходимо компенсировать основное заболевание. Локально применяется мазь с кортикостероидами.

Диабетическая дермопатия

Второй тип дерматологического осложнения считается наиболее распространённым кожным заболеванием у диабетиков. Клинически болезнь характеризуется светло-коричневыми, слегка атрофическими язвами на вентральной стороне голеней; на поверхности могут возникать небольшие яркие струпья. Язвы формируются в области диабетической микроангиопатии из малых папулёзных морф, которые регрессируют, а затем снова создаются новые. Эти изменения могут предшествовать ретинопатии и невропатии; эти два осложнения представляют собой основное значение своевременного выявления дермопатии. Лечение – лишь симптоматическое, заключается в регулярной гигиене кожи с использованием смягчающих средств и предотвращением механических травм.

Диабетические волдыри

Диабетические волдыриЧаще всего возникают суб- или интраэпидермально. Локализуются на руках или предплечьях, могут чесаться, субъективно сопровождаются жжением кожи. Важно отличать их от других кожных заболеваний, характерных появлением волдырей, таких как, например, пузырчатка обыкновенная и буллёзный пемфигоид, которые тоже чешутся. Лечение только симптоматическое, основанное на профилактике механических травм и бактериальных загрязнений.

Диабетическая эритема

Заболевание встречаются у диабетиков с большей длительностью болезни, в основном, на ногах, и имеет клиническое сходство с эритемой. Лечение симптоматическое.

Диабетический рубеоз

Речь идёт о диффузном покраснении лица, преимущественно, у пожилых диабетиков, развивающееся на основе микроангиопатии. Болезнь следует отличать от розацеи. Лечение излишне, в случае косметического дискомфорта рекомендуется коррекция макияжем. Очень распространённым симптомом, связанным не только с кожными, но и со многими заболеваниями внутренних органов, является зуд.

Важным является контроль гликемического профиля человека, исключение другого кожного заболевания, болезни внутренних органов и регулярный уход за кожей. Речь идёт о профилактике грибковых инфекций, которые из-за нарушенной иммунной системы встречаются у больных сахарным диабетом чаще. Хорошим примером может быть грибок Candida Albicans, который в 10 раз чаще встречается у больных сахарным диабетом по сравнению со здоровым населением.

Более тяжёлый курс могут также иметь бактериальные и вирусные инфекции. Поэтому рекомендуется интенсивный уход за кожей, регулярное применение смягчающих средств для увлажнения кожи и последовательного ухода за незначительные травмы или повреждения кожи в сотрудничестве с диабетологом дерматолога. Распространёнными вторичными осложнениями у больных сахарным диабетом являются гипотрихоз, атрофия кожи, гиперкератоз, ониходистрофия, которые являются следствием трофических нарушений кожи.

Диабетические язвы

Отдельным осложнением диабета являются диабетические язвы. Необходима коррекция обуви, облегчение поражённой конечности и местное лечение в соответствии с клиническим состоянием антибиотиками, антисептиками, гидроколлоидными повязками, ферментными препаратами и т.д. Поддерживающая терапия предполагает общее использование вазодилататоров.

Гранулёма кольцевидная

Гранулёма кольцевиднаяВ этиопатогенезе болезни, вероятно, участвуют микроангиопатия и нарушения иммунной системы. Это – папулёзные морфы светло-красного, фиолетового или коричневато-жёлтого цвета, которые характерны кольцеобразной формой. Преимущественно, возникают на руках и ногах, но также могут возникнуть и в других местах. Лечение: кортикостероиды.

Заключение

Сахарный диабет является внутренним заболеванием, при котором изменения кожи предшествуют или своей интенсивностью предупреждают о возникновении этого заболевания. Для эффективного лечения этой клинической единицы, следовательно, является необходимость тесного сотрудничества диабетолога и дерматолога.