Несахарный диабет – что это такое? Основная характеристика заболевания

Несахарный диабет – что это такое? Основная характеристика заболеванияНесахарный диабет – это группа, относительно, редких заболеваний, суть которой заключается в нарушении обращения организма с водой. Это происходит либо на основе эндокринных и метаболических расстройств, либо на основе заболевания почек или психогенной болезни.
Эндокринные расстройства – это заболевания или повреждения эндокринных желез. Основным признаком этой группы заболеваний является сильная жажда (полидипсия) наряду с производством чрезмерного количества мочи (полиурия), которое может достигнуть даже 20-30 л. в день.

Несахарный диабет – не то же самое, что и сахарный, их не следует путать. Хотя признаки этих болезней очень похожи (частое мочеиспускание и жажда), однако, заболевания совершенно не относятся друг к другу.

Формы заболевания


Существуют 4 основные формы несахарного диабета. Каждый из них имеет разные причины и должны рассматриваться по-разному. Основные формы включают в себя:

Формы заболевания

  • центральный или нейрогенный (имеющий первопричину в гипоталамусе головного мозга);
  • нефрогенный (возникает в результате почечной недостаточности);
  • несахарный гестационный диабет (является менее распространённым видом);
  • дипсогенный (первичный), причина которого неизвестна. К этому виду относится и, т.н., психогенный несахарный диабет, его же причина заключается в психических заболеваниях.

Формы несахарного диабета делятся на врождённые и приобретённые. Последние встречаются гораздо чаще.

Причины несахарного диабета центральной формы заключаются в недостаточном количестве гормона АДГ (вазопрессин), который обычно контролирует (увеличивает) связывание почками воды вместо её исключения из организма с мочой. Таким образом, человек производит чрезмерное количество разбавленной мочи в сутки, что может привести к обезвоживанию, некачественному сну, усталости, снижению производительности и последующим психическим расстройствам.

Основная причина несахарного диабета заключается в невосприимчивости почечных тканей к воздействию гормона АДГ.

Факторы развития


Среди сопутствующих факторов следует отметить следующие:

Факторы развития

  • черепно-мозговые травмы;
  • мозговая опухоль, влияющая на гипофиз и гипоталамус;
  • осложнения, имеющие место на ранних сроках после хирургической операции на мозге;
  • генетическая предрасположенность;
  • энцефалит;
  • анемия;
  • метастазы;
  • почечные заболевания.

Особым вариантом унаследованного центрального несахарного диабета является синдром Вольфрама. Это – одновременное возникновение сахарного и несахарного диабета, слепоты и глухоты. Как и другие наследственные формы несахарного диабета, этот синдром одинаково часто встречается у женщин и мужчин, так как, наследуется аутосомно.

Суть нефрогенного несахарного диабета заключается в нечувствительности почек к антидиуретическому гормону (АДГ). Несмотря на то, что этот гормон производится, он не находит своего применения в почках и результат, следовательно, является таким же, как и в предыдущем случае.

Нефрогенный несахарный диабет чаще возникает после приёма некоторых лекарственных препаратов, например, литиевых. Наследственная форма заболевания связана с Х-хромосомой, т.е., преимущественно поражает мужчин, чем женщин.

Гестационный несахарный диабет встречается только у женщин в период беременности и вызывается ферментом вазопрессином, который вырабатывается плацентой. Этот фермент катаболизирует разложение антидиуретического гормона, что приводит к тем же эффектам, что и при других формах этого заболевания. Гестационный несахарный диабет у женщин, обычно, проходит в течение 4-6 недель после родов.

Факторы риска для несахарного диабета

Факторы риска для несахарного диабетаК факторам риска относится любое аутоиммунное заболевание (в т.ч., в семье), черепно-мозговые травмы (в особенности, при дорожно-транспортных происшествиях), операции на мозге, воспаление мозга, опухоли гипофиза и гипоталамуса и присутствие аналогичного заболевания в семье (наследственное поражение).

Симптомы несахарного диабета


Как уже было сказано, несахарный диабет проявляется жаждой и образованием чрезмерного количества мочи, следовательно, более частым мочеиспусканием. Недостаток в организме воды может вызвать обезвоживание, повышенную температуру тела, а в случае нефрогенного несахарного диабета, который является врождённым и проявляется от рождения, может дойти к умственной отсталости. Несахарный диабет может проявиться в любом возрасте, как правило, от 10 до 20 лет. Пациенты, преимущественно, имеют и другие признаки, кроме частого мочеиспускания и чрезмерной жажды. Повторные мочеиспускание в ночное время приводит к хронической усталости и неудовлетворительной успешности ребёнка в школе.

Чаще, чем полная форма (абсолютный дефицит АДГ), встречается неполный несахарный диабет, при котором у пациента увеличивается объём выделений мочи на более, чем 2,5 л. мочи/сутки (что является верхним пределом нормального количества). При нефрогенном несахарном диабете пациент изредка выделяет более 4 л. мочи/сутки. В иных случаях «обычное» значение количества мочи в сутки составляет 4-8 л. Экстремальные значения (около 20-30 л. мочи/сутки) встречаются очень редко.

Универсальные симптомы несахарного диабета включают:

Симптомы несахарного диабета

  • повышенную жажду;
  • повышенное потребление жидкости;
  • увеличение выхода мочи (3-30 л./сутки).

Факультативные симптомы включают:

  • мочеиспускание в ночное время;
  • энурез.

Симптомы несахарного диабета являются неспецифическими, поэтому необходимо исключить другие заболевания, например, сахарный диабет, прочие эндокринные заболевания или повреждения органов, в особенности, неврологического и урологического характера.

Существуют формы несахарного диабета, как полностью выраженные, с ярко проявленным диурезом и полиурией, так и бессимптомные, при которых могут доминировать признаки иного характера, чем соответствующие классическому определению заболевания – общая усталость, слабость, в особенности, мышечная, ночные судороги. Иногда могут встречаться рецидивирующие синкопы (обмороки).

Синкопы определяются, как внезапное, кратковременное помутнение сознания и мышечного тонуса, с последующим спонтанным улучшением состояния. Обморок является результатом временного снижения перфузионных районов контроля состояния сознания и, как правило, ассоциируется со снижением артериального давления. К потере сознания могут также привести условия, связанные с недостаточным потреблением питательных веществ, необходимых для метаболизма головного мозга, например, гипогликемии или гипоксии. Эти состояния, однако, не принадлежат к синкопам. Синкопы можно разделить на 3 основные категории, которые имеет прогностическое влияние:

  • некардиологические;
  • необъяснимые;
  • кардиологические.

Диагностика несахарного диабета

Учитывая то, что частое мочеиспускание относится к симптомам сахарного диабета, в первую очередь, существует необходимость проведения тестирования уровня сахара в моче и крови. Если значения в норме (т.е., содержание сахара в крови не превышает пределы 3,5-5,5 ммоль/л. крови и в моче – 0 ммоль/л. мочи), а другие причины чрезмерного мочеиспускания исключены, врач должен определить, о какой форме несахарного диабета идёт речь.

Диагностика несахарного диабета с помощью, т.н. Десмопрессинового теста, когда пациенту внутривенно вводится десмопрессин (синтетический заменитель вазопрессина) и наблюдается, происходит ли изменение объёма мочи. Если – да, то речь идёт о центральном несахарном диабете, а если – нет, то о периферическом.

Лечение несахарного диабета

Лечение несахарного диабетаЛечение напрямую зависит от причины диабета. Недостающий антидиуретический гормон заменяется синтетическим аналогом – десмопрессином в виде инъекций, назальных капель или таблеток. В случае почечной нечувствительность к АДГ введения десмопрессина не окажет должного эффекта, поэтому назначаются лекарственные средства, стимулирующие реабсорбцию ионов натрия, которые в почках связывают воду (гидрохлоротиазид и индометацин), благодаря чему организм её не теряет. Важно уменьшить потребление соли в рационе и соблюдать питьевой режим.

Лечение несахарного диабета центральной формы

Выбор метод лечения зависит от того, вызван ли недостаток АДГ заболеванием мозга или черепно-мозговой травмой. В случае заболеваний мозга вместе с последствиями также лечится основная причина (химиотерапия, хирургия). Регулярное лечение центрального несахарного диабета предполагает введение десмопрессина. Этот препарат используют в виде таблеток, назального спрея или инъекций. Пациент должен быть проинструктирован о соблюдении питьевого режима, что при приёме десмопрессина очень важно.

Лечение периферического несахарного диабета

Лечение периферического несахарного диабетаВ этом случае лечение несколько сложнее, поскольку организм производит достаточно АДГ, но почки не могут реагировать на него правильно. В этом случае, следовательно, десмопрессина не действует. Поэтому лечение основано на регулировании потребления жидкости (повышенное потребление жидкости в качестве предотвращения обезвоживания) и диеты с низким содержанием соли, которая предотвращает чрезмерное образование и выделение мочи. Иногда в лечении периферического несахарного диабета, как это ни парадоксально, используются диуретики (Гидрохлоротиазид), способствующие мочевыделению.

Эта форма несахарного диабета также может быть вызвана приёмом других лекарственных препаратов. В таких случаях, необходимо проконсультироваться с врачом, который примет решение об их исключении и замене другими лекарствами.

Лечение гестационного несахарного диабета

Эта форма несахарного диабета, поражающая женщин, лечится путём приёма десмопрессина, дающего организму недостающий гормон АДГ, который расщепляет ферменты, сформированные плацентой.

Лечение дипсогенного несахарного диабета

Это заболевание вызвано повреждением центра головного мозга, отвечающего за чувство жажды. Ни одно лекарство при этой форме диабета не используется. Рекомендуется регулирование потребления жидкости, и диета с низким содержанием соли.

Дополнительная информация о лечении

Дополнительная информация о леченииБолезнь всегда следует лечить под наблюдением специалиста. Важное значение имеет достаточное потребление жидкости в целях предотвращения обезвоживания.

Любой пациент с этим заболеванием должен постоянно иметь при себе документ, который, в случае необходимости, укажет на его болезнь (при потере сознания и т.д.).

Профилактика несахарного диабета

Не существует никакого гарантированного способа предотвращения заболевания. Можно постараться избежать травм головы. Точно так же, отсутствует возможность прививки от энцефалита, который способен вызывать несахарный диабет.

Осложнения несахарного диабета

Очень серьёзным осложнением заболевания является обезвоживание, в особенности, у больных, находящихся в бессознательном состоянии, т.е., тех, которые неспособны регулировать потребление жидкости при ощущении жажды. В случае развития нефрогенного несахарного диабета в раннем детстве существует возможность развития умственной отсталости различной степени – от незначительных расстройств памяти вплоть до слабоумия или задержки роста. Такое заболевание считается достаточно опасным и лучше выявить его на ранних стадиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: