Сахарный диабет при беременности – всё, что о нём следует знать

Сахарный диабет при беременности – всё, что о нём следует знатьСахарный диабет при беременности или гестационный диабет у женщин – это повышенный уровень сахара в крови, который впервые диагностируется во время беременности. В большинстве случаев заболевание исчезает после родов.
Диабет во время беременности, в соответствии с результатами исследований, возникает у 3-5% всех беременных женщин. В рамках обширного международного исследования 2008 года было обнаружено, что его развитие регистрируется чаще, вплоть до 18% беременностей. Не вызывает сомнений то, что заболевание возникает всё чаще. Отчасти это связано с тем, что беременные женщины строго обследуемы на наличие этого расстройства, свою роль играют и другие факторы. Одним из них является тот факт, что среди женщин распространяется тенденция откладывать беременность на более поздний возраст, чем это было принято в предыдущих поколениях. Не являются исключением женщины, не имевшие диабет при первой беременности, и только при 2-й или 3-й беременности, как правило, после 30 лет, столкнувшиеся с болезнью. Риск диабета увеличивается с возрастом. Объяснение простое – наше тело стареет, и уже не в состоянии функционировать так, как раньше. Это правило применимо не только на уровне физической работоспособности, но и на «внутреннем» уровне обмена веществ. Другим важным фактором, оказывающим влияние на рост заболеваемости гестационным диабетом, является образ жизни (гиподинамия, стресс, нездоровое питание) и ожирение. Однако, сахарный диабет при беременности также поражает женщин стройных и спортивных. Причиной является врождённая предрасположенность к заболеванию. Беременность является значительным бременем для метаболизма, «вводя в дело» генетический фактор.

Возникновение диабета

Возникновение диабетаДо 80-х годов прошлого века наличие сахарного диабета у беременных, практически, не проверялось. Некоторые дети рождались большими, с множественными осложнениями после родов, и лишь после этого были найдены ассоциации с не выявленным диабетом. До недавнего времени наличие гестационного диабета проверялось только в группах высокого риска – у женщин с избыточным весом или страдающих ожирением, при наличии диабета в анамнезе, после предыдущих родов крупного ребёнка и ввиду других осложнений при предыдущих беременностях. Сегодня рекомендуется исследовать наличие гестационного диабета у всех беременных. Последовательное обнаружение и лечение заболевания в последние десятилетия внесли свой вклад в снижение осложнений, как во время беременности, так и после родов.

Когда проявляется гестационный диабет и сколько времени длится заболевание?

Когда проявляется гестационный диабет и сколько времени длится заболеваниеРазвитие диабета чаще всего приходится на вторую половину беременности (в меньшинстве случаев, даже раньше) и заканчивается после рождения – после отделения плаценты. К концу 6-недельного послеродового периода расстройство метаболизма полностью нормализируется. Это проверяется контрольным тестом ПТТГ (как правило, не сразу после родов, но по истечении, примерно, полугода).

Если диабет сохраняется после 6-недельного периода, то речь идёт о другом типе заболевания, которое, по совпадению, проявилось во время беременности. Фактический гестационный диабет развивается во время беременности и заканчивается после родов. Как правило, болезнь повторяется при следующей беременности и может проявиться на более ранней стадии.

Принимая во внимание тот факт, что в популяции, в целом, повышается заболеваемость диабетом – в частности, сахарным диабетом 2 типа – и его начало перемещается в младшие возрастные группы, все женщины на ранних сроках беременности должны пройти тесты на наличие заболевания.

Сахарный диабет при беременности – причины

Сахарный диабет при беременности – причиныВокруг причин гестационного диабета циркулирует ряд мифов. Часто в возникновении заболевания обвиняются сладости, которые женщина потребляет во время беременности. Это нонсенс – диабет развился бы в любом случае. Здоровый организм без предрасположенности к диабету обрабатывает сахар без проблем (хотя, чрезмерное его количество, как правило, не является здоровым ни для кого).

Речь идёт о нарушении метаболизма, особенно, углеводного обмена. В результате повышается уровень сахара в крови (гликемия).

Расстройство вызвано сочетанием пониженной чувствительности тканей организма к действию инсулина (т.е., резистентности к инсулину) и недостаточной деятельности поджелудочной железы, чтобы реагировать на повышенную потребность в инсулине во время беременности. Как следствие, у женщин происходит развитие гестационного диабета.

Инсулин является важным гормоном в метаболизме сахаров, жиров и белков со сложными и многосторонними эффектами. Метаболизм сахара происходит, в особенности, после еды, когда в результате его распределения и поглощения повышается уровень глюкозы в крови. Инсулин стимулирует проникновение глюкозы в клетки, дополнительно обрабатывая её (гликолиз) и одновременно ингибируя её образование в печени. В дополнение к этим основным функциям, этот гормон имеет множество других задач. Он влияет на обмен жиров и белков. Снижение действия инсулина во время гестационного диабета является причиной уменьшенного попадания глюкозы в клетки и её недостаточное использование. Всю ситуацию усугубляет печень, производящая избыток глюкозы, которая не может быть использована. В результате повышается её уровень в крови, часто после еды, содержащей углеводы, в некоторых случаях, повышение содержание глюкозы происходит натощак.

Ключевое влияние врождённой склонности

Ключевое влияние врождённой склонностиРазвитие гестационного диабета происходит только у тех женщин, которые унаследовали предрасположенность к нему. Отсюда следует, что в формировании заболевания никого и ничего нельзя упрекнуть! Это – расстройство набора генов, которые влияют на выработку инсулина в поджелудочной железе и чувствительность тканей к его действию. При нормальных обстоятельствах нарушение не обнаруживается, но беременность ставит повышенные требования к метаболизму, и в этой стрессовой ситуации происходит проявление предрасположенности.

Тот факт, что ваша мать или бабушка имела гестационный диабет, ничего не значит, поскольку ранее этот тип диабета не проверялся и, следовательно, никто не может знать с уверенностью, имел ли он место. Гестационный диабет также связан с диабетом 2 типа, который является наиболее распространённым типом заболевания, ошибочно называемым «старческим». Любой родственник (бабушка, дедушка…), столкнувшийся с этим типом диабета, для женщин следующего поколения означает повышенный риск гестационного диабета.

Влияние возраста, ожирение, отсутствия физической активности

Также важным фактором является возраст – в более молодом возрасте врождённая склонность может не проявиться, в то время, как со временем происходит повышение риска. Развитие гестационного диабета редко встречается у женщин в возрасте до 25 лет, а после 30 лет возможности его проявления быстро растут.

К другим негативным факторам, способствующим развитию сахарного диабета при беременности, относятся ожирения и отсутствия физической активности. Сами они не обязательно приводят к заболеванию – для этого, как уже упоминалось, необходима неблагоприятная наследственная предрасположенность. Эти и другие факторы, однако, ситуацию обостряют и могут вызвать расстройство раньше (а его симптомы, как правило, проявляются сильнее).

Влияние гормонов беременности

Влияние гормонов беременностиВо время беременности надпочечники и, в первую очередь, плацента производят большое количество гормонов и других веществ, некоторые из которых противодействуют инсулину за счёт снижения чувствительности тканей к его действию. Это – общее явление, которое происходит у всех беременных женщин. Поджелудочная железа здоровых будущих матерей, без генетической предрасположенности, реагирует на эту ситуацию путём увеличения производства инсулина, более высокий уровень. У женщины с предрасположенностью к заболеванию, эти компенсаторные механизмы ограничены – поджелудочная железа не может адекватно реагировать на действие гормонов беременности, повышая секрецию инсулина, что проявляется повышением уровня сахара в крови.

Уровни гормонов беременности продолжают расти почти до родов, поэтому формирование гестационного диабета не исчезает перед родами, наоборот, может (и часто происходит) ухудшаться.

После родов, наряду с отделением плаценты, уровни гормоны беременности быстро снижаются и, таким образом, также регулируется действие инсулина. Диабет исчезает, но остаётся врождённая склонность, поэтому заболевание, весьма вероятно, повториться при следующей беременности. Позже в жизни признаки такой предрасположенности могут проявиться из-за плохого питания в виде сахарного диабета 2 типа.

Признаки гестационного диабета


Коварство этого заболевания заключается в том, что физически, как правило, не возникают никакие симптомы. Только очень плохо компенсированный, долгое время не лечёный диабет при длительном высоком уровне сахара в крови может показать следующие признаки:

Признаки гестационного диабета

  • частое и повышенное мочеиспускание;
  • жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • частые инфекции (особенно, дрожжевые инфекции) и более плохое заживление ран.

Причиной частого мочеиспускания является сахар, количество которого находится на более высоком уровне, а доставаясь в мочу, «тянет» с собой воду, организм обезвоживается, что проявляется жаждой. Усталость можно объяснить очень просто: несмотря на то, что в крови циркулирует избыток сахара, внутрь клеток его попадает мало, вследствие чего они «голодают и страдают». Повышенная восприимчивость к инфекции обусловлена нарушением иммунитета, а также тем фактом, что сахар в больших количествах попадает в телесные секреции, которые являются «чрезвычайно вкусными» для микробов.

Как уже было сказано, эти симптомы встречаются редко. Они, как правило, являются проявлением не лечёного диабета любого типа, а не только гестацинного у женщин.

У подавляющего большинства беременных женщин сахарный диабет протекает без симптомов – заболевание выявляется только в ходе лабораторных обследований. Оно характеризуется повышенным содержанием сахара в крови, особенно, после приёма пищи, содержащей углеводы, более высокие уровни глюкоза может показать также в моче (глюкозурия).

Сахара в моче во время беременности

Сахара в моче во время беременностиНа этом этапе следует также объяснить, что значит возникновение сахара в моче во время беременности. Его наличие определяется легко с помощью тест-полоски – это обследование проводится на регулярной основе при каждом посещении гинеколога. Это обследование, в первую очередь, определяет наличие белка и сахара в моче. Оно является ориентировочным и неточным, а в случае обнаружения их наличия, требуется дополнительное обследование. В случае присутствия сахара это обследование включает в себя тестирование уровня глюкозы в крови сначала натощак и, если он показывает нормальный результат, выполняется стандартный пероральный тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), который используется для опровержения или подтверждения диабета. Если результаты обследования нормальны, то речь не идёт о сахарном диабете, а присутствие глюкозы в моче оценивается, как доброкачественная гликозурия, которая не лечится, т.к. она является тривиальным явлением. Она встречается в некоторых случаях беременностей, и после родов сахар в моче нормализируется; у кого-то гликозурия является врождённой, «пожизненной». Причиной этого является просто повышенная «проницаемость» почек в отношении глюкозы, это явление не представляет собой болезнь, и не несёт с собой никакого риска в будущем.

Последствия не лечёного гестационного диабета для матери и ребёнка

Следующие осложнения могут возникнуть при не лечёном или недостаточно лечёном диабете. В случае соответствующей терапии беременность протекает, как и любое другое, без перспективы осложнений. Не лечёный диабет угрожает, в особенности, правильному развитию плода.

Риски для ребёнка

Риски для ребёнкаПовышенное содержание глюкозы в крови свободно проникает через плаценту в кровь ребёнка. Его тело должно с чрезмерным поступлением сахара справиться. Оно реагирует увеличением производства собственного инсулина, т.к., в то время, когда появляется гестационный диабет, плод уже имеет развитую поджелудочную железу. Повышенный уровень инсулина держит его уровень сахара в крови в норме. Диабет имеет мама, а не ребёнок. Однако чрезмерное потребление глюкозы и высокий уровень инсулина представляет определённые риски для ребёнка. Сахар является источником энергии, а инсулин – гормон роста, поэтому ребёнок растёт быстрее, происходит чрезмерное увеличение веса ввиду роста мышцы и костей. Масса тела таких детей при рождении составляет более 4000 г (макросомия). При спонтанных родах для ребёнка увеличивается риск дистоции, перелома ключицы, а для матери – родовых травм промежности. Акушеры в этих случаях выбирают кесарево сечение. Ребёнок – большой, но его внутренние органы могут отставать в развитии.

Самым серьёзным осложнением не лечёного или неправильно лечёного диабета является гибель плода в утробе матери. Этот риск увеличивается в конце беременности, поэтому женщины с худшей компенсацией диабета не рекомендуется перенашивать ребёнка. Роды вызываются позже назначенной даты, иногда – даже раньше. У женщин с хорошей компенсацией гестационного диабета вмешательство в дату родов не предвидится.

В будущем эти дети могут быть уязвимы к другим осложнениям – например, они имеют более высокий риск дисфункции мозга, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, детского ожирения и диабета 2 типа.

Риски для матери

Если гестационный диабет лечить неправильно, повышается риск развития других осложнений беременности, например, гипертонии, преэклампсии, инфекций и родовых травм.

В целях предотвращения этих осложнений, необходимо адекватное лечение диабета, удерживающее уровень сахара в крови в пределах нормы, как у женщин, не страдающих диабетом. Таким образом, лечёный сахарный диабет не представляет опасности для плода или матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: