Site icon Сахарный диабет

Блюда из кабачков для диабетиков

Диетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.

Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.

Польза кабачков при диабете

Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:

Они содержат 27 ккал на 100 г.

Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.

Полезные свойства компонентов:

Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.

Рецепты

Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.

Тушеные кабачки с добавлением йогурта

Ингредиенты:

Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.

Обычное тушение

Ингредиенты:

Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.

Тушение с грибами

Ингредиенты:

Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.

Тушение с томатами

Ингредиенты:

Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.

Тушение с брынзой и томатами

Ингредиенты:

Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.

Рецепт с морской капустой

Ингредиенты:

Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Тушение со сливками

Ингредиенты:

Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.

При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.

Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.

В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.

Заготовка на зиму

Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.

Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:

В зимний сезон они размораживаются, готовятся.

Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:

Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
  2. вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
  3. наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
  4. чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
  5. когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
  6. кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.

Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. овощи режутся большими кусками, не развариваются,
  2. томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
  3. в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
  4. после закипания варится 20 мин,
  5. добавляется уксус.

Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.

Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
  2. добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
  3. блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
  4. допекается полчаса,
  5. банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
  6. переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.

Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.

Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.

Exit mobile version