Site icon Сахарный диабет

Как есть сливы при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа значительную роль играет сбалансированный рацион питания.

Овощи и фрукты, необходимые для нормальной работы организма, согласно количеству углеводов разделяют на 3 категории.

Продукты, относящиеся к первой и второй группе — разрешены к употреблению без ограничений.

К третьей категории относят фрукты, содержащие 10-25% сахара — сливы, бананы, виноград, черная смородина и другие. Их употребление для диабетика сопряжено с целым рядом условий.

Состав

При сахарном диабете основной рацион пациента составляют продукты с гликемическим индексом не более 49 единиц. Несмотря на сладкий вкус, сливы относятся к категории разрешенных фруктов при диабете 1 и 2 типа, обладая достаточно низким гликемическим индексом — всего 22 единицы.

Однако употребление сливовых плодов в больших количествах может вызвать обострение симптомов сахарной болезни из-за крайне медленного и практически незаметного повышения глюкозы до критически высоких показателей.

100 гр. свежих слив содержит 45 ккал, однако сливы в сушенном виде (чернослив) более калорийны (240 ккал) и при безмерном употреблении могут стать причиной ожирения.

В составе данных фруктов содержатся витамины группы В (В1, В2 и В6), аскорбиновая кислота, витамин Е, РР и ретинол, что несомненно делает фрукт полезным при сахарном диабете. Помимо этого, сливовые плоды обладают богатым набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма, к которым относятся: кальций, натрий, цинк, калий, магний и йод.

При заболевании диабетом 1 или 2 типа большую пользу принесет чернослив, так как содержит клетчатку, замедляющую всасывание сахара. Помимо этого, в составе сухофруктов имеется фолиевая кислота, фосфор и антиоксиданты, предупреждающие возможные осложнения, возникающие при диабетической болезни.

Польза

Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы, а чернослива — 29 единиц, что несомненно разрешает его употребление при сахарной болезни 1 и 2 типа при соблюдении нормы.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Сливовые плоды обладают следующими свойствами:

Сливы содержат фруктовые органические кислоты: лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую. Они регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Как правильно выбрать

При выборе фруктов стоит обратить внимание на внешний вид. Предпочтение отдают плодам с плотной структурой, а мягкость считается признаком переспелости. Наличие трещин, признаков гниения — должны стать причиной отказа от покупки, допускается белый налет.

Для хранения в холодильнике следует выбирать недоспелые фрукты с толстой кожурой. Сливы лежат в открытом полиэтиленовом пакете не дольше 20 суток.

Для хранения в замороженном виде выбирают спелые плоды, которые промывают проточной водой, удаляют косточки. Замораживаются сливы по отдельности, слоями, и хранятся в морозильнике, не теряя полезных свойств.

Сколько можно съесть

Безопасной считается суточная норма, не превышающая 200 гр. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма витаминами, исключая риск повышения глюкозы в крови. Прием сливы можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Кислый вкус компенсируют яблоки, а сладкие плоды разбавят алыча или абрикос. Вкус сливы никак не влияет на уровень глюкозы, поскольку кислые и сладкие ягоды имеют одинаковый гликемический индекс.

Употреблять сливы рекомендуется в первой половине дня, чтобы полученные углеводы преобразовались в энергию. Не стоит забывать о контроле уровня сахара в крови.

Пюре из слив имеет более высокий гликемический индекс, а из-за высокого содержания сахара — к нектарам и сокам из сливовых плодов стоит подойти с осторожностью.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств сливы, имеется ряд противопоказаний:

Употребление большого количества сливы может спровоцировать расстройство кишечника, поэтому рекомендуется съедать не более 6 плодов за один прием. При соблюдении нормы не только вкусный, но и полезный фрукт — нормализует перистальтику кишечника, улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.

Exit mobile version