Site icon Сахарный диабет

Как пить чайный гриб при сахарном диабете

Чайный гриб — симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Это желатиновая колония, которая внешне напоминает шапку гриба. Напиток используется с древних времен в Китае, Японии, Корее и России.

При погружении в сладкий чай на несколько дней грибковая культура превращается в подобие игристого яблочного сидра. Смесь содержит витамины, минералы и кислоты, которые противостоят патологическим изменениям при сахарном диабете.

Клинических исследований с участием пациентов-диабетиков в отношении напитка не проводилось.

Состав

Польза грибного кваса – ферментированный состав при низкой калорийности. В 100 г напитка содержится всего 4 г углеводов. Сахар, добавляемый в чай, становится пищей для дрожжей, потому его количество снижается. Калорийность кваса составляет всего 14 ккал – гораздо ниже, чем у многих других напитков.

Секрет гриба в том, что сахар под действием реакций преобразуется в углекислый газ и спирт. Дружественные бактерии используют спирт для выработки уксусной кислоты. Потому на выходе получается кислый и слабо-газированный напиток с насыщенным составом:

Целлюлозобактерии в составе напитка производят целлюлозу, которая является щитом для клеток кишечника.

Напиток содержит весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта. Состав обеспечивает защиту клеток печени и снижает воздействие окислительного стресса, что проверялось в лабораторных опытах.

Исследований, подтверждающих эффективность чайного гриба, проводилось мало. Некоторые из них изучали пробиотические свойства напитка. Рассматривалось применение здоровых бактерий в борьбе с пародонтозом, которому подвержены люди с диабетом. Ученые считают, что изменение микрофлоры в кишечнике влияет на усвоение углеводов и уровень сахара в крови.

Польза

Кислый напиток хорошо утоляет жажду, снижает воспаление и укрепляет иммунитет. Но при сахарном диабете важны другие свойства чайного гриба:

Эффективность и безопасность применения чайного гриба при диабете не подтверждалась научно. Поэтому напиток следует применять с осторожностью. Полученный грибной экстракт рекомендуется разбавлять минеральной водой или травяным чаем. При подслащивании выбирать мед вместо сахара.

Сформированную грибками и бактериями структуру называют комбуча – источник витаминов, минералов и кислот, которые регулируют уровень сахара и холестерина.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Антиоксиданты чайного гриба защищают клетки от воспалительных процессов. Они содержатся в обычном чае, но гриб полезен глюконовой кислотой. Ферменты влияют на два антиоксидантных механизма в клетках – пероксидазу и каталазу глутатиона. Грибной квас содержит изорамнетин, метаболит кверцетина, который известен противораковыми свойствами.

Существует одно негуманное исследование на тему влияния комбучи на развитие диабета. Крысам с измененным геномом давали по 5 мл грибного чая на протяжении 30 дней. Исследователи выявили полезные изменения:

Дрожжи и чай – это естественные продукты, которые минимально влияют на уровень сахара в крови. Потому готовый чайный гриб без сахара, созданных на их основе – безопасен при диабете

Положительные сдвиги произошли в печеночных и почечных маркерах, что показало улучшение функции органов. Крысы были искусственно выращены с диабетом 2 типа для анализа чайного гриба.

Как правильно пить

Принимать напиток советуют с добавлением сахара – двух чайных ложек. Нельзя подслащивать искусственными заменителями. Некоторые источники выступают даже против меда, но в Китае натуральный продукт не считается противопоказанием.

Диабетики могут пить чайный гриб вовсе без сахара – один стакан напитка, разбавленного зеленым чаем, разделить на 4-5 приемов на сутки. Такой дозы достаточно для питания «второго мозга» — кишечника.

Рецепт приготовления

Чайный гриб имеет желеобразную текстуру, развивается только в чайном растворе. Для приготовления нужно взять трехлитровую банку, положить в нее закваску. Использовать для заварки зеленый или черный чай. Подготовить и остудить два литра напитка, перелить в банку. Добавить 70 г сахара-песка. Напиток настаивается около 6-7 дней, на протяжении которых в чае развиваются новые колонии грибков.

Главным секретным компонентом становится стакан готового чайного гриба, приготовленного в предыдущей партии. Без данного ингредиента ферментация не произойдет.

Для приготовления двух литров чая достаточно четырех пакетиков, желательно без ароматизаторов.

Противопоказания

В 1995 году в США был зарегистрирован один случай смерти, который врачи связали с регулярным употреблением комбучи. Единственную опасность представляют нестерильные условия домашнего изготовления чая. Потому в некоторых рецептах указана фильтрованная вода. Чтобы избежать порчи продукта, возможно хранение в холодильнике.

Употребление чайного гриба понижает сахар в крови, потому диабетикам 2 типа нужно отслеживать признаки гипогликемии.

Кофеин и пробиотики в составе грибного чая вызывают диарею, особенно в первые дни употребления. Напиток запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:

Прием чая может привести к развитию аллергических реакций и проблем с желудком. При планировании хирургического вмешательства нужно отказаться от напитка за две недели до назначенной даты.

Exit mobile version