Site icon Сахарный диабет

Правильные перекусы для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

«Здоровые» бутерброды

Считается, что еда такого рода не несет абсолютно никакой пользы для пищеварительной системы здорового человека, а диабетику и вовсе противопоказана.

На самом деле большое значение имеет принцип приготовления бутербродов, а также разновидность используемых продуктов питания. «Здоровые» сендвичи, которые могут быть использованы в качестве перекусов при сахарном диабете, имеют следующий состав:

  1. Серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, сверху на который положены кусочки ветчины с сыром и луковыми кольцами.
  2. Булочка, испеченная из пшеничной муки второго сорта, разрезанная на две половинки, которые выложены дольками брынзы, с тонко нарезанными полосками помидоров или огурцов.
  3. Тосты, поджаренные до появление румяного оттенка по краям. Сверху на ароматный хлеб намазывают печеночный паштет, выкладывают на него листья салата, петрушки или сельдерея.
  4. На хлеб из ржаной муки наносят тонкий слой натурального сливочного масла, а сверху на него кладут филе тунца или любой другой океанической рыбы. Главное, чтобы ее мясо было постным и не содержало избыточного количества жира.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

По вкусовым предпочтением человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, могут быть использованы другие вариации приготовления «здоровых» бутербродов для перекусов и быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови. Основное условие — это использование тех продуктов питания, которые указаны в предыдущем разделе и являются полезными для людей, поджелудочная железа которых больше не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Рецепты для перекусов

Нельзя заострять внимание исключительно на сендвичах. Существует большое количество способов приготовления полезной и питательной еды, которая быстро восполнит недостающий объем углеводов и не навредит организму диабетика. Ниже представлены наилучшие и самые простые рецепты перекусов при диабете 2 типа.

Мясные оладьи

Отличное лакомство, сочетающее в себе пользу, питательность и энергетический потенциал. Для их приготовления потребуется:

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовится такое блюдо также, как и обычные оладьи. Главное следить, чтобы их края хорошо прожаривались, так как мясо является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Творожные трубочки

Это блюдо может быть вкусным десертом или основной закуской. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

Если творог сделать соленым, то это будет основное блюдо, которое быстро утолит голод. При добавлении в состав начинки из кусочков яблока, кураги, изюма и других фруктов, разрешенных к употреблению диабетику, такие творожные трубочки станут вкуснейшим десертом.

Пирог с черникой и яблоками

Считается диетическим блюдом, которое содержит в своем составе чернику, способствующую снижению уровня сахара в крови, а также яблоки, обогащающие организм больного витаминами группы В, фолиевой кислотой, всеми необходимыми микроэлементами. Рецепт приготовления пирога выглядит следующим образом:

Тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 15 минут. По завершению процесса приготовления диетический пирог нарезается ломтиками и может быть использован в качестве быстрых перекусов.

Какому именно блюду отдать свое предпочтение, определяет сам человек, который болен сахарным диабетом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с в врачом-эндокринологом.

Exit mobile version