Но каждый человек, в том числе и больной с этой патологией, должен получать с пищей витамины, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.
Нужно, чтобы рацион был разнообразный, включал все необходимое для организма. Грибы при сахарном диабете помогут разнообразить рацион и обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Только надо знать, какие грибы использовать пищу, как правильно их приготовить.
Состав
Грибы в своем составе имеют множество полезных веществ, ведь это то, что дала нам природа.
Компонент | Действие |
---|---|
Вода | До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах |
Белки | До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:
являются строительным материалом для организма, ускоряют протекание химических реакций, переносят различные вещества из клеток и в клетки, обезвреживают чужеродные вещества, снабжают энергией организм. |
Лецитин | Препятствует накоплению холестерина |
Клетчатка | Роль в организме:
расщепляет жиры, формирует каловые массы, выводит из организма токсические вещества, способствует предупреждению атеросклероза. |
Мускарин | Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%. |
Калий (K) | Функции:
помогает регулировать баланс жидкости в клетках, поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие помогает в передаче нервных импульсов, поддерживает выделительную функцию почек, участвует в подаче кислорода к головному мозгу, участвует в сокращении сердца. |
Фосфор (P) | Функции:
нормализует белковый и углеводный обмен, служит для обмена энергией в клетках, поддерживают функцию почек, укрепляет кости. |
Сера (S) | Функции:
участвует в синтезе инсулина, антитоксическое действие, поддерживает эластичность и упругость кожи, ускоряет процессы заживления. |
Магний (Mg) | Функции:
улучшает состояние дыхательной и сердечной систем, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов пищеварения, служит источником энергии. |
Натрий (Na) | Функции:
активирует ферменты поджелудочной железы, нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, помогает в транспортировке глюкозы. |
Кальций (Ca) | Функции:
участвует в сокращении мышц, регулирует деятельность сердца, компонент эмали зубов и костей. |
Железо (Fe) | Функции:
нужно для образования гемоглобина, участвует в процессах кроветворения, обезвреживает токсины. |
Хлор (Cl) | Функции:
отвечает за водно-электролитный обмен, способствует выведению токсинов, нормализует артериальное давление. |
Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.
Гриб | Белки (%) | Жиры (%) | Углеводы (%) | Калории (ккал) | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Подберезовик | 5,0 | 0,6 | 2,5 | 36 | 11 |
Маслята | 2,0 | 0,3 | 3,5 | 25 | 15 |
Подосиновик | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 35 | 12 |
Белый | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 40 | 10 |
Лисички | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 30 | 11 |
Вешенки | 4,0 | 0,6 | 4,7 | 33 | 10 |
Опята | 2,0 | 0,5 | 4,0 | 29 | 11 |
Шампиньоны | 4,0 | 1,01 | 0,1 | 27 | 15 |
Рыжики | 3,0 | 0,7 | 2,4 | 12 | 10 |
Польза грибов
Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.
являются строительным материалом для организма,
ускоряют протекание химических реакций,
переносят различные вещества из клеток и в клетки,
обезвреживают чужеродные вещества,
снабжают энергией организм.
расщепляет жиры,
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKформирует каловые массы,
выводит из организма токсические вещества,
способствует предупреждению атеросклероза.
помогает регулировать баланс жидкости в клетках,
поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие
помогает в передаче нервных импульсов,
поддерживает выделительную функцию почек,
участвует в подаче кислорода к головному мозгу,
участвует в сокращении сердца.
нормализует белковый и углеводный обмен,
служит для обмена энергией в клетках,
поддерживают функцию почек,
укрепляет кости.
участвует в синтезе инсулина,
антитоксическое действие,
поддерживает эластичность и упругость кожи,
ускоряет процессы заживления.
улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,
успокаивает нервную систему,
нормализует работу органов пищеварения,
служит источником энергии.
активирует ферменты поджелудочной железы,
нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,
помогает в транспортировке глюкозы.
участвует в сокращении мышц,
регулирует деятельность сердца,
компонент эмали зубов и костей.
нужно для образования гемоглобина,
участвует в процессах кроветворения,
обезвреживает токсины.
отвечает за водно-электролитный обмен,
способствует выведению токсинов,
нормализует артериальное давление.
Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.
Гриб | Белки (%) | Жиры (%) | Углеводы (%) | Калории (ккал) | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Подберезовик | 5,0 | 0,6 | 2,5 | 36 | 11 |
Маслята | 2,0 | 0,3 | 3,5 | 25 | 15 |
Подосиновик | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 35 | 12 |
Белый | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 40 | 10 |
Лисички | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 30 | 11 |
Вешенки | 4,0 | 0,6 | 4,7 | 33 | 10 |
Опята | 2,0 | 0,5 | 4,0 | 29 | 11 |
Шампиньоны | 4,0 | 1,01 | 0,1 | 27 | 15 |
Рыжики | 3,0 | 0,7 | 2,4 | 12 | 10 |
Польза грибов
Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.
Полезный компонент лецитин помогает предотвратить накопление холестерина. Клетчатка также полезна при диабете. Есть мнение, что грибы помогают снижать сахар в крови. И самое главное — гликемический индекс грибов, который составляет 10-15 ЕД. О том, какие грибы лучше потреблять при сахарном диабете, надо проконсультироваться с врачом. Он посоветует вид и кратность употребления, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Рекомендуемые для употребления
При сахарном диабете разрешено употреблять почти все грибы, но предпочтение отдается лишь нескольким.
К таковым относятся:
- Шампиньоны. Если мы посмотрим в таблицу, то увидим, что в них содержится наименьшее количество углеводов и достаточно высокое содержание белка. Также эти грибы укрепляют иммунитет.
- Рыжики — защищают организм от вирусов и бактерий, благоприятно влияют на зрение и улучшают состояние кожи.
- Опята — содержат много меди и цинка, улучшая, тем самым, кровообращение.
Лечение диабета грибами
Для нормализации уровня глюкозы в крови используют настой, отвар и настойку из грибов. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом.
Настой
Для его приготовления используют гриб чага. Изначально его высушивают, режут на мелкие кусочки и заливают водой в соотношении 5:1 (5 частей воды и 1 часть грибов).
Смесь слегка подогревают и настаивают в течение 2 дней. Затем необходимо процедить через стерильную марлю и употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение месяца.
Настойка
Можно использовать лисички или рыжики. Грибы режут на мелкие части. И заливают водкой или 70% спиртом в пропорции 200 г грибов на 500 мл жидкости. Настаивать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно разбавив водой. Курсом до 2 месяцев.
Рецепты грибных блюд
При сахарном диабете пациенты придерживаются диеты. Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в казане. Запрещено употреблять соленые и маринованные грибы. Также нежелательно жарить их. Вот некоторые рецепты.
Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкой
Для приготовления понадобится:
- 1 куриная грудка,
- 300 г сухих грибов или 1 кг свежих,
- 1 средний кабачок,
- 1 баклажан,
- несколько соцветий цветной капусты,
- 3-4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Грибы, грудку, кабачок, баклажан и картофель режем кубиками, лук мелко нарезают, морковь трут на терке, чеснок пропускают через чеснокодавку, капусту разделяют на более мелкие соцветия. При желании можно добавить помидор. Все это складывают в сотейник или казан. Добавляют соль, перец по вкусу, перемешивают и ставят тушиться на 1-1,5 часа.
Котлеты из грибов и мясного фарша
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих грибов,
- по 300 г свиного и говяжьего мяса,
- 1 луковица,
- кусок батона,
- 100 мл молока,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 200 г сметаны,
- соль, перец по вкусу,
- 1 яйцо
- растительное масло.
Грибы и мясо прокручивают в мясорубке, там же пропускают лук и чеснок. Батон размачивают в молоке и добавляют в полученную массу. Добавляют соль и перец по вкусу. Противень смазываем растительным маслом, скатывают шарики нужной величины и выкладывают. Смешать сметану с яйцом, и полить котлеты полученной смесью. Поставить в духовку, запекать при температуре 200˚ на 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или с рисом.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- лучше использовать шампиньоны, но можно и другие грибы — 300 г,
- 1 луковица,
- 5-6 картофелин,
- сливки, соль и перец по вкусу,
- растительное масло,
- сухарики,
- зелень.
Грибы нарезать и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Картофель поставить варить отдельно. После готовности воду слить, добавить в картофель грибы, сливки. Перемешать блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на огонь до кипения. Подавать с гренками и зеленью.
Противопоказания
Противопоказанием является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. После употребления грибов измерить количество сахара в крови и оценить общее самочувствие. Если все в норме, то можно смело готовить блюда из грибов.
Рацион диабетика должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Грибы не только вкусные, но и полезные. Пациентам сахарным диабетом смело можно сушить грибы на зиму, чтобы они входили в рацион питания. Употреблять их нужно в разумных количествах — 1 раз в неделю или реже. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.