Основные причины повышенного сахара и как его понизить

Универсальным питательным субстратом в организме человека является глюкоза. Она обеспечивает энергией все клетки, откладывается про запас в виде зерен гликогена. Источником глюкозы являются углеводы, поступающие с пищей, но при их недостатке сахар получается в ходе метаболизма жирных кислот и жиров, в крайних случаях даже белков. Концентрация глюкозы в крови поддерживается в узком диапазоне от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Стойкое повышение сахара плохо переносится и может привести к тяжелым проявлениям.

глюкометр показывает повышение сахара

Почему увеличивается концентрация глюкозы

На протяжении дня содержание сахара в крови колеблется в широком диапазоне. В норме после еды начинается переваривание углеводов, глюкоза может повыситься до 12 ммлоль/л. С помощью инсулина часть ее доставляется в клетки, оставшаяся часть в печени образует полимерное соединение – гликоген. Он становится источником энергии в перерывах между едой и служит поддержанию гликемии на одном уровне.

 Анализ крови на сахар сдают утром натощак. Перед этим нельзя даже пить и чистить зубы, может быть повышение глюкозы в крови, которое ошибочно примут за патологию.

Некоторые состояния требуют больших энергетических затрат, о чем говорит периодически повышенный сахар в крови. Непродолжительная гипергликемия, не требующая специального лечения, может иметь следующие причины:

  • Стресс, неправильное питание с преобладанием простых углеводов.
  • Инфекционные болезни.
  • Патология желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз группы В.
  • Острый период инфаркта миокарда, после приступа эпилепсии.
  • Обширные ожоги или болевой синдром.
  • Лечение глюкокортикоидами, тиазидными диуретиками, антидепрессантами, бета-блокаторами.

Лечение основной патологии устраняет симптомы повышенного сахара в крови. Зачастую изменения в анализах являются случайной находкой и не сопровождаются яркой клинической картиной. В случаях, когда признаки повышения уровня сахара в крови вынуждают сдать анализ, часто диагностируют сахарный диабет.

Гормональная перестройка организма беременной женщины также может вызвать рост уровня глюкозы. Сахар 6,0 ммоль/л уже считается гипергликемией. Состояние может развиться на фоне абсолютного здоровья. Критерием гестационного сахарного диабета является нормальный уровень глюкозы до беременности. Первые признаки подъема сахара в крови появляются во второй половине беременности, после родов они обычно проходят. Но существует вероятность перехода гестационной формы в сахарный диабет 2, реже 1 типа.

беременная на кровати

Иногда первое повышение сахара в крови появляется во время беременности

Причины резкого повышения сахара у беременных кроются в увеличении устойчивости клеток к инсулину, которое развивается под действием контринсулярных гормонов: прогестерона, гормона роста, плацентарного лактогена.

Повышенная глюкоза у беременной требует наблюдения и лечения у эндокринолога. Отсутствие терапии может привести к осложнениям беременности: артериальной гипертензии, преэклампсии, преждевременным родам.

У детей причины повышенного уровня сахара заключаются в неправильном питании, нервном перенапряжении, тяжелой инфекционной болезни. Если повышенное количество глюкозы сопровождается яркой клиникой, это диабет 1 типа.

У новорожденных повышенный сахар наблюдается в следующих случаях:

  • При капельном введении глюкозы недоношенным детям и с низкой массой тела.
  • У септических и инфекционных больных.
  • От введения глюкокортикоидов.
  • У детей, рожденных женщинами с гестационным диабетом.

Следует помнить, что в детском возрасте норма глюкозы отличается от взрослой. Повышенный уровень сахара в крови для детей до года признан более 4,4 ммоль/л, от одного до 5 лет – более 5,0 ммоль/л. Для пятилеток норма соответствует норме взрослого человека.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Как проявляется гипергликемия

Признаки повышенного сахара в крови ярко выражены при стойком увеличении концентрации. Они связаны со способностью глюкозы связывать воду.

  1. Жажда и сухость во рту. Здоровый человек в нежаркую погоду в день должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. При повышенном сахаре вода связывается с глюкозой, организм пытается устранить обезвоживание увеличением потребления жидкости.
  2. Обильное мочеиспускание. Глюкоза относится к пороговым веществам. Это значит, что при нормальной концентрации она не фильтруется почками. Если повышен сахар, он проходит почечный барьер и увлекает за собой большое количество жидкости.
  3. Снижение веса, несмотря на нормальное питание. Этот признак характерен для диабета 1 типа, связанного с недостатком собственного инсулина. Глюкоза не может проникнуть в ткани, поэтому снижается масса тела.
  4. Кожный зуд связывают с раздражением кожных рецепторов большим количеством глюкозы.
  5. Головная боль, слабость связаны с энергетическим голоданием мозга, для которого глюкоза является главным субстратом.
  6. Запах ацетона изо рта больного связан с нарушением метаболизма. Организму приходится перестраиваться для получения энергии из липидов, в результате чего в крови обнаруживается высокое содержание кетоновых тел.

в ладони сахар

Одним из признаков сахарного диабета является резкое снижение веса

Наблюдается ухудшение заживления ран, что связано с нарушением трофики тканей, быстрым присоединением бактериальной или грибковой инфекции. Лейкоциты крови становятся функционально неполноценными и не могут локализовать возбудителей болезни.

Если будет постоянно повышаться глюкоза в крови, симптомы могут быть дополнены осложнениями состояния:

  • Снижение зрения в течение короткого периода.
  • Поражение почек – в моче начинают появляться вместе с глюкозой белок, лейкоциты, кетоновые тела, постепенно развивается почечная недостаточность.
  • При большом сахаре развивается артериальная гипертензия.
  • Поражение микрососудов, развитие диабетической стопы.
  • Увеличение вероятности тромбозов на различных уровнях, что связано со сгущением крови.

Развитие осложнений при повышенном сахаре наступает быстро при отсутствии соответствующего лечения.

Способы снижения концентрации глюкозы

Первое, что нужно делать при повышенном сахаре, – это обратиться к эндокринологу. Обязательно необходимо проведение полного обследования, которое позволит установить, какие изменения лежат в основе этого состояния. Это позволит правильно подобрать лекарственные препараты, эффективные при высоком сахаре.

При сахарном диабете первого типа используют инъекции инсулина. Режим и дозировку подбирает эндокринолог в индивидуальном порядке. Сахарный диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину, они не пропускают его внутрь. В этом случае инъекции не используют, назначают таблетки для снижения концентрации глюкозы. Но при повышенном сахаре в крови в течение долгого времени могут потребоваться уколы инсулина.

Обязательно соблюдение специальной диеты, вне зависимости от источника гипергликемии. Главный источник глюкозы – углеводы. Меню строится на исключении из рациона легкоусвояемых углеводов. При повышенном сахаре эффективна диета на основе хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов. Каждому пациенту индивидуально рассчитывается норма углеводов на сутки. По специальной таблице можно выяснить, сколько ХЕ содержат различные продукты. Исходя из анализа всей информации, строится меню. Такое питание позволяет контролировать уровень глюкозы, эффективно проводить инъекции инсулина и снизить вес при сахарном диабете 2 типа.

Что можно употреблять при гипергликемии, не опасаясь, повысились ли показатели крови:

  • Овощи: огурцы, капуста, кабачки, лук, помидоры, морковь, топинамбур, сладкий перец, шпинат, сельдерей.
  • Бобовые, чечевицу.
  • Морепродукты: крабовое мясо, лангусты.
  • Соя, соевый сыр тофу.
  • Растительные масла.
  • Орехи, грибы.
  • Некоторые фрукты: лимон, вишня, грейпфрут.

Список разрешенных продуктов дополняют кисломолочные продукты: нежирный творог, сметана, молоко, яйца, куриное мясо, телятина, морская рыба. Но их количество строго оговаривается. Можно ли есть мед, решается совместно с врачом. Иногда допускается 2 чайные ложки в сутки в качестве добавки в чай или другие блюда.

Что нельзя при повышенной глюкозе:

  • Алкоголь.
  • Сахар, любые сладости.
  • Сдобная выпечка.
  • Картофель, макаронные изделия.
  • Изюм, виноград.

Питаться нужно регулярно, нельзя переедать и голодать. В магазинах продаются специальные продукты питания для диабетиков, которые подойдут при любой причине гипергликемии.

Можно ли завершить диету при нормализации показателей крови, решает врач. При кратковременном нарушении изменение питания помогает ускорить выздоровление. Если диагностирован диабет – новому меню нужно следовать на протяжении жизни. От соблюдения рекомендаций зависит контроль над заболеванием и скорость развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: