Каждый человек, независимо от состояния здоровья, любит вкусную еду. Диабетик, который хочет поесть блинов, должен знать особенности и технологии их приготовления. Важно помнить, что традиционные рецепты приготовления ажурных шедевров не подходят, поэтому необходимо найти для себя «золотую середину» и использовать полюбившийся рецепт. Первое, что необходимо знать, – список разрешенных продуктов, в частности, пшеничная мука должна быть забыта, а на ее место поставлена ржаная мука. Особое место уделяется начинке – традиционные джемы, варенья или сгущенка забыты!
Блины при диабете, какие они? Давайте подробнее разбираться с технологией приготовления диабетической пищи из ржаной муки.
Особенности выпечки и противопоказания
Пожалуй, главная особенность, которая отличает диабетические блины из ржаной муки от обычных, – отказ от муки из пшеницы. В ходу использование специальных сортов: гречневой, ржаной, овсяной или кукурузной. При сахарном диабете 2 типа все блинчики нужно готовить, строго соблюдая специальные рецепты, ведь употребление в пищу запрещенных продуктов может вызвать нежелательные последствия для организма. Также при диабете 2 типа нужно осторожно подбирать содержимое начинки, так как не все продукты смогут для нее подойти.
Многих пациентов интересует: подходят ли блины для диабетиков? Ответ прост: конечно! Данное блюдо, приготовленное строго по специальному рецепту, никак не повлияет на здоровье.
Главным критерием для диабетиков будет выбор сладкого содержимого. Лучшими продуктами для вкуснейшей начинки являются фрукты, овощи и обезжиренный творог.
Приготовление: популярные рецепты
Каждый человек может выбрать понравившиеся рецепты, а также сделать блины на свое усмотрение. Используйте при этом списки тех ингредиентов, которые будут приведены в данной статье.
Выпечка из гречки
Это вкусное и абсолютно здоровое блюдо, которое отлично подойдет для людей, страдающих диабетом второго типа. С гречневыми блинчиками лучше всего будет гармонировать обезжиренный творог. Приготовить его сможет каждый, это не займет много времени и сил.
Ингредиенты:
- Гречка (крупа): 200-250 г.
- Теплая вода: 1\2 стакана.
- Сода гашеная: 5-7 г.
- Растительное масло: 25-30 г.
Все ингредиенты смешиваем между собой, чтоб получилась однородная масса, без комков. Тесто желательно оставить в покое минимум на 25 минут.
Далее на разогретую сковороду выливаем небольшую порцию теста и жарим до появления корочки, затем переворачиваем блин и дожариваем его с противоположной стороны. Процедуру повторяем, пока не закончится тесто. Перед подачей на стол рекомендуется положить допустимую по диабетической диете начинку.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKГречневые блины рекомендуют употреблять вместе с обезжиренным творогом
Вкусное овсяное блюдо
Рецепт овсяного шедевра довольно прост, и процесс готовки не займет много времени и не отнимет много сил.
Ингредиенты:
- Мука овсяная: 100-120 г.
- Молоко: один стакан.
- Куриное яйцо: одна штука.
- Соль: по вкусу.
- Любой сахарозаменитель (фруктоза).
- Разрыхлитель для теста: половина чайной ложки.
Первым этапом будет подготовка теста. Для начала необходимо взбить яйцо с солью и сахаром в отдельной емкости. При постоянном перемешивании добавляем муку. Важно не допустить образования комочков. В образовавшуюся смесь вливаем молоко и доводим до оптимальной густоты. Туда же добавляем и фруктозу. На этом этап приготовления теста завершен.
Далее на разогретой сковороде обжариваем жидкое тесто до образования корочки, переворачиваем и дожариваем с другой стороны. В качестве начинки можно использовать фрукты или овощи.
Клубничные шедевры
Начинкой данным блинам будет служить клубничное пюре. Для начинки нужно взбить в блендере 50 граммов растопленного горького шоколада и 300 г предварительно охлажденной клубники.
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко: один стакан (приблизительно 200 г).
- Яйцо куриное: одна штука.
- Вода: стакан (около 200 г).
- Растительное масло: 1 ст. ложка.
- Овсяная мука: 200-220 г.
- Соль: по вкусу (разрешается не более одной щепотки).
Смешиваем все составляющие в емкости и доводим до однородной массы. Затем на сухой разогретой сковородке начинаем жарить тесто до образования корочки, после чего немедленно переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Перед подачей смазываем клубничным пюре, затем аккуратно сворачиваем, и сверху можно украсить горьким шоколадом.
Все блины по этим представленным рецептам будут максимально полезными. Эти рецепты необычных блюд для диабетиков из ржаной или иной муки смогут разнообразить повседневный рацион, добавят в меню еще одно блюдо. Важно помнить, что при приготовлении блинов для диабетиков 2 типа нужно придерживаться всех правил и использовать обезжиренные ингредиенты без добавления сахара.