Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите? У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Дыня и арбуз

Свежие арбуз и дыня, благодаря своему составу, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма:

  • Мочегонный эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию воды в этих ягодах. Такое воздействие хорошо помогает устранить отеки, вывести мелкий песок из почек (профилактика мочекаменной болезни), очистить организм от токсических продуктов, попадающих в системный кровоток из-за воспалительного и других патологических процессов, протекающих в поджелудочной железе.
  • Небольшое количество растительной клетчатки способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря, его протоков. Вследствие чего усиливается выработка печенью желчи, выведение ее (желчегонный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации шлаков из организма, выведению вредного для сосудов холестерина и других соединений. А также желчегонное влияние этих ягод – прекрасная профилактика холецистита из-за застоя желчи и попадания микроорганизмов, образования камней в желчном пузыре, наличие которых значительно усугубляет течение панкреатита. Особенно выраженное воздействие на перистальтику органов пищеварения оказывает дыня.
  • Антиоксидантное влияние различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) − оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Выведение свободных радикалов, вызываемое антиоксидантами, препятствует перерождению нормальных или воспалительно-измененных клеток в злокачественные.
  • Присутствие в составе плодов разнообразных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов способствует нормализации многих обменных процессов, улучшает процессы клеточного деления. А это помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, то есть ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при гепатитах и других тканей организма.
  • Повышение иммунитета, активизация защитных сил организма в борьбе с воспалительным процессом в поджелудочной железе.
  • Эффективное снижение веса при ожирении. Этот эффект связан с тем, что арбуз и дыня выводят излишки жидкости из организма, а также быстро вызывают чувство насыщения при употреблении из-за высокого содержания легких углеводов. Большую часть сахаров составляет фруктоза, усвоение которой, в отличие от глюкозы, не требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому данные ягоды не противопоказаны и при диагностированном сахарном диабете.
  • Вред арбуза и дыни

    При неправильном употреблении этих продуктов организму человека может быть нанесен ощутимый вред, особенно если установлен диагноз панкреатита. Негативное влияние плодов:

  • Перерастяжение стенок желудка при разовом употреблении большого количества этих продуктов приводит к развитию тяжести, боли в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  • При желчнокаменной болезни усиление перистальтики желчного пузыря, его протоков провоцирует движение конкрементов по направлению к двенадцатиперстной кишке. Если камень больших размеров, он может застрять внутри узких протоков, и разовьются желчные колики и механическая желтуха. Это опасные состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишечник, где общий желчный проток сливается с панкреатическим, возможно развитие застоя панкреатического секрета в просвете поджелудочной железы и самопереваривание ее своими же ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекроз.
  • Усиление перистальтики желудка, кишечника после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает развитие тошноты, сильной диареи, метеоризма, кишечных коликов, что сильно ухудшает состояние при панкреатите.
  • Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

    Арбуз по ботанической классификации относится к ягодам. Ввиду большого количества полезных веществ и воды в его составе он входит в меню многих лечебных диет. Не запрещена ягода и при панкреатите. Но, несмотря на это, есть его можно только после полноценного обследования специалистом, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного установления стадии заболевания.

    Арбуз в острую стадию заболевания

    Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, отеком ее выводящих протоков, сужением их просвета. Такое состояние органа не позволяет ему полноценно участвовать в процессах пищеварения.

    Тарелка с ломтиками арбуза

    В первые сутки острого, реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать принципы лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из ягод шиповника.

    После стихания острой симптоматики (уменьшения болей в животе, купирования рвоты, диареи, нормализации температуры тела и общего состояния пациента) больному рекомендовано соблюдение строгой диеты, основанной на употреблении пюреобразных и жидких блюд из некоторых круп, овощей. Сырые фрукты, ягоды, в том числе и арбуз, при обострении из меню исключаются.

    Арбуз при хроническом панкреатите, в фазу ремиссии заболевания

    После прекращения интенсивных опоясывающих болей в животе, тошноты, диареи, нормализации анализов пациента врач разрешает ввести арбуз в рацион. Его можно кушать свежим, готовить муссы, варенье, цукаты, добавлять во фруктовые салаты.

    Начинают кушать свежую мякоть или арбузный сок по 1 ложке за один раз. Если самочувствие после трапезы не ухудшается, то разовый объем плода можно довести до 150−200 г. В течение дня разрешается съедать до 1,5 кг качественного продукта.

    Из арбузов делают и заготовки на зиму – солят или маринуют. Такие блюда во время панкреатита употреблять не следует из-за наличия консервантов, соли, вредных для состояния поджелудочной железы.

    Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

    Дыня по разным классификациям относится к псевдоягодам или овощам. Этот продукт, благодаря своему составу, приносит много пользы здоровому человеку. Но при панкреатите, когда пациент вынужден соблюдать строгую диету, продукт можно есть, только если разрешит лечащий врач.

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    Дыня во время острого панкреатита

    нарезанная дыня

    Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню кушать нельзя, потому что в ее состав входит большое количество растительной клетчатки, которую организм не сможет переработать в условиях нарушения всех процессов пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризма и усилит абдоминальные боли. Особенно в этом плане опасны недозревшие плоды, мякоть которых состоит из грубых растительных волокон.

    Дыня во время ремиссии заболевания

    Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения. Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул. Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

    Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

    Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

    Эти продукты вводятся в меню постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Есть эти ягоды следует в качестве отдельного приема пищи, не заедая и не запивая больше ничем.

    Семечки ягод есть нельзя, так как они сложно перевариваются, особенно при панкреатите!

    Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

    Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

    Тарелка с кусочками арбуза и дыни

    Как правильно выбрать вкусные и полезные арбуз и дыню?

    Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  • Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  • Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  • Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  • При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  • Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  • Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  • Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.
  • Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

  • При помещении ягоды в воду арбуз без нитратов тонет, «вредный» − не тонет.
  • На разрезе «полезный» плод имеет крупянистую, сахаристую поверхность розового цвета, прожилки в нем тонкие. «Вредный» продукт имеет гладкий, глянцевый срез, мякоть имеет бордовый или фиолетовый оттенок, прожилки – толстые, мясистые.
  • При опускании кусочка безнитратной мякоти в емкость с водой (стакан) она принимает розоватый цвет от сока арбуза, нитратный же кусочек окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.
  • Арбузы и дыни

    Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии. При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: