В азиатских странах плоды финиковой пальмы чрезвычайно распространены. Их едят свежими, высушенными, добавляют к разным блюдам. Считается, что они значительно улучшают здоровье и продлевают жизнь человека. Их включают в рацион пациентов с разнообразными диагнозами. Финики при панкреатите приносят много пользы организму больного, но есть их можно только после консультации лечащего врача, определяющего стадию заболевания и учитывающего имеющуюся сопутствующую патологию.
Полезные качества фиников для человеческого организма
Эти экзотические фрукты имеют в своем составе множество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем:
- витамины (A, C, K, E, PP, представители группы B),
- микроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций, медь, кобальт, фтор, кадмий, марганец и многие другие),
- сложные (растительная клетчатка) и простые (глюкоза) углеводы – в большом количестве,
- растительные белки, аминокислоты, в том числе незаменимые,
- фруктовые кислоты, фитонциды, эфирные масла.
Благоприятное воздействие, которое оказывают финики на организм человека:
Плоды во время острой фазы и при обострении хронического панкреатита
Во время обострения воспаления поджелудочная железа ослаблена: выработка пищеварительных ферментов с выведением их в двенадцатиперстную кишку и секреция гормонов (инсулина и глюкагона), участвующих в углеводном обмене.
На этом этапе эффективность лечения напрямую связана с соблюдением специальной диеты: из рациона больного человека исключаются все продукты, усиливающие секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Финики имеют волокнистую структуру, содержат много грубой растительной клетчатки, особенно в жесткой корочке сухофруктов. Это вещество значительно усиливает перистальтику органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков). Этот эффект фруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или других органах пищеварительного тракта (при холецистите, гастрите, энтерите) вызывает у больного усиление спазмов в животе, провоцирует развитие диареи, метеоризма. Эти симптомы значительно ухудшают самочувствие больного.
Кроме того, большое количество глюкозы в финиках требует повышенной секреции инсулина, сильно нагружает эндокринную часть поджелудочной железы.
Таким образом, употребление плодов финиковой пальмы и острый панкреатит – несовместимые понятия.
Финики при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии заболевания
После стихания признаков острого воспаления, облегчения состояния пациента, нормализации показателей лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости лечебный рацион значительно расширяется. К диете добавляются продукты, относящиеся к разработанному специалистами разрешенному списку. Финики и блюда из них на этапе ремиссии вполне могут стать альтернативой многим привычным, вредным сладостям. Вещества, имеющиеся в составе этих плодов, благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы: способствуют уменьшению воспалительных проявлений, отека, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей. Перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом или терапевтом).
Как есть финики, и что из них приготовить – советы диетологов
Наиболее часто плоды употребляются в виде сухофруктов. Специалисты советуют при панкреатите добавлять их при варке компотов, готовить кисели, муссы. Так, плоды лучше усваиваются организмом и не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварения. Термически обработанная измельченная мякоть содержит меньше грубоволокнистой растительной клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ и усиливающей перистальтику кишечника.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДиетологи советуют также добавлять плоды к мясным блюдам, во фруктовые салаты, супы, каши. При хорошей переносимости постепенно разрешается кушать сами высушенные финики. Рекомендуемый диетологами суточный объем продукта – не более 10 штук.
Нельзя есть эти фрукты натощак, так как их органические кислоты негативно влияют на слизистые оболочки пустого желудка, раздражают их, провоцируют усиление секреции пищеварительных соков. Рефлекторно повышается и выработка панкреатического сока, наносящего вред самой поджелудочной железе.
Противопоказаниями для употребления фиников является сахарный диабет, нередко осложняющий течение хронического панкреатита. Это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при эндокринной недостаточности поджелудочной железы.
При употреблении большого количества высокоуглеводистых продуктов, к которым относятся и финики, при диабете возможно критическое увеличение концентрации сахара в крови, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до комы.
Диетологи также запрещают есть финики людям с ожирением.
Как выбрать качественный продукт в магазине
При выборе в магазине продукта, который принесет только пользу больному человеку, судя по отзывам врачей, нужно учесть несколько моментов:
- цвет фруктов – темно-коричневый,
- плоды должны быть цельными, без надрезов,
- кожица качественных, правильно высушенных фиников должна быть матовая, без трещин,
- на ощупь сухофрукты −не слишком твердые,
- продукт должен быть без признаков гнили, плесени.
При обработке плодов сахарным сиропом они слипаются друг с другом. Употребление таких фиников для поджелудочной железы и всего организма вредно, так как они слишком калорийные. Наиболее полезными сухофруктами считаются те, что были высушены в печи по правильной технологии.
Финики – очень вкусные, питательные фрукты, содержащие большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние всего организма. Диетологи рекомендуют добавлять их к лечебному меню при многих болезнях. При панкреатите они разрешены для употребления только на этапе ремиссии, если у пациента не диагностированы тяжелые заболевания, при которых данный продукт противопоказан (сахарный диабет, ожирение).