Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.
В чем польза индюшатины
Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.
Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.
Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания
Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:
- легкой усвояемостью,
- питательностью,
- отсутствием грубых волокон,
- минимальной жирностью,
- низким уровнем холестерина,
- гипоаллергенностью.
Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.
Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.
И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.
Правила выбора продукта
Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:
Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKРецепты приготовления индейки при заболевании
Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.
Бульон из индейки
Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:
Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.
Индейка, запеченная в фольге
Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:
Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.
Котлеты из индюшатины
При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.
Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.