Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении разнообразных групп препаратов и на соблюдении диеты. Лечебное питание подразумевает исключение многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите являются разрешенными продуктами, но и их можно есть не при любой стадии заболевания.
В чем польза огурцов?
Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:
- вода – примерно 95% состава огурца,
- витамины группы B, C, A,
- микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций),
- ферментоподобные вещества, помогающие расщеплять белковые и жировые соединения,
- растительная клетчатка.
Такой состав огурцов обеспечивает их пользу для больных панкреатитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, вызывая следующие эффекты в организме:
Огурцы при остром панкреатите
Во время обострения панкреатита в первые сутки нельзя есть ничего. Затем разрешают употреблять в пищу легкие слизистые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, при остром воспалении поджелудочной железы есть нельзя.
Огурцы разрешается вводить только после стихания обострения, когда пациент перестает жаловаться на интенсивные абдоминальные боли, когда проходит тошнота, рвота, лихорадка, диарея и другие симптомы острого панкреатита.
Огурцы при хроническом течении болезни
На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:
Соленые и маринованные овощи
Готовить огурцы на зиму можно 2 способами: солить или мариновать. При солении, термической обработке большинство полезных веществ из овощей исчезает. Кроме удовольствия от пикантного, любимого многими солоноватого вкуса, такие блюда не несут больше никакой пользы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKПри панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях пищеварительного тракта соленые или маринованные огурцы категорически противопоказаны потому, что для приготовления таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:
- соль,
- сахар,
- уксусная, лимонная кислота,
- перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.
Эти ингредиенты, используемые при засолке, могут спровоцировать приступ панкреатита даже при однократном употреблении блюда. Они раздражают слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, вызывают их воспаление, стимулируют секрецию всех пищеварительных соков, в том числе и панкреатического. Он содержит большое количество ферментов. Ткани поджелудочной железы могут быть повреждены при нарушении оттока выделяемого секрета.
Магазинные маринованные или соленые огурчики разной степени засолки, в том числе малосольные при панкреатите употреблять тем более нельзя, потому что в них содержатся еще и разнообразные химические вещества (синтетические консерванты, ароматизаторы), которые крайне негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
При воспалительном поражении поджелудочной железы страдают и те ее отделы, которые ответственны за выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы крови. Длительное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулин, может привести к развитию сахарного диабета.
Салат из свежих огурцов при заболевании
Овощной салат с добавлением свежих огурцов разрешается при достижении стойкой ремиссии болезни, когда длительное время не возникают обострения панкреатита, и больной не предъявляет никаких жалоб.
Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.
Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.
При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.