Панкреатическое поражение поджелудочной железы относится к тем разновидностям болезней, при развитии которых в качестве основополагающего фактора, обеспечивающего покой и эффективную регенерацию тканевых структур пораженного органа, выступает правильный рацион и строгое соблюдение назначенной диеты. Даже незначительное отступление от диеты может спровоцировать рецидив патологии и вызвать острые приступы резкой боли. Поэтому всем пациентам рекомендуется проявлять осторожность и максимальную внимательность ко всему, что они употребляют в пищу. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какую пользу может принести для организма пациента сметана при панкреатите, а также на каком этапе заболевания можно ее есть и в каких количествах.
Сметана при остром панкреатите и в фазу обострения
Сметана – это самая популярная разновидность кисломолочной продукции, которая имеется практически у каждого жителя нашей страны на столе. Из нее готовятся различные сметанные соусы и подливки, она добавляется в салаты и десерты, но пациентам с панкреатическим диагнозом, следует знать, как сметана при панкреатите поджелудочной железы, пораженной острым воспалением, воздействует на этот орган.
Ввиду того что этот продукт, обладает высокой концентрацией жирности, при развитии острого панкреатического заболевания, а также в периоды обострения хронической патологии, ее употребление может создать колоссальную нагрузку на паренхиматозную железу, что вызовет обострение болезненной симптоматики и усугубление патологии.
Поэтому при таких развитиях панкреатического заболевания сметана не рекомендуется для поджелудочной железы и полностью исключается из рациона пациента.
Хронический панкреатит
При установлении устойчивого клинико-лабораторного периода ремиссии, когда у пациента не проявляются никакие симптоматические признаки нарушения в системе пищеварительного тракта и результаты лабораторных анализов не превышают границы допустимых норм, допускается введение в рацион пациента небольшого количества нежирной сметаны. Но, если у пациента на протяжении продолжительного периода времени сохраняются признаки стеатореи, то есть у пациента наблюдается слишком жидкий стул и частицы непереваренных продуктов питания в составе каловых масс, от употребления сметаны, даже при длительной ремиссии стоит воздержаться. Это обусловлено тем, что признаки стеатореи свидетельствуют о том, что паренхиматозная железа еще не совсем окрепла и процессы переваривания жиров для нее слишком тяжелы.
После того как лечащий врач даст добро на употребление сметаны при устойчивой ремиссии, вводить в рацион ее рекомендуется постепенно с минимальных доз, не более одной чайной ложки в два дня.
Важно знать, что кушать сметану в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется, ее лучше смешивать с творогом, включать в рецепты овощных пюре либо заправлять супы.
Сметану рекомендуется добавлять к следующим блюдам:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- овощные и фруктовые салаты,
- запеканки и пудинги,
- к различным блюдам из мяса.
Но, жарить в сметане рыбу, мясо, или грибы категорически запрещено.
Правильное использование этого продукта позволит разнообразить привычный рацион, придав изысканность вкусовым качествам ежедневно-готовящимся блюдам при этом, не перегружая поджелудочную и не опасаясь за возможность возникновения рецидива.
Полезные свойства сметаны
Сметана получается при сквашивании свежих сливок с молочнокислой закваской. Она содержит в своем состав целый спектр полезных веществ, среди которых выделяют:
- витаминные комплексы, группы А, Е, С, В, D и Н,
- кальций и фосфор,
- магний, калий и железо,
- углеводные и белковые соединения из группы легкоусвояемых компонентов,
- жиры и кислоты органической природы,
- молочные сахара.
Все эти компоненты при рациональном употреблении сметаны, будут способствовать нормализации метаболических процессов в полости всего организма пациента. А также стоит отметить, что полезнейшие свойства сметаны, заключаются в следующем ее воздействии на человеческий организм:
Единственным недостатком этого продукта считается высокая концентрация жирности и калорийности.
Как правильно выбирать продукт
При развитии панкреатического заболевания принципом диетического питания пациентов становится выбор только качественной продукции, от которой зависит состояние всей системы органов пищеварительного тракта.
Перед тем как приобрести сметану в магазине, стоит обратить внимание на следующие факты:
При употреблении сметаны в период установления стойкой ремиссии следует обращать внимание на состояние своего организма и пищеварительной системы в частности. Если возникают такие симптоматические признаки, как тошнота и чувство изжоги, а также тяжесть и дискомфортное состояние в зоне эпигастрия, то от употребления сметаны лучше воздержать на определенный период.