Site icon Сахарный диабет

Диета для поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев сопровождаются нарушением пищеварительной функции, поражением других органов желудочно-кишечного тракта. Наибольшее значение играет снижение активности желчевыводящей системы и печени.

Самым распространенным и опасным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. При несвоевременном лечении возможен переход его в более тяжелую форму – панкреонекроз. У пациентов, долгое время страдающих от хронической формы панкреатита, происходит постепенная гибель клеток железы и замещение их соединительной тканью. В результате наступает стойкое и значительное снижение функции этого органа. Кроме того, стоит также помнить об онкологических патологиях, так как рак поджелудочной железы встречается нередко.

Нарушение функции органа при длительной болезни связано с уменьшением количества выделяемых ферментов и оттока панкреатического сока. Из-за этого питательные вещества не расщепляются в кишечнике с требуемой скоростью, организм начинает испытывать недостаток полезных элементов. Также нарушается обмен углеводов, так как снижается количество вырабатываемого в поджелудочной железе инсулина. В результате у пациента повышается уровень глюкозы крови, развивается диабет.

Диета для поджелудочной железы подобрана таким образом, чтобы снизить нагрузку на больной орган и дать пациенту все необходимые вещества и элементы. Прежде всего она разработана для лечения панкреатита, но ее также назначают при любых других заболеваниях поджелудочной железы.

Диета при обострении заболевания

В острый период показан полный голод. Часто необходимо голодать в течение нескольких дней, пока не стихнет воспаление. После стабилизации процесса в диетический рацион понемногу можно добавлять различные блюда. Особенности имеет и кратность приема пищи – в первую неделю рекомендуется есть по 6-8 раз в день небольшими порциями. Оптимальным количеством считается не более 300 грамм пищи и жидкости за один прием.


От яиц, жирных сортов мяса и рыбы лучше отказаться

Вначале болезни в меню должны входить отварные блюда или приготовленные на пару. При этом рекомендуется всю пищу измельчать, чтобы снизить механическое воздействие ее на стенки желудка и кишечника. Вся еда должна быть теплой, не допускается употребление холодной или горячей пищи, так как она тоже оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Если болит поджелудочная железа, количество поваренной соли в период обострения следует снизить. Оптимальным считается количество 5–10 грамм в день. В первые 5–7 дней пациенту нужно уменьшить объем употребляемого белка, а также жиров и углеводов.

Разрешенные продукты в первую неделю болезни

Чтобы правильно подобрать меню на первую неделю после обострения, следует знать, какие продукты полезны и что можно есть пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Перечень блюд, которые разрешено употреблять сразу после стихания воспаления:

Кроме полезных для поджелудочной железы видов пищи, существуют также продукты, которые необходимо исключить из меню:

После исчезновения признаков обострения патологии, рацион понемногу расширяют. Но при этом соблюдение диеты должно быть постоянным. Это необходимо для предотвращения новых обострений, развития осложнений заболевания. В примерное меню на каждый день у пациента должны входить блюда, которые содержат требуемое количества белка. Они помогут восполнить белковый дефицит, а также будут ускорять восстановительные процессы в больном органе.


Полезные продукты при панкреатите

Так как при панкреатите нарушается выработка как пищеварительных ферментов, так и гормонов, следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов в рационе. Кроме того, рекомендуется снизить объем жирной пищи, так как имеется недостаток ферментов, расщепляющих липиды.

В связи с тем, что при хронических болезнях поджелудочной железы в любом случае ухудшаются процессы переваривания пищи, пациентам всегда приходится соблюдать диету, основанную на легко усвояемой пище. Все блюда рекомендуется варить, готовить на пару или запекать в духовке, при употреблении еду нужно хорошо пережевывать. Нельзя переедать, порции должны быть небольшими, а количество приемов – 5–6 в день. Рекомендуемое количество жидкости – до двух литров в сутки. Количество калорий должно быть таким, чтобы обеспечить все энергетические потребности человека. Обычно калорийность пищи в диете для поджелудочной железы составляет 2500 ккал.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Какие продукты разрешены и запрещены при хронической форме болезни

Полезные продукты для поджелудочной железы:

Вредные продукты для поджелудочной железы содержат в себе эфирные масла, экстрактивные вещества и кислоты, которые усиливают продукцию ферментов и вредят пищеварению. Поэтому даже в период ремиссии противопоказано употребление жареной пищи, острых блюд, солений и маринадов.


Жирная и острая пища при панкреатите запрещена

Список запрещенных продуктов:

Рассмотрим примерное меню на каждый день, в которое входят блюда, полезные при заболеваниях поджелудочной железы.

Примерное меню

Чтобы упростить выбор полезных блюд людям с заболеваниями поджелудочной железы, были разработаны примерные варианты меню. Они включают в себя только разрешенные продукты и при этом сбалансированы по составу и содержанию питательных веществ.

Рекомендуемый ежедневный рацион:

Большинству пациентов с панкреатитом назначают это меню на первую неделю и на последующий период лечения. Придерживаясь такого режима питания, можно за несколько дней улучшить состояние больного органа. Стоит отметить, что это меню рассчитано на шестиразовый прием пищи, поэтому все порции должны быть небольшими.

Полезные напитки

Некоторые напитки занимают особое место в диете для поджелудочной железы. Они оказывают успокаивающее действие на орган, улучшают пищеварение, помогают улучшить выведение желчи, снимают воспаление.


Каши полезны при панкреатите

Перечень растений, обладающих полезными свойствами:

Употреблять их можно в виде настоев или отваров.

Рецепт противовоспалительного отвара:

  1. Взять по одной столовой ложке травы девясила, одуванчика, цикория и корень лопуха.
  2. Тщательно перемешать, взять одну чайную ложку полученной смеси и варить ее в стакане воды в течение четверти часа.
  3. Снять с огня и настаивать не менее часа.
  4. Процедить, пить по 1–2 столовой ложки перед едой.

Регулярное употребление этого отвара вместе с соблюдением диеты снимет воспаление в поджелудочной железе.

Лечить панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы без соблюдения правильной диеты бессмысленно. Изменение пищевого рациона необходимо для того, чтобы создать условия, в которых больной орган не будет испытывать нагрузки и сможет восстановиться. Вместе с этим быстро исчезнут симптомы и признаки обострения болезни, восстановится пищеварительная функция.

Exit mobile version