Site icon Сахарный диабет

Морковный сок при панкреатите

Морковный сок – один из самых вкусных и полезнейших овощных соков. Он содержит огромное количество жизненно необходимых витаминов – A, E, F, C, K, PP. Также в его состав входят известные всем микроэлементы (железо, фосфор, медь, йод и соли калия). Морковь – источник природных сахаров, что делает ее вкус необыкновенно приятным. Помимо замечательных вкусовых качеств, морковь уникальна своими полезными для организма человека свойствами:


Употребление морковного сока при панкреатите может разрешить только лечащий врач

Таким образом, этот витаминный напиток очень полезен и часто даже назначается врачами для поддержания организма в тех или иных ситуациях. Тем не менее при всех достоинствах морковного сока существуют ограничения на его употребление. Многих людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что каждый случай заболевания уникален и требует обязательной консультации с врачом, но есть и общие рекомендации.

Можно или нет морковный сок в остром периоде панкреатита

При обострении хронической болезни или во время приступа острого панкреатита морковный сок строго противопоказан. Связано это с особенностями его воздействия на организм:

Морковный сок в период ремиссии

Как только врач определил, что воспаление поджелудочной железы вошло в стадию ремиссии, пациент тут же получает рекомендации относительно лечебной диеты. Список разрешенных продуктов довольно широк, и морковный сок в него тоже включен.


Морковный сок в период ремиссии включен в список разрешенных продуктов

Следует запомнить несколько правил, прежде чем приступить к введению его в рацион:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Существует народный метод облегчения симптомов панкреатита с помощью морковного сока. В равных пропорциях необходимо смешать картофельный и морковный соки, пить по 150 мл за полчаса до еды в течение недели. После этого делается перерыв 3 дня и недельный курс повторяется еще раз.

С помощью этого рецепта возможно не только избавиться от неприятных симптомов, но и в некоторых случаях полностью излечиться от воспаления поджелудочной железы (это не отменяет медикаментозного лечения, а является лишь его дополнением).

Морковное пюре при панкреатите

Нужно отметить, что не все любят сок, поэтому следует определиться с тем, можно или нет употреблять морковное пюре, которое по своим свойствам ему ничуть не уступает. Оказывается, при панкреатите морковное пюре может быть полезно, тем более что и его вкусовые качества весьма хороши. Приготовить овощное пюре легко даже в домашних условиях. Воспользоваться для этого лучше мультиваркой или пароваркой, потому что при варке в большом количестве воды все полезные вещества переходят в бульон или вовсе разрушаются, а о таких способах приготовления, как тушение или обжаривание, при панкреатите лучше забыть. Соль, масло и специи не добавляются.


Рецепт приготовления морковного пюре чрезвычайно прост, а польза этого блюда огромна

Итак, рецепт приготовления морковного пюре прост:

  1. взять 4 корнеплода среднего размера,
  2. тщательно вымыть морковь, почистить от кожуры,
  3. поместить в пароварку или мультиварку,
  4. готовить в среднем 30 минут, но в случае необходимости время приготовления можно увеличить (свежая и небольшая морковь готовятся быстрее, старая и толстая – наоборот, дольше),
  5. пюрировать с помощью блендера или толкушки.

Морковное пюре, приготовленное таким образом, обладает очень приятным вкусом и вполне может быть десертом на вашем столе. Разнообразить его можно, добавив яблочное пюре.

Подведем итог. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и соблюдающим лечебную диету, можно и даже нужно пить морковный сок и есть морковное пюре, но только в период устойчивой ремиссии. В острый период заболевания эти продукты необходимо исключить из рациона питания. Также при составлении меню обязательна консультация с лечащим врачом.

Exit mobile version