Site icon Сахарный диабет

Можно ли мед при сахарном диабете

При постановке диагноза сахарный диабет (СД), наряду с медицинскими препаратами, пациенту обязательно назначается диетотерапия. Изменение пищевого поведения, согласно рекомендациям, позволяет улучшить самочувствие, поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, предупредить и отсрочить развитие диабетических осложнений. Из рациона диабетика устраняются простые быстрые углеводы:

Исходя из этого, на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, казалось бы, отрицательный ответ очевиден. В состав продукта пчеловодства входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Однако эта натуральная сладость обладает многочисленными целебными свойствами и мощным терапевтическим действием.

Полезные свойства и химический состав меда

Мед считается уникальным продуктом в силу своего растительно-животного происхождения и входящих в состав витаминов и минералов. Кроме того, сладкое лекарство содержит:

Свойства меда позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сердца, сопровождающих диабет. У большинства диабетиков, снижен иммунитет, мед восстанавливает защитные функции организма. Кроме этого помогает справиться с бактериями, инфекциями, вирусами, снижает активность воспалительных процессов (любой этиологии), успокаивает нервную систему, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, реабилитирует у мужчин эректильные возможности, ослабленные хроническим эндокринным заболеванием.

Также продукт обогащает ослабленный организм витаминами и минералами, нормализуют показатели АД (артериального давления), является средством детоксикации организма от солей тяжелых металлов и шлаков, поддерживает баланс микрофлоры, стимулирует работу головного мозга. Немаловажным для диабетиков является регенерирующее действие меда на кожные покровы, поскольку любые царапины у больных заживают сложно и длительное время.

Мед и мнения диабетологов

Мнения медицинских специалистов на предмет, разрешать или нет употребление меда больным диабетом, к однозначному знаменателю привести не удается. Природный продукт переработки нектара может принести как вред, так и пользу. При инсулинозависимом диабете пациент способен контролировать уровень глюкозы с помощью инъекций. Практика показывает, что пациенты с 1 типом болезни, которые в небольших дозах ели мед, не только не пострадали от сахарных «скачков», но и укрепили силы иммунной системы.

С другой стороны, ГИ (гликемический индекс) продукта никак не вписывается в основы диетологии для диабетиков. Употребление меда в декомпенсированной стадии сахарного диабета грозит гипергликемической комой. Исходя из этого, можно сказать, что мед для человека с нарушением углеводного обмена – продукт строго индивидуального потребления. Разрешить или запретить есть мед при сахарном диабете, в праве только лечащий эндокринолог.

Его решение зависит от нескольких факторов:

При положительном решении доктор должен разъяснить, какой мед следует употреблять, в каком количестве и в сочетании с какими продуктами. Не следует самостоятельно экспериментировать с употреблением меда. Только с дозволения врача и под перманентным контролем сахарных показателей. Однозначным показанием к использованию небольших доз меда, когда он не только не навредит, а поможет нормализовать состояние, является развитие гипогликемической комы (резкого снижения глюкозы).


Моментальное проникновение сахара в кровь позволит привести больного в чувство

Разновидности сладкого продукта и правильный выбор

Базовые составляющие всех видов продукта идентичны, разница может быть в процентном соотношении компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, с разрешения врача рекомендуются те сорта меда, в составе которых фруктоза преобладает над глюкозой. Это связано с особенностями усвоения организмом фруктового сахара, резорбция (всасывание) которого происходит медленнее.

Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие элементы (глюкозу и жиры), осуществляется под действием ферментов, то есть без участия инсулина. Однако не следует делать вывод, что фруктовый сахар безопасен. Для его доставки к тканям и клеткам инсулин так же необходим, как для любых моносахаридов.

Диабетикам 1 и 2 типа рекомендованы к употреблению следующие сорта природной сладости:

Основным критерием выбора меда при диабете является его натуральность. У недобросовестных производителей пчелы изготавливают мед из сахарного сиропа. Его лечебное действие гораздо слабее, чем у переработанного нектара, а содержание сахара в разы выше. Искусственный продукт может содержать вредные красители и ароматизаторы. Кроме сорта и природного происхождения, есть и другие параметры для приобретения продукта.

Консистенция. Затвердевший (кристаллизованный) мед свидетельствует о том, что в нем сахарозы содержится больше, чем фруктозы. Диабетикам разрешается кушать только жидкий вариант, где преобладает фруктовый сахар. Географическое происхождение. В теплом климате произрастает большее количество фруктовых растений – источника нектара для пчел. Следовательно, в продукте из южных регионов превалирует фруктоза, а в северных – сахар.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Покупать мед следует только у проверенных добросовестных производителей.

Условия употребления при сахарном диабете

Употребление меда диабетиком не должно быть бесконтрольным. Если врач позволил ввести данный продукт в рацион, необходимо делать это согласно следующим правилам:

Преимущество следует отдать медовым сотам, в таком виде мед не подвергается форсированной резорбции. Мед при диабете абсолютно противопоказан в случаях: гипергликемии и декомпенсации болезни, индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства, болезненного и затруднительного пищеварения, почечной и печеночной недостаточности.

Важно! О неадекватных реакциях организма на мед (не только повышения значений глюкозы) необходимо сообщить эндокринологу.

Рецепты народной медицины для диабетиков

Медовые лекарства, изготовленные по народным рецептам, являются едва ли не самыми распространенными средствами лечения и профилактики многих заболеваний. Если одобрение эндокринолога на употребление природной сладости получено, диабетику рекомендовано сочетать мед с кедровой смолой (живицей), корицей, грецкими орехами, прополисом (вещество, производимое пчелами).

Живица кедровая

Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:

Корица при диабете

При ингибировании живицы и меда усиливаются лечебные свойства обоих компонентов. Для больных сахарным диабетом рекомендован следующий рецепт домашнего лекарства. Живицу растопить при помощи водяной бани смешать с жидким медом акации в пропорции 1:1. Принимать медово-смолистую массу по чайной ложке однократно в день. При положительных результатах дозу можно увеличить вдвое. Курсовое лечение составляет два раза по 30 дней, с двухнедельным интервалом.

Корица

Корица является настоящей диабетической специей, ее употребление одобрено традиционной медициной. Специя обладает свойством сдерживать повышение сахара, а также стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает эвакуировать «плохой» холестерин, стимулирует работу мозга. Для пациентов эндокринолога корица является натуральным средством профилактики осложнений: ринопатии (поражение сетчатки газа), атеросклероза, нейропатии.

Корично-медовую смесь готовят из расчета: ½ стакана медовой основы (предпочтение следует отдать акации или каштану) перемешать с 1,5 ст. ложками порошка корицы. Курсовой прием: ежедневно по чайной ложке на протяжении 4-х недель. После десятидневного перерыва прием возобновить еще на 4 недели. Использовать необходимо настоящую корицу (в виде палочек) и измельчать самостоятельно.


Ближайшая родственница корицы – кассия – для лечебных целей не подходит

Грецкий орех

Самый популярный орех, используемый в рецептах нетрадиционной медицины. Лечебное действие орешков направлено на укрепление нервной системы, поддержание стабильного сердечного ритма, повышение потенции, выведения холестерина, токсинов, улучшение кровообращения, повышение тонуса и мозговой активности. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, сложить в чайную чашку. Объем должен занимать половину емкости. Сладкий пчелиный продукт налить сверху, чтобы покрыть орешки. Выдержать смесь в холодильнике 24 часа. Кушать рекомендуется по 2-4 штучки ежедневно во время полдника или ланча.

Прополис

Этот уникальный продукт пчеловодства проявляет следующие полезные свойства:

Для диабетиков особенно ценным качеством прополиса является его способность регулировать работу эндокринной системы организма. В том числе функции поджелудочной железы по производству гормонов. При диабете рекомендуется измельчить прополис и растворить его на водяной бане, смешать с жидким медом акации в пропорции 1:20. Тщательно перемешать. Ежедневно чайную ложку лекарственного средства закладывать под язык и рассасывать до полного растворения.

Хранить смесь в холодильнике. Курс лечения – один месяц. Принимать следует с перерывами по схеме: семь дней через три. Сахарный диабет – тяжелая патология, для которой характерно развитие многочисленных осложнений, в том числе внезапных (диабетический криз). Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, употреблять сладкое лекарство следует только с санкции лечащего врача.

Exit mobile version