Site icon Сахарный диабет

Помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания. Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры. Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).

Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:

Важно! Ежедневную норму употребления помидоров целесообразно согласовать с лечащим врачом.

О составе и пользе томатов

Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:

Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:

Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.

К полезным качествам помидоров относятся:

Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).

Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.

Правильное употребление при диабете

Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.

Свежие овощи

Питание при сахарном диабете

Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).

Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Томатная паста

Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.

Кетчуп

От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.

Томатный сок

Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).


Суточная порция сока составляет не более пол-литра

Варианты приготовления

Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.

Соус

Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:

Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса. Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Рагу в мультиварке

Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:

Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.

Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.


Как и любой соус, домашний кетчуп необходимо употреблять в умеренных количествах

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:

При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.

Exit mobile version