В терапии диабета важным звеном является режим питания и если не следовать всем указаниям лечащего врача, то последствия могут быть не особо радостными.
Питание при сахарном диабете 1 типа
Эта группа больных может не ограничивать свой рацион. Но необходим постоянный контроль гликемии и введение инсулина, соответствующее питанию. У пациента должно быть четкое представление о том, какие продукты способны повысить уровень глюкозы крови. Съеденная пища у больных определяет количество единиц и тип вводимого инсулина.
Белки и жиры не влияют на гликемический профиль. Поэтому рацион питания должен содержать их в обычном количестве. Их источники мясо, рыба, птица, орехи, молочная продукция, яйца. Внимания требуют продукты, содержащие углеводы. Их количество переводится в условные хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10-12 г углеводов и повышает уровень гликемии примерно на 1,8 ммоль/л. Общепринято измерять углеводсодержащие продукты в хлебных единицах.
Углеводосодержащие продукты должны быть равномерно распределены в течение дня. Каждый день количество углеводов должно быть примерно одинаковым.
В зависимости от типа применяемого в лечении инсулина существуют схемы питания:
- При применении простого инсулина: после белкового завтрака делается инъекция инсулина. Потребление углеводов, преимущественно сложных, разбивается на четыре части. Вторая инсулиновая инъекция выполняется в середине дня между приемами пищи.
- Пролонгированный инсулин (до 24 часов): инъекция делается утром, однократно, до еды. Углеводы разбиваются на пять частей. Обязателен прием углеводов на ночь для предотвращения гипогликемии.
- Инсулин длительного действия (до 36 часов): инъекция выполняется рано утром, между потреблением углеводосодержащей пищи. На ночь также необходимо употребить небольшое количество углеводов.
1 ХЕ содержится в следующем количестве продуктов:
- 250 мл молока (1 стакан);
- 15 г вермишели (1,5 ст. ложки);
- 50 г крупы (2 ст. ложки);
- 25 г хлеба (1 кусок);
- 30 г картофеля (1,5 ст. ложки);
- 100 г яблока (1 среднее);
- 170 г апельсина (1 средний);
- 90 г банана (половина);
- 300 г дыни;
- 150 г ягоды (1 чашка);
- 200 г граната (1 крупный);
- 7 ст ложки бобовых;
- 1 не крупная свекла;
- 3 моркови;
- 3 мандарина;
- 250 г кваса, пива, вина;
- 1 ст ложки сахара;
- 1 ст ложка меда.
Перед приемом пищи измерьте уровень сахара. Затем рассчитайте количество ХЕ соответственно тем продуктам, какие вы собираетесь съесть и введите соответствующую дозу инсулина короткого действия. Так 1 ХЕ соответствует 1,5 единицам инсулина. После еды уровень гликемии замеряется повторно.
В рацион без ограничения можно включить следующие продукты: огурцы, помидоры, морковь, редис, кабачки, капуста, тыква, баклажаны, сладкий перец, зелень, грибы.
Большинство больных имеют недостаточную массу тела, поэтому рацион должен содержать около 2500–3500 килокалорий. Из них 60 % приходится на углеводы, 20 % на белки и 25 % обеспечиваются жирами.
Правильное питание должно быть сбалансированное, небольшими порциями, дробное. Суточный рацион должен составлять 6 приемов пищи. За один прием съедать не более 8 ХЕ и исключить потребление сладких напитков.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Рацион больных основан на принципах:
- Режим питания должен соответствовать энергетическим затратам.
- При нормальной массе тела калорийность составляет 2000-2500 килокалорий, При избыточной — 600-1500 килокалорий в зависимости от степени ожирения.
- Белки содержатся в мясе птицы, молочных продуктах, яйцах. Они составляют около 20% калорийности, что соответствует 100 г в сутки.
- Жиры образуют 20-30% калорийности, предпочтение отдается растительным маслам. Жир с мяса необходимо удалять.
- Углеводы, входящие в рацион, должны быть медленно всасывающиеся: темные сорта хлеба, цельнозерновые крупы, бобы, овощи. Они составляют не более 60 % суточной калорийности (примерно 350 г). Сахар заменяется ксилитом или сорбитом, не более 50 г в сутки.
- Необходимо ограничить потребление поваренной соли и специй.
- Ограничения не распространяются на кислые фрукты, несладкие напитки, грибы, лук, морковь, баклажаны, все зеленые овощи.
- Рацион не должен содержать сахар, мед, джем, шоколад, сладкое вино, сдоба, пироги.
- Ограничению поддаются алкоголь, жареная, острая и копченая еда.
- Предпочтительно питаться продуктами, прошедшими следующую обработку: тушение, варение, запекание.
Питание при сахарном диабете требует использования сахарозаменителей вместо обычного сахара. Выделяют:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- Сахарозаменители, равные по калорийности глюкозе: фруктоза, ксилит и сорбит.
- Некалорийные: аспартам, сахарин, цикломат.
Низкогликемическая диета
Индекс менее 15: все виды капусты, кабачок, огурец, баклажаны, сладкий перец, грибы, редис, репа, щавель.
Индекс 15-30: горький шоколад, вишня, слива, клюква, лимон, томат, орехи, кефир, соя.
Индекс 30-50: яблоко, груша, смородина, малина, персик, бобы, молоко, финики, апельсины, клубника, ржаной хлеб, крупы.
Индекс 50-70: бананы, вареники, пельмени, пироги, тесто, пшеничный хлеб, мороженое.
Индекс 70-99: арбуз, свекла, картофель, рис, морковь, булочки, мед, сахар.
Индекс 100: глюкоза.
Чем выше гликемический индекс, тем легче усвоение продукта и выше значение гликемии крови больных после употребления продукта.
Данный показатель зависит от множества факторов:
- Количество пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют более медленному перевариванию и всасыванию сахаров в организме,
- Структура и свойства крахмала овощей, выращенных в различных климатических условиях,
- Способ обработки продукта,
- Метод, которым приготовлена еда: цельный или порезанный, размельченный продукт,
- Присутствие танинов и дубильных веществ, которые замедляют усвоение глюкозы,
- Тщательность пережевывания пищи,
- Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний (патология эндокринной системы и органов желудочно-кишечного тракта),
- Прием некоторых лекарственных средств,
- Температура продукта на момент потребления.
При диабете у детей важным звеном также является диета. Питание при диабете должно быть богато овощами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами, молочной продукцией. Рацион необходимо составить с учетом потребностей в калорийности растущего организма. Кондитерские изделия и фрукты, богатые углеводами, следует исключить из рациона. Необходимо научить ребенка системе расчета хлебных единиц. Или, если он еще слишком мал, родителям придется взять на себя функцию контроля съеденного и расчета дозы инсулина. Ребенок должен с раннего детства придерживаться правильного питания и знать, чем грозит нарушение рациона.
В настоящее время составить режим питания при диабете не представляет труда для больных: магазинные полки пестрят разнообразием товаров.
Пример меню для больных (рацион составляется по своему усмотрению):
- Завтрак: яичница; овощи или фрукты; яйца всмятку;; творог; овсянка; гречневая каша; кисель
- Обед: борщ на овощном бульоне; запеченные баклажаны; нежирный куриный бульон; печеные овощи; отварная рыба; протертый овощной суп;
- Полдник: свежее или печеное яблоко; компот из сухофруктов;
- Ужин: рыба на пару; отварная индейка; салат из овощей;
- Поздний ужин: стакан кефира; творог.
Школа диабета
Диетическая еда при сахарном диабете является важным компонентом терапии. Она способствует стабилизации уровня гликемии, улучшает самочувствие пациента, помогает в борьбе с лишним весом. Как ни пугающе звучит слово «диета», оно подразумевает всего лишь правильное, рациональное питание. То есть перед человеком не стоит задача ограничить и ущемить себя в потреблении тех или иных продуктов. Но найти баланс, позволяющий питаться разнообразно и в то же время следить за своим здоровьем.