Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.
Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.
Типы диабета
Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.
Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:
- сахарный диабет первого типа;
- сахарный диабет второго типа;
- гестационный сахарный диабет;
- другие специфические типы диабета.
Сахарный диабет первого типа — характеристика
Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.
Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).
Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.
Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы
- Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
- Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
- Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
- Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
- Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
- Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
- Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
- Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).
Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина
С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню. Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия. Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.
Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы
- Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
- Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
- Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
- Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).
Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики
Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.
Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.
В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKРекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.
Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.
План меню
Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах. Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек. Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.
Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.
Для примера рассмотрим несколько продуктов
Продукт | Одну углеводную единицу содержит | |
Булочка | 25 г. | ½ кусочка |
Хлеб | 25 г. | ½ кусочка |
Молоко | 250 мл. | 1 стакан |
Макаронные изделия | 50 г. | |
Картофель | 65 г. | |
Картофельное пюре | 90 г. | |
Картофель фри | 40 г. | 20 шт. |
Банан | 90 г. | ½ кусочка |
Яблоко | 100 г. | 1 шт. |
Апельсин | 140 г. | 1 шт. |
Клубника | 160 г. | 10 шт. |
Шоколад «Милка» | 25 г. | ¼ плитки |
Батончик «Сникерс» | 21 г. | 1 шт. = 3 углеводные единицы |
«Coca-Cola» | 130 мл. | 0,5 л. = 3,8 углеводные единицы |
Масло | 0 г. | |
Сыр | 0 г. | |
Ветчина | 0 г. | |
«Coca-Cola – light»
Сливки |
0 г.
0 г. |
Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 + возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 + 8 = 18 углеводных единиц в день.
Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.
Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.
Примерный план меню
Время | Кол-во
у.е. |
Вариант питания | |
Завтрак | 7:00 | 5 | Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1) |
Закуска | 10:00 | 3 | Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1) |
Обед | 12:00 | 5 | Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0) |
Закуска | 15:00 | 3 | Клубника (160 г. = 1), банан (2) |
Ужин | 18:00 | 5 | Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1) |
Второй ужин | 21:00 | 3 | Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1) |
Заключение
Диета диабетиков основана на естественных привычках человека. План приёма пищи регулирует количество углеводов и их регулярный доход, что очень важно для больных сахарным диабетом. Совершенно очевидно, что на определённое количество углеводных единиц в еде человек обязан реагировать приёмом инсулина так, чтобы, с одной стороны, предотвратить повышение уровня сахара в крови, а с другой – не допустить снижения гликемии ниже 3,3 ммоль/л., т.е., возникновения гипогликемии. Наряду с этим необходим контроль количество потребляемых жиров, поскольку последующее соблюдение диеты не представляется возможным.