Site icon Сахарный диабет

Как есть арахис при сахарном диабете

Люди, которым поставили диагноз сахарный диабет, должны внимательно относиться к питанию и следить за качеством потребляемых продуктов.

Правильно составленная диета помогает облегчить состояние, привести показатели глюкозы в крови к норме и уменьшить риск развития осложнений. При составлении диеты нужно стараться ее разнообразить.

Поэтому, важно включать в рацион такие продукты, как орехи. Среди всех видов одним из самых вкусных и питательных является арахис. Но можно ли диабетикам арахис? В чем польза и вред арахиса при диабете? Ищем ответы на эти вопросы.

Состав

Этот орех из семейства бобовых давно используется в пищу, а родиной считается Перу. Народное название арахиса – «земляной орех», однако, это неверно. С точки зрения ботаников арахис относится не к орехам, а к траве. Но по химическому составу он ближе к ореховым, поэтому за ним закрепилось это название.

Арахис содержит:

Перед употреблением обратите внимание, что калорийность арахиса – 550 кКал на 100 г продукта, для диабетика это высокий показатель. Кроме того, соотношение белков, жиров и углеводов – 26.3 г, 45.2 г, 9.9 г соответственно. Для диабетика важно обращать внимание на гликемический индекс продукта, у арахиса он составляет 12.

В арахисе низкий показатель гликемического индекса, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Существует термин «хлебные единицы (ХЕ)». Он обозначает приблизительное количество углеводов в продукте. В арахисе ХЕ равна от 0,75 до 1.

Польза

Последние исследования показывают, что арахис снижает количество холестерина в крови. Регулярное включение этих орехов в рацион поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, увеличить их просвет и снизить количество всасываемых липопротеинов. На этом фоне также нормализуется артериальное давление.

Кроме этого, они:

Но даже такое обилие полезных веществ не отменяет того факта, что бесконтрольное самостоятельное употребление может привести к серьезным осложнениям.

Как правильно выбрать

Для того чтобы этот продукт принес настоящую пользу, его нужно правильно выбрать. Первый вопрос, на который часто не могут найти ответ: лучше брать в скорлупе или без?

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

На самом деле, как вам больше нравится. Необходимо обратить внимание на поверхность скорлупы или ореха: она не должна быть сморщенной, поврежденной или потемневшей. Чищеный арахис высокого качества — сухой и без мусора.

При выборе орехов в скорлупе нужно потрясти боб, если при этом слышен глухой звук, то орех хорошего качества. Арахис не должен иметь постороннего запаха.

Если говорить о вкусе, то самым лучшим является индийский сорт. Такие орехи очень мелкие по размеру, однако арахисовый аромат выражен сильнее, чем у крупных собратьев.

Для страдающих диабетом 1 или 2 типов лучше отдать предпочтение несоленым орехам, так как соль задерживает воду в клетках, увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление.

Правильное хранение избавит арахис от плесени. Безопасное место для него – темное, сухое и прохладное. Если орех куплен в скорлупе, то лучше хранить именно в ней.

Как принимать в пищу

Рекомендуется употребление сырых орехов, однако можно и обжарить на сковороде. Отличным вариантом является приготовление арахисовой пасты. Для этого измельчите горсть орехов в блендере. Употреблять пасту лучше утром.

Очищать бобы стоит только перед употреблением, в противном случае они окислятся. А также их можно замочить в воде.

Есть строгое правило: нельзя употреблять больше 40 г в сутки. Потому что эти орехи содержат эруковую кислоту Омега – 9, которая нарушает работу сердца и печени. Стоит отметить, что термическая обработка, например, жарка, уменьшает количество Омега – 9.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями являются:

С осторожностью стоит употреблять:

В редких случаях арахис приводит к заложенности носа, насморку, болям в области живота и даже запорам.

Арахис чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его нужно в меру. Особенно при заболевании — сахарный диабет.

Exit mobile version