Люди, которым поставили диагноз сахарный диабет, должны внимательно относиться к питанию и следить за качеством потребляемых продуктов.
Правильно составленная диета помогает облегчить состояние, привести показатели глюкозы в крови к норме и уменьшить риск развития осложнений. При составлении диеты нужно стараться ее разнообразить.
Поэтому, важно включать в рацион такие продукты, как орехи. Среди всех видов одним из самых вкусных и питательных является арахис. Но можно ли диабетикам арахис? В чем польза и вред арахиса при диабете? Ищем ответы на эти вопросы.
Состав
Этот орех из семейства бобовых давно используется в пищу, а родиной считается Перу. Народное название арахиса – «земляной орех», однако, это неверно. С точки зрения ботаников арахис относится не к орехам, а к траве. Но по химическому составу он ближе к ореховым, поэтому за ним закрепилось это название.
Арахис содержит:
- аминокислоты, стимулирующие выделение серотонина,
- клетчатка, которая отвечает за поддержание нормальной флоры кишечника,
- холин, способный поддерживать зрение,
- ионы кальция и фосфора, поддерживающие костно-мышечный аппарат,
- полифенолы, выводящие токсические вещества, которые быстро накапливаются при сахарном диабете,
- ницаин – неотъемлемое звено метаболических процессов, защищающий внутренний слой сосудов от повреждений,
- олеиновая и линолевая кислоты, снижают риск развития диабетической полинейропатии и заболеваний сердца,
- алкалоиды и сапонины – это вещества, снижающие концентрацию сахара в крови,
- биотин, регулирующий обмен глюкозы,
- селен – микроэлемент, снижающий сахар крови.
Перед употреблением обратите внимание, что калорийность арахиса – 550 кКал на 100 г продукта, для диабетика это высокий показатель. Кроме того, соотношение белков, жиров и углеводов – 26.3 г, 45.2 г, 9.9 г соответственно. Для диабетика важно обращать внимание на гликемический индекс продукта, у арахиса он составляет 12.
В арахисе низкий показатель гликемического индекса, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Существует термин «хлебные единицы (ХЕ)». Он обозначает приблизительное количество углеводов в продукте. В арахисе ХЕ равна от 0,75 до 1.
Польза
Последние исследования показывают, что арахис снижает количество холестерина в крови. Регулярное включение этих орехов в рацион поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, увеличить их просвет и снизить количество всасываемых липопротеинов. На этом фоне также нормализуется артериальное давление.
Кроме этого, они:
- улучшают функциональную активность печени,
- стабилизируют показатель сахара в крови,
- стимулирует обновление клеток,
- нормализуют свертываемость крови,
- положительно влияют как на сердце и сосуды, так и на ЖКТ,
- стимулируют противоопухолевый иммунитет,
- нормализуют работу нервной системы,
- замедляют старение,
- укрепляют кости и мышцы,
- имеют антиоксидантную активность,
- улучшают зрение,
- нормализуют состояние гормонального фона.
Но даже такое обилие полезных веществ не отменяет того факта, что бесконтрольное самостоятельное употребление может привести к серьезным осложнениям.
Как правильно выбрать
Для того чтобы этот продукт принес настоящую пользу, его нужно правильно выбрать. Первый вопрос, на который часто не могут найти ответ: лучше брать в скорлупе или без?
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKНа самом деле, как вам больше нравится. Необходимо обратить внимание на поверхность скорлупы или ореха: она не должна быть сморщенной, поврежденной или потемневшей. Чищеный арахис высокого качества — сухой и без мусора.
При выборе орехов в скорлупе нужно потрясти боб, если при этом слышен глухой звук, то орех хорошего качества. Арахис не должен иметь постороннего запаха.
Если говорить о вкусе, то самым лучшим является индийский сорт. Такие орехи очень мелкие по размеру, однако арахисовый аромат выражен сильнее, чем у крупных собратьев.
Для страдающих диабетом 1 или 2 типов лучше отдать предпочтение несоленым орехам, так как соль задерживает воду в клетках, увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление.
Правильное хранение избавит арахис от плесени. Безопасное место для него – темное, сухое и прохладное. Если орех куплен в скорлупе, то лучше хранить именно в ней.
Как принимать в пищу
Рекомендуется употребление сырых орехов, однако можно и обжарить на сковороде. Отличным вариантом является приготовление арахисовой пасты. Для этого измельчите горсть орехов в блендере. Употреблять пасту лучше утром.
Очищать бобы стоит только перед употреблением, в противном случае они окислятся. А также их можно замочить в воде.
Есть строгое правило: нельзя употреблять больше 40 г в сутки. Потому что эти орехи содержат эруковую кислоту Омега – 9, которая нарушает работу сердца и печени. Стоит отметить, что термическая обработка, например, жарка, уменьшает количество Омега – 9.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями являются:
- аллергические реакции,
- бронхиальная астма,
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью стоит употреблять:
- при варикозной болезни или тромбофлебите, так как арахис повышает свертываемость крови,
- при артрите и артрозах, возможно обострение воспалительного процесса,
- при ожирении нужно следить за объемом потребляемого продукта
- в детском и подростковом возрасте, так как арахис может тормозить половое созревание
В редких случаях арахис приводит к заложенности носа, насморку, болям в области живота и даже запорам.
Арахис чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его нужно в меру. Особенно при заболевании — сахарный диабет.