Site icon Сахарный диабет

Рецепты с селедкой для диабетиков

Пристрастие к любимым блюдам – это первое чего лишают больных с сахарным диабетом.

На ранних стадиях заболевания все же удается обойтись без ограничений.

В этом случае необходимо придерживаться конкретных пищевых правил.

Селедка – это главный продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Данный компонент отлично сочетается с картофелем и луком. Это любимое блюдо многих россиян. Однако стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть селедку.

Состав

Разобраться в том, можно ли при диабете кушать соленую селедку, определенно поможет его состав.

Основные составляющие и не менее полезные вещества рыбы:

Селедка при сахарном диабете входит во многие рецепты блюд. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе равен 17,7:19,5:0, вода – 61,3 гр.

Общая энергетическая ценность океанической рыбы при этом – 240 ккал на 100 гр.

Гликемический индекс продукта в соленом и свежем виде равен 0.

Подробная информация о составе сельди приведена в таблице.

Сельдь Калорийность Белки Жиры Углеводы
Соленая 240 19,8 15,4 0,0
Свежая 160 16,3 10,7 0,0

Польза

Селедка при диабете считается самой ценной и полезной рыбой среди всех океанических существ. Обогащенная липопротеинами высокой плотности, она предотвращает развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза.

Концентрация витамина D значительно выше, чем в любом другом продукте. Его употребление полезно для детского организма, он способствует лучшему усвоению кальция в крови, усиливает обмен веществ и стимулирует нормальную работу органов мочевыделения.

При сахарном диабете 2 типа селедку можно и нужно есть, ведь ее компоненты позволяют снизить количество жировых отложений в тканях, тем самым избавиться от лишней массы тела. Помимо перечисленных свойств регулярное потребление рыбы воздействует на кровообращение, тем самым повышается работоспособность мозга и увеличивается острота зрения.

Как правильно выбрать

Важным нюансом выбора селедки для диабетиков считается качество и свежесть. Однако не всегда удается точно определить подходящую рыбу на прилавке, поэтому следует выделить несколько критериев, по которым легче всего ориентироваться:

Определенно покупку рыбы следует совершать в тех торговых точках, которые имеют хорошую репутацию и могут обеспечить соответствующие необходимые условия для хранения товара.

При случайном приобретении и обнаружении тухлого продукта его следует незамедлительно выбросить. Снятие пробы и употребление такой рыбы может привести к пищевому отравлению, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и совершать оплошность за свои же деньги.

Особенности приготовления при диабете

Селедку при сахарном диабете рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Диабетикам хорошо использовать рыбу с овощами, чтобы снизить жирность продукта.

Блюда с мясом рыбы следует включать осторожно — не более одного раза в неделю. Самыми калорийными блюдами считаются жареная, копченая и соленая рыба. Слишком соленый продукт замачивают в воде.

Рецепты

Стоит знать, какие блюда с селедкой можно при диабете. Ниже приведены некоторые рецепты.

Рыба с запеченным картофелем

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. вначале производится разделывание — удаляются все видимые крупные кости, и замачивание рыбы в холодной воде на половину суток,
  2. филе рыбы нарезается на кусочки и выкладывается в форму для запекания,
  3. картофель и лук разрезается кружочками, помещаются вместе с рыбой в духовку,
  4. готовое блюдо посыпается солью, перцем и украшается зеленью.

Закусочный салат

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. Филе заливается и настаивается в воде в течение 5 часов.
  2. Яйца чистятся и измельчаются крупными кубиками.
  3. Изготавливается заправка. Берутся три компонента: сметана, лимонный сок и горчица. Все смешивается в одной миске.
  4. Сельдь, порубленные яйца и зелень помещаются в глубокую посуду и заливаются приготовленной заправкой.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. овощи и яйца отвариваются до полной готовности,
  2. в салатницу в первую очередь на всю поверхность дна выкладывается порубленная рыба, которая сверху посыпается луком,
  3. заправка: сметана, лимонный сок и горчица смешиваются в одной посуде,
  4. картофель, морковь и свекла размещаются слоями, каждый из которых тщательно смазывается соусом,
  5. последним считается слой из яиц.

Суп

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. ставят кастрюлю с водой, закидывают лавровый лист и доводят до кипения,
  2. после чего в бульон помещают нарезанный помидор, лук и морковь, солят и перчат,
  3. в последнюю очередь закидывают сельдь и картофель,
  4. суп варится до полной готовности.

Закуска из селедки

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. в мундире отваривается свекла, чистится и режется кружочками, последние в свою очередь делятся на пополам,
  2. лук нарезается кольцами и маринуется в соке лимона,
  3. берется слабосоленая сельдь, разделывается, очищается от крупных костей, режется на порционные куски,
  4. на тарелку закуску выкладывают в следующем порядке: свекла-лук-сельдь-лук,
  5. готовое блюдо украшают с помощью зелени.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность океанической рыбы, следует отметить, что ее потребляют чаще всего соленой. Селедка за счет соли способна сгущать кровь, жидкость начинает скапливаться в тканях.

Существенным противопоказанием к продукту является:

По сравнению с тихоокеанской рыбой обычная сельдь содержит до 6 граммов соли, что ниже от предыдущего на 8 грамм. Избыточное потребление соленой пищи приводит к перераспределению жидкости из крови в ткани, при этом циркуляция крови ухудшается, сердце работает напряженно, стараясь вывести из организма лишнюю воду и соль.

В заключении можно сделать вывод, что селедку при сахарном диабете есть можно, но включать ее в меню нужно осторожно, для того чтобы удовлетворить потребности организма в полезных веществах, входящих в его состав.

Exit mobile version