Пристрастие к любимым блюдам – это первое чего лишают больных с сахарным диабетом.
На ранних стадиях заболевания все же удается обойтись без ограничений.
В этом случае необходимо придерживаться конкретных пищевых правил.
Селедка – это главный продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Данный компонент отлично сочетается с картофелем и луком. Это любимое блюдо многих россиян. Однако стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть селедку.
Состав
Разобраться в том, можно ли при диабете кушать соленую селедку, определенно поможет его состав.
Основные составляющие и не менее полезные вещества рыбы:
- макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий,
- микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен,
- витамины группы В, D, E, K, A, C,
- положительный холестерин (не вызывает атеросклероза),
- жирные кислоты омега-3.
Селедка при сахарном диабете входит во многие рецепты блюд. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе равен 17,7:19,5:0, вода – 61,3 гр.
Общая энергетическая ценность океанической рыбы при этом – 240 ккал на 100 гр.
Гликемический индекс продукта в соленом и свежем виде равен 0.
Подробная информация о составе сельди приведена в таблице.
Сельдь | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Соленая | 240 | 19,8 | 15,4 | 0,0 |
Свежая | 160 | 16,3 | 10,7 | 0,0 |
Польза
Селедка при диабете считается самой ценной и полезной рыбой среди всех океанических существ. Обогащенная липопротеинами высокой плотности, она предотвращает развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза.
Концентрация витамина D значительно выше, чем в любом другом продукте. Его употребление полезно для детского организма, он способствует лучшему усвоению кальция в крови, усиливает обмен веществ и стимулирует нормальную работу органов мочевыделения.
При сахарном диабете 2 типа селедку можно и нужно есть, ведь ее компоненты позволяют снизить количество жировых отложений в тканях, тем самым избавиться от лишней массы тела. Помимо перечисленных свойств регулярное потребление рыбы воздействует на кровообращение, тем самым повышается работоспособность мозга и увеличивается острота зрения.
Как правильно выбрать
Важным нюансом выбора селедки для диабетиков считается качество и свежесть. Однако не всегда удается точно определить подходящую рыбу на прилавке, поэтому следует выделить несколько критериев, по которым легче всего ориентироваться:
- Жабры у свежей рыбы имеют бордовый цвет и упругую консистенцию, без запаха гнили.
- Глаза соответственно жабрам такого же окраса, но более насыщенные. Незначительная мутноватость свидетельствует о наличии икры в продукте. Такая рыба считается низкокалорийной, минимальное содержание жиров обусловлено потраченной энергией на продолжение своего потомства.
- Упругая на ощупь селедка – еще один признак качественности.
- Поверхность тела должна быть безупречно гладкой, без повреждений и ржавчины.
Определенно покупку рыбы следует совершать в тех торговых точках, которые имеют хорошую репутацию и могут обеспечить соответствующие необходимые условия для хранения товара.
При случайном приобретении и обнаружении тухлого продукта его следует незамедлительно выбросить. Снятие пробы и употребление такой рыбы может привести к пищевому отравлению, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и совершать оплошность за свои же деньги.
Особенности приготовления при диабете
Селедку при сахарном диабете рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДиабетикам хорошо использовать рыбу с овощами, чтобы снизить жирность продукта.
Блюда с мясом рыбы следует включать осторожно — не более одного раза в неделю. Самыми калорийными блюдами считаются жареная, копченая и соленая рыба. Слишком соленый продукт замачивают в воде.
Рецепты
Стоит знать, какие блюда с селедкой можно при диабете. Ниже приведены некоторые рецепты.
Рыба с запеченным картофелем
Ингредиенты:
- свежая сельдь,
- картошка,
- одна луковица,
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- вначале производится разделывание — удаляются все видимые крупные кости, и замачивание рыбы в холодной воде на половину суток,
- филе рыбы нарезается на кусочки и выкладывается в форму для запекания,
- картофель и лук разрезается кружочками, помещаются вместе с рыбой в духовку,
- готовое блюдо посыпается солью, перцем и украшается зеленью.
Закусочный салат
Ингредиенты:
- филе слабосоленой сельди,
- пучок зеленого лука и петрушки,
- вареные яйца,
- горчица,
- лимон,
- сметана.
Алгоритм приготовления:
- Филе заливается и настаивается в воде в течение 5 часов.
- Яйца чистятся и измельчаются крупными кубиками.
- Изготавливается заправка. Берутся три компонента: сметана, лимонный сок и горчица. Все смешивается в одной миске.
- Сельдь, порубленные яйца и зелень помещаются в глубокую посуду и заливаются приготовленной заправкой.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- мясо малосоленой рыбы,
- яйца,
- свекла,
- картофель,
- морковь,
- луковица,
- сметана,
- горчица,
- лимонный сок.
Алгоритм приготовления:
- овощи и яйца отвариваются до полной готовности,
- в салатницу в первую очередь на всю поверхность дна выкладывается порубленная рыба, которая сверху посыпается луком,
- заправка: сметана, лимонный сок и горчица смешиваются в одной посуде,
- картофель, морковь и свекла размещаются слоями, каждый из которых тщательно смазывается соусом,
- последним считается слой из яиц.
Суп
Ингредиенты:
- сельдь,
- картошка,
- морковь,
- помидор,
- зелень,
- луковица,
- лавровый лист,
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- ставят кастрюлю с водой, закидывают лавровый лист и доводят до кипения,
- после чего в бульон помещают нарезанный помидор, лук и морковь, солят и перчат,
- в последнюю очередь закидывают сельдь и картофель,
- суп варится до полной готовности.
Закуска из селедки
Ингредиенты:
- рыба слабосоленая,
- лимонный сок,
- свекла,
- луковица,
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- в мундире отваривается свекла, чистится и режется кружочками, последние в свою очередь делятся на пополам,
- лук нарезается кольцами и маринуется в соке лимона,
- берется слабосоленая сельдь, разделывается, очищается от крупных костей, режется на порционные куски,
- на тарелку закуску выкладывают в следующем порядке: свекла-лук-сельдь-лук,
- готовое блюдо украшают с помощью зелени.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность океанической рыбы, следует отметить, что ее потребляют чаще всего соленой. Селедка за счет соли способна сгущать кровь, жидкость начинает скапливаться в тканях.
Существенным противопоказанием к продукту является:
- гипертоническая болезнь в тяжелой степени,
- патология органов мочеобразования, т.е. почек (например, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит),
- хроническая сердечная недостаточность с отечным синдромом,
- желчекаменная болезнь,
- нарушение работы поджелудочной железы,
- ожирение.
По сравнению с тихоокеанской рыбой обычная сельдь содержит до 6 граммов соли, что ниже от предыдущего на 8 грамм. Избыточное потребление соленой пищи приводит к перераспределению жидкости из крови в ткани, при этом циркуляция крови ухудшается, сердце работает напряженно, стараясь вывести из организма лишнюю воду и соль.
В заключении можно сделать вывод, что селедку при сахарном диабете есть можно, но включать ее в меню нужно осторожно, для того чтобы удовлетворить потребности организма в полезных веществах, входящих в его состав.