Site icon Сахарный диабет

7 вкуснейших салатов на Новый Год при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, ограничены в рационе. Чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни, важно соблюдать правила диетического питания. Но в праздники очень хочется разнообразить рацион, поэтому в этой статье мы собрали самые интересные рецепты с учетом разрешенных продуктов при этом недуге. Приготовить салаты на Новый год при панкреатите не составит особого труда, и праздник пройдет весело и без нагрузки на воспаленный орган.

Основные правила приготовления диетических салатов

Важно! Новогодние салаты для больных панкреатитом разрешены только на этапе стойкой ремиссии заболевания. При обострении поджелудочной требуется специальная диета, которая подбирается индивидуально лечащим врачом.

Овощи для салатов термически обрабатываются при помощи:

Ингредиенты, которые категорически запрещены больным панкреатитом:

Заправлять новогодние салаты при панкреатите необходимо:

  • Маложирной сметаной.
  • Натуральным обезжиренным йогуртом.
  • Небольшим количеством растительного масла. Лучше всех подойдет оливковое.
  • Запомните:

  • Даже если вы приготовите самый безопасный для поджелудочной рецепт, объедаться не стоит: лучше есть маленькими порциями, а при насыщении − отказаться от дальнейшего употребления пищи до того момента, пока не проголодаетесь.
  • Заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Блюдо, заправленное и простоявшее даже в холодильнике более суток, есть больным панкреатитом категорически запрещено.
  • Тщательно пережевывайте пищу и ешьте не торопясь.
  • Новогоднее «Оливье»

    Нам понадобятся:

    Приготовление:

  • Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  • Яйца очистите, отделите желтки, а белки нарубите в салат.
  • Руками разделите филе на волокна.
  • Смешайте ингредиенты и заправьте, немного посолив.
  • На видео еще один вариант диетического рецепта салата:

    Диетическая «Мимоза»

    Нам понадобятся:

    Приготовление:

  • Сварите картофель и морковь, почистите.
  • Минтай отварите в течение 20 минут в чуть подсоленной воде, разберите мясо на звенья.
  • У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Белки будем использовать все, а из желтков возьмем один для украшения блюда.
  • Овощи и яички натираем на терке по отдельности.
  • Далее формируем слои, попеременно промазывая их сметаной и чуть-чуть подсаливая: картофель, рыба, белки, морковка и желток.
  • Диетический «Цезарь»

    Нам понадобятся:

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    Приготовление:

  • Сухарики к салату лучше сделать самому, так как в покупных содержатся усилители вкуса, консерванты и приправы, которые спровоцируют обострение панкреатита. Нарежьте батон кубиками, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и поставьте в духовку. Сухари также можно приготовить и в СВЧ, поставив нарезанный хлеб в режим подогрева на 4-5 минут.
  • Зелень и сыр порубите.
  • Отварное филе птицы разделите на волокна.
  • Смешайте все ингредиенты, совсем немного посолите.
  • Полейте небольшим количеством оливкового масла прямо перед подачей на стол.
  • Вкусная «Варежка Деда Мороза»

    Нам понадобятся:

    Приготовление:

  • Оформляем салат в виде варежки: сначала укладываем рис (не забудьте каждый слой слегка посолить и промазать заправкой).
  • Краба нарезаем и помещаем поверх риса.
  • Шинкуем огурцы и перец, перемешиваем и кладем овощной микс на морепродукт.
  • Затем высыпаем натертый вареный белок.
  • Для украшения мелко накрошите очищенный томат, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и покройте этой смесью варежку. Последний слой не солить!
  • Сыр натрите на мелкой терке и оформите им опушку варежек.
  • В завершение сметаной или йогуртом нарисуйте на рукавице снежинку.
  • Закуска «Новогодний рулетик»

    Нам понадобятся:

    Приготовление:

  • Отварите грудку в течение 30-40 минут, остудите и измельчите с помощью блендера.
  • Укроп помойте и очень мелко порежьте.
  • Разомните сыр вилкой, добавьте к нему зелень и паштет из филе.
  • Заправьте смесь кефиром или сметаной, и если нужно – подсолите.
  • На расправленный лаваш тонко намажьте мясо-сырную начинку, заверните в виде рулета, обмотайте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  • Перед подачей на стол рулет освободите от пленки, нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  • Обалденные «Фаршированные грибочки»

    Нам понадобятся:

    Приготовление:

  • Сварите вкрутую яйца, осторожно очистите.
  • Затем острым ножом отрежьте с тупого конца яиц треть от всей длины.
  • Бережно извлеките желток из этих частей яиц (желтки мы использовать не будем, поэтому они нам больше не понадобятся).
  • В 300 мл кипятка заварите чай (он должен быть крепкий, насыщенно-коричневый), достаньте пакетики.
  • В большую миску положите те части яиц, которые мы отрезали с тупого конца, залейте горячим чаем и оставьте на 15-20 минут. Это будут шляпки грибочков – они станут бежевыми.
  • Для начинки наших «грибочков» отварите до мягкости горбушу, остудите, проверьте, что в рыбе нет костей, и измельчите блендером.
  • Заправьте паштет из горбуши сметаной или йогуртом так, чтобы масса не стала текучей и сохраняла форму. Посолите по вкусу.
  • Те части белка, что остались белыми, мы будем использовать как основу гриба (ножка). Наполните пустоты, которые остались от извлечения желтка, паштетом из горбуши, и поставьте ножку острым концом вверх на тарелку, украшенную листьями салата.
  • Затем извлеките шляпки из чайного раствора. Подождите: пусть стечет лишняя жидкость, и они немного подсохнут.
  • Сверху на ножку поместите шляпу гриба. По желанию, верх можно украсить точками сметаны.
  • Фруктовый салат «Фейерверк»

    Нам понадобятся:

    Приготовление:

  • Свеклу очистите и мелко накрошите.
  • Яблоко помойте, счистите кожуру, удалите внутренние семена и перегородки, также мелко порубите.
  • Орешки прокалите в СВЧ в течение 30–60 секунд, остудите.
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 1 час набухнуть, затем промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте.
  • Салат этот будет очень полезен тем, кто на этапе стойкой ремиссии заболевания страдает от запоров. Тем людям, кого мучает диарея, это блюдо противопоказано.

    Запомните: во время заболевания поджелудочной в праздники не запрещено баловать себя вкусными блюдами, ведь, главное, выбрать полезное меню. И даже при такой неприятной болезни, как панкреатит, можно радоваться жизни: аппетитно покушать и с радостью встретить Новый год в кругу родных людей или верных друзей.

    Exit mobile version